
Запорожские эпидемиологи просят не покупать мясо на стихийных рынках
Из-за угрозы заболеть трихинеллезом.
В апреле 2012 года в Бериславском районе Херсонской области во время проведения ветсанэкспертизы обнаружены туши свиней с подозрением на трихинеллез. В связи с этим хочется напомнить о серьезности этого заболевания. Об этом сообщает главное управление ветмедицины.
Среди населения Запорожской области трихинеллез не регистрировался более 30 лет. Однако, в январе текущего года в селе Тимошовка, Михайловского района Запорожской области в тушке убитого во время планового отстрела волка были обнаружены личинки трихинелл.
В связи с этим эпидемиологи Запорожской области решили еще раз напомнить горожанам об опасности этого заболевания.
"Трихинеллез - это один из тех гельминтозов человека, который в большинстве случаев протекает тяжело, с поражением сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной системы, нередко с длительным нарушением трудоспособности. В отдельных случаях заболевание заканчивается летально", - рассказала заведующая паразитологическим отделением Запорожской облСЭС Ольга Зарудная.
Характерными первыми признаками трихинеллёза являются: отек лица, век (отсюда и народное название болезни - «одутловатка»); сильные боли в мышцах (преимущественно икроножных, жевательных, поясничных); повышение температуры тела; кожные высыпания. При исследовании крови, как правило, определяется повышенное содержание эозинофилов.
От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 7 до 45 дней. Чем быстрее будет начато специфическое лечение, тем благоприятнее исход заболевания.
Основным источником заражения для человека в нашей местности являются больные трихинеллезом свиньи, дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки и другие плотоядные животные, мясо которых содержит личинки трихинелл. Связующим звеном между дикими и домашними животными являются грызуны (мыши, крысы), поэтому борьба с грызунами - это одно из ведущих мероприятий по профилактике трихинеллеза.
Наличие личинок трихинелл в мясе можно установить только лабораторным путём при проведении трихинеллоскопии, которая является обязательной составной частью санитарно-ветеринарной экспертизы.
При обнаружении даже одной личинки трихинеллы в туше животного оно не допускается к употреблению в пищу, а подвергается уничтожению либо технической утилизации, поскольку посол, копчение, замораживание мяса и сала не обеззараживают его. Даже термическая обработка зараженного мяса не всегда гарантирует уничтожение личинок трихинелл.
Нельзя покупать мясо животных или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии справки о ветсанэкспертизе. Мясо диких животных, отстрелянных во время охоты, перед употреблением обязательно нужно подвергать ветеринарному контролю.