
Ранние овощи на запорожских рынках и супермаркетах перенасыщены нитратами
Специалисты провели лабораторные исследования 11 видов овощей, чтобы проверить содержание в них нитратов.
Стремясь выяснить, насколько безопасны по содержанию нитратов ранние овощи, специалисты закупили на потребительском рынке области 11 видов овощей и провели их лабораторные испытания. Об этом корреспонденту 061 сообщили в ГП "Запорожьестандартметрология".
"Результаты исследований показали, что не стоит спешить с покупкой и потреблением ранних огурцов, при чем, не зависимо от того, где они продаются, – на рынке или в супермаркете. И в тех, и в других содержание нитратов завышено или находится на пределе (320 и 300 мг/кг соответственно)", - говорят в ГП "Запорожьестандартметрология".
Перенасыщены нитратами и базарные кабачки (более чем в 3 раза выше нормы), а также молодая капуста (обнаружено 1197 мг/кг нитратов). Не порадовала и ранняя клубника, в которой содержание нитратов было завышено более чем в 2,5 раза
К более безопасным по содержанию нитратов овощам можно отнести томаты, салат листовой, петрушку, зеленый лук, укроп. Но все же, при выборе овощей и фруктов лучше придерживаться принципа сезонности – выращивание их вне естественных условий возможно только при высоких дозах удобрений и, соответственно, повышенном содержании нитратов.
Справка 061:
Нитраты – это соли азотной кислоты, которые являются продуктами обмена как растительных, так и животных организмов. Поэтому безнитратных продуктов в природе не бывает. В естественной концентрации нитраты для нас безвредны. Организм человека способен нейтрализовать их, не давая превратиться в другие вещества – нитриты, которые могут вызвать анемию, привести к нарушению обмена веществ, дестабилизации нервной системы, ослаблению защитных функций организма.