
Запорожские ОСМД начинают слезать с "газовой иглы"
Война в Украине идет не только на фронте и не только с коррупцией. Сегодня один из важнейших участков гибридной войны – это энергетическая эффективность страны. Как стало понятно за годы независимости, газ может быть орудием внешнего политического давления и внутренних политических спекуляций. И снизить его потребление стало задачей национальной безопасности.
Куда пойти за деньгами?
Украине досталась от Советского союза неэффективная инфраструктура отопления, в которой 30% теплопотерь являются нормой. Вместе с этим, мы унаследовали восприятие транжир, которые зимой спокойно оставят открытыми двери в подъезд, и спокойно будут ходить по лестнице мимо разбитого окна. Поэтому на обогрев одного квадратного метра жилья у нас уходит в четыре раза больше калорий тепла, чем в Европе.
Сегодня действует ряд государственных и грантовых программ, по которым из бюджета украинцы могут получить частичную компенсацию своих затрат на энергосбережение во всех его видах – от замены окон до снижения потребления газа. Летом 2016-го, когда стало известно о неизбежном поэтапном повышении цен на газ, люди засуетились и стали оформлять заявки на госпомощь по утеплению. Сейчас Госагентство по вопросам энергоэффективности и энергосбережения перегружено заявками, общий объем которых превышает его фонд. В агентстве совершили ошибку, отдав основную часть своих средств частных домохозяйствам, и не оставив «квоты» для ОСМД. Ведь когда целый многоквартирный дом начинает оптимизировать свои энергозатраты, то экономия газа намного существеннее, чем на одном частном.
Также, по данным аналитиков ОО «Украинский центр европейской политики», помимо исключительно «отечественного» Госагентства со следующего года запускается Фонд энергоэффективности, который будет действовать на софинансировании от Украины и других государств. В Фонде, помимо финансовой помощи, будут помогать с технической документацией, просчитывать текущие и ожидаемые затраты тепла, и вести пост-аудит эффективности проспонсированных работ.
И уже разворачивает свою сетку по регионам программа IQ Energy от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). IQ Energy налаживает связи с коммерческими банками (на данный момент – с «УкрСиббанком, «ОТП Банком» и «Мегабанком»), после кредита на энергосбережение в которых физические лица и ОСМД могут получить компенсации по телу кредита. «Физики» - 20%, ОСМД – 25-35%.
Могло быть и больше
В Запорожье и Запорожской области местная власть помогает утепляющимся ОСМД-шникам довольно скромно. На уровне региона действует масштабная программа по повышению уровня энергоэффективности, по которой из областного бюджета предусмотрено выделение 113,8 миллионов гривен в 2016-м году и 55,4 миллионов в 2017-м. Но почти вся эта сумма относится к бюджетным учреждениям – детским садам, домам культуры, интернатам и больницам. Для всех ОСМД и ЖСК области в данной программе предусмотрено лишь по миллиону гривен на уходящий и наступающий годы, и то – для «депрессивных территорий», где местные бюджеты сидят на дотациях. Компенсации от областной казны варьируются в диапазоне 10-20 % от тела кредита.
В самом Запорожье на ноябрьской сессии горсовета была принята программа о компенсации процентов по кредитам ОСМД и ЖСК на энергосберегающие меры. Под ее действие подпадают утепление стен фасада, крыши и подъездов, установка новых окон и приборов для регулирования подачи энергоносителя, и тому подобные работы. После подписания кредитного договора с банком председатель ЖСК или ОСМД может подать заявку в городской департамент управления жилищно-коммунальным хозяйством, приложив к ней копию кредитного договора. Затем, когда в Департаменте получают от представителя жильцов документы об уплате процентов, из городского бюджета заходят деньги на счет ОСМД / ЖСК. Правда, как и в области, сумма бюджетной помощи не особо впечатляет – объем финансирования на 2017-й год составляет лишь 375,4 тысяч гривен. Но как уверяют чиновники, они исходят из реальной информации по текущим кредитным историям в данном секторе, и в случае скачка кредитования на утепление готовы увеличивать финансирование.
По телу кредита в областном центре ничего не «закрывают». При этом, в Бердянске на берегу Азовского моря, где зима намного ласковее, городская власть компенсирует 50% от тела кредита из местного бюджета.
В целом, в Запорожье взаимоотношения растущего ОСМД-сообщества и городской власти несколько натянуты. ОСМД-шники обвиняют чиновников мэрии в желании оставить как можно больше жилого фонда на коммунальном балансе и обслуживании путем уменьшения бюджетных затрат на дома, переходящие в «свободное плавание». Так, в 2017-м году согласно Программе развития и содержания жилищно-коммунального хозяйства на капремонты в домах, где образуются ОСМД, дают лишь 32 миллиона гривен – против 397 миллионов, отведенных на дома в городской собственности.
Сейчас в области выдано более 40 «теплых кредитов» по госпрограмме.
Выгода есть уже сейчас
Тем не менее, благодаря поддержке из госбюджета, запорожцы уже начали оптимизировать свои энергозатраты. В ОСМД «Запорожсталь 19» в Хортицком районе еще весной, во время предыдущего отопительного сезона, решили подаваться на кредит для оборудования индивидуального теплового пункта. ИТП ставится на входе тепловых коммуникаций в дом и регулирует подачу теплоносителя в батареи, соразмеряя его напор и температуру с внешней температурой.

фото_0_Преображенского(1)
«Процесс по получению кредита был начат в марте 2016 года. Мы прошли все этапы - обсуждение на правлении ОСББ, выбор компании и оборудования, получение технических условий, изготовление проекта. В итоге, 10 сентября документы поданы в банк на получение кредита, и получили его 10 октября. 25 октября мы ввели в эксплуатацию трубную систему, а 30 октября запустили систему управления ИТП», - рассказывает Борис Розсоха, член ревизионной комиссии ОСМД.
Стоимость кредита для их дома на 214 квартир составила 50 копеек в месяц с квадратного метра на пять лет. Государство погасило 52% стоимости оборудования, причем – через пять дней после подачи документов.
«Экономия за ноябрь 2016, по сравнению с 2015-м и 2014-м годами, в расчете с температурным графиком погоды составила 25-28% . Тариф за ноябрь для нашего дома - 13,71 гривна с квадратного метра (при 17,99 грн/кв.м. для коммунальных домов без счетчика – прим.). В итоге, сейчас в год мы платим с одной квартиры где-то 250 гривен на погашение кредита и при этом имеем 250-300 гривен ежемесячной экономии» - говорит Розсоха. При этом, установка ИТП в их доме обошлась выше среднего, из-за масштабной замены труб в подвале.

фото_1_ИТП(1)
«Запорожсталь 19» преобразовалась в ОСМД из ЖСК, здесь изначальный уровень доверия и связей жильцов выше, чем в коммунальном доме. Тем, кто начинают свой путь к самоорганизации с ноля, приходится сложнее – но они осиливают свою дорогу. В доме №5 по улице Казачьей председатель ОСМД Артур Никитенко всему учился сам.

фото_2_калькуляция
«Люди изначально боялись кредитов. У них сложился такой стереотип, что их квартиры заложат, а я с деньгами уеду куда-то. Говорили почему-то, что в Израиль. Я в Израиле не был, хотя не отказался бы. Так вот, мы начали с пластиковых окон – я атаковал власть письмами и мы смогли доказать, что они нам нужны. Я выбил деньги на окна, в подъездах стало теплее, люди это заметили, и доверие возросло. От города нам поставили и счетчики - при передаче дома нам в управление мы вписали, что город должен нам тепловой счетчик, украденный несколько лет назад. Я прошел обучение, как обращаться с элеватором – узлом, через который идет подача тепла от Теплосетей и «обратка». Мы поняли, как надо обращаться с задвижками и регулировать их, чтобы уменьшать подачу тепла, если на улице жарко. Я поменял задвижку, потому что задвижки «Основания» вообще не работают, и начал регулировать их – по погоде», - вспоминает Никитенко времена еще до «энергосберегательного бума».

фото_3_схема_ИТП
В течение двух лет Артур вел у себя отчетность по теплу, фиксируя его фактическое поступление. За прошлый отопительный сезон еще до установки ИТП в его доме экономия составила 200 тысяч гривен на 140 квартир – в сравнении с тогдашним общегородским тарифом на отопление. Каждый день Никитенко «подкручивал» подачу тепла, чтобы оставаться в пределах 21 градуса и не допустить перетопа. В декабре на прошлой неделе, в их подвале торжественно «перерезали ленточку» и запустили ИТП за кредитные деньги. Теперь система будет заниматься саморегуляцией и, одновременно, тепло будет эффективнее доходить до дальних стояков.
Итоги подведем
Сейчас государство уже готово вкладываться в уменьшение тех объемов газа, что сгорают в недрах котельных по всей стране. Запускаются все новые программы – и грантовые, и бюждетные. Понемногу понимание ситуации доходит и до местной власти, несмотря на рефлекс чиновников раздувать потребление тепла, и в регионах тоже начинают вводить свои локальные программы – где-то больше, где-то меньше. Сегодня в Запорожской области решающее слово в энергосбережении остается за громадой. Людям надо учиться двум очень простым и, одновременно, очень сложным вещам – считать деньги наперед и доверять друг другу. Без этих двух навыков украинцам нельзя ни утеплиться, ни построить нормальную страну.