
В духовном центре Киева - жилой комплекс на ул. Глубочицкая 73
Киевский Подол может похвастать множеством памятников истории и многообразием храмов. Одной из достопримечательностей этого района является Покровская церковь. Построенное еще три столетия назад в стиле украинского барокко, ее здание не может не завораживать.
В целом строение состоит из собственно церкви, пристройки в два этажа, появившейся чуть позже основного строения, и колокольни. В центре двора храма, обнесенного забором из кирпича и решеткой из металла, расположена кирпичная аркада.
Что касается барокко Покровской церкви, то он очень ярко отображает менталитет украинцев, характеризуется динамичностью, пышностью, декоративностью, формами, привязанностью к орнаменту, ярким цветам.
Покровский храм выделятся гармоничностью, изысканностью архитектуры, которую зовут народной. Самыми оригинальными в строении считаются живописные крылечки. На сегодняшний день их осталось только два. Хотя говорят, что было и третье, находившееся с западной стороны здания.
Покровский храм – одно из лучших творений украинской архитектуры. Но и его не обошла судьба остальных сооружений, разрушившихся во время пожара 1811 года. Во время огненной стихии и после последующей перестройки храм получил сильные повреждения — был выброшен пол между нижней и верхней частью церкви, уничтожены ступеньки к крыльцу, заменена банная кровля.
Помещения Покровской церкви за время своего существования использовались для разных целей. Там повезло базироваться и отделению областного архива, и православной общине, и обществу охраны памятников истории и культуры (которые, кстати, использовали основные помещения храма под склады), и производственному цеху. В двадцатом веке церковь претерпела два ремонта, изрядно изменивших структуру кровли, бань, возобновивших карнизы и цоколь. В семидесятых годах в здании также проводились реставрации. И сегодня Покровская церковь снова радует всех своей красотой. В равной степени, как и строящийся на Подоле многофункциональный жилой комплекс «Podil Plaza & Residence».