• Головна
  • Мошенники и шулера потянулись в профсоюзы
09:43, 18 березня 2010 р.

Мошенники и шулера потянулись в профсоюзы

Потеряв за годы независимости 20% своего имущества, профсоюзы все же сумели не только сохранить уникальную систему курортов и туристических комплексов, но и отстоять законность владения этим имуществом.

В ноябре 2008 года, после нашумевшего коррупционного скандала, к которому был причастен один из замов председателя Федерации профсоюзов Украины, сам бывший председатель ФПУ Александр Юркин вынужден был подать в отставку. ФПУ осталась обезглавленной. Психологически подавленная профсоюзная элита была растеряна и разобщена. Новый очевидный лидер не просматривался. Лучшего времени для рейдерской атаки на ФПУ и придумать было невозможно.

В это время организуются рейдерские атаки на нескольких членских организаций ФПУ в регионах с попытками захватов помещений, печатей, документов. А 19 ноября 2008 года, ровно за день до проведения Совета ФПУ, на котором должен быть избран председатель ФПУ, в центральный офис Федерации профсоюзов Украины в Киеве под видом арендаторов помещения заходят неизвестные граждане и якобы проводят так называемый Совет ФПУ, на котором избирают «председателя ФПУ» некоего Щурика А.В. А далее все по стандартной схеме - купленное решение суда в его поддержку.

Когда же 20 ноября настоящее заседание Совета ФПУ состоялось, и был избран председателем ФПУ Василий Хара, перед новым руководством в первую очередь стала задача юридически обезопасить ФПУ от поползновений рейдеров. Вот тут-то и возник «специалист по антирейдерским делам» некий Игорь Игнатов, подрядившийся защитить Федерацию профсоюзов и ее собственность от нападок рейдеров.
Так начал действовать второй пункт плана рейдеров - внедрение в структуру. И оно удалось вполне.

Принимая на должность секретаря ФПУ Игоря Игнатова, Василий Хара и представить не мог, какую злую шутку это с ним сыграет.
Под кураторство новоиспеченного секретаря ФПУ переводится юридический департамент ФПУ, который Игнатов быстро наполнил соответствующими «проверенными» кадрами. Начинается бурная имитация защиты Федерации профсоюзов от рейдеров. Странным образом в одно мгновенье возникают десятки однотипных судебных дел против ФПУ по различным направлениям. От имущественных претензий - до попыток запретить деятельность ФПУ, признать нелегитимным ее руководство. Примечательно, что одни из них с легкостью выигрываются, другие же наоборот - такой же легкостью проигрываются. При том проигрываются те, где ставится под сомнение легитимность ФПУ и ее руководства. Эти отвлекающие маневры призваны были прикрыть реализацию других более важных целей - под прикрытием уважаемой общественной структуры осуществить авантюрные проекты, что позволило бы потом завладеть имущественным комплексом ФПУ. Одновременно осуществлялась судебная подготовка последующего свержения руководства ФПУ.

Несведущие в тонкостях рейдерского мастерства профсоюзные боссы поначалу с детской наивностью воспринимали соблазнительные прожекты «инициативного секретаря ФПУ», в числе которых проект «Социальная карта члена профсоюзов», создание собственного профсоюзного банка и др. Но говоря словами классика: «И тут Остапа понесло». А поскольку понесло не по-детски, то и вызвало подозрения.
Игнатов, в обязанности которого формально входило лишь руководство аппаратом ФПУ, на деле начал пользоваться полномочиями, сопоставимыми с председательскими: подписи банковских документов, договоров, протоколов и т.д., контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, созданных при участии ФПУ и т.п.

Пока в Федерации профсоюзов лишь обсуждалась идея внедрения социальной карты члена профсоюзов, которая могла бы способствовать повышению мотивации профсоюзного членства, Игнатов от имени ФПУ, подписал ряд соглашений с компанией «International Reconstruction Group». В том числе договор о сотрудничестве в развитии и финансировании широкополосной и кабельной телекоммуникационной системы для обеспечения технической базы осуществления проекта «Социальная карта гражданина Украины» и др.  

Далее последовали договора с Национальным банком и другими государственными учреждениями Украины, суть которых, по видимому, до сих пор вряд ли известна руководству ФПУ. Роптание отдельных руководителей членских организаций Федерации по поводу непонятных для них полномочий и действий Игнатова грозило перерасти в настоящий бунт против самого председателя ФПУ.

Настоящим шоком для профсоюзных деятелей в такой ситуации стал арест Игнатова и сообщение о его причастности к криминальным и бандитским группировкам, в частности рейдерскому синдикату банды «Капитошки», где Игнатову была отведена роль специалиста по судебным процессам в рейдерских захватах.

Да и было от чего занервничать. Как писала пресса «…главные сподручные «Капитошки» Александр Плостовец и Игорь Игнатов. На этих двух господ возлагается самая грязная работа – «решалово» с коррумпированными судьями, подготовка захватов, «закошмаривание» потенциальных жертв «рейдерских» атак».

По факту оказывалось, что допустили то в ФПУ на высокую должность Игнатова в период нахождения его в розыске.
В апреле 2009 года по представлению Генпрокуратуры Печерский райсуд вынес решение о задержании Игнатова И.В. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ст.257, ч.4 ст.189, ч.3 ст.355 и ч.2 ст.279 КК Украины. Следствием было установлено, что Игнатов вошел в вооруженную банду Капитонова в 2008 году, когда эта преступная группировка имела большой опыт захватов предприятий и организаций. Игнатов активно принимал участие в нападениях, совершал другие преступления, связанные, в том числе, и с угрозами насилия над потерпевшими.

После случившегося, шансов у Игнатова остаться в Федерации профсоюзов и осуществить 3-й пункт плана - переворот внутри - практически не было. Он вынужден был написать заявление на расчет.
Но пока следствие по делу банды «Капитошки» шло своим чередом инициативный «специалист по антирейдерским делам» не мог стал терять время и безучастно смотреть на отвергнувшее его профсоюзное движение. Благо уходя, захватил с собой бланки Федерации профсоюзов Украины, да и в аппарате ФПУ остались свои кадры. За подписью И.Игнатова, который продолжал представляться секретарем Федерации профсоюзов Украины, во многие инстанции на бланках ФПУ полетели письма с предложениями о взаимовыгодном сотрудничестве.
Одновременно с этим он регистрирует нечто вроде «Рога и копыта» - Общество с ограниченной ответственностью «Федерация профсоюзов Украины».

Подготовив таким образом себе почву, уволенный Игнатов направил от имени ФПУ гарантийное письмо компании «International Reconstruction Group» о сотрудничестве в рамках ранее подписанных соглашений с маленькой припиской в конце, что в силу особенностей налогового законодательства Украины, определяющего статус ФПУ как неприбыльного, Федерация вынуждена предпринимательскую деятельность вести через уполномоченные компании, и что ФПУ официально делегировала хозяйственное обеспечение выполнения принятых ранее обязательств уполномоченной компании ООО «Федерация профсоюзов Украины».

Итак, согласно документу, «ВнешКонтракт» как Исполнитель поставляет систему программных продуктов для реализации проекта «Социальная карта гражданина Украины» и осуществляет их наладку. ООО «ФПУ» как Заказчик работу оплачивает, но при этом приобретателем всех прав на продукты выступает компания «International reconstruction group», зарегистрированная в США и принадлежащая еще одному подельнику Игнатова В.В.Козлякову. Стоит упомянуть, что Козляков – человек, не раз имевший проблемы с законом и бежавший от правосудия. Посему у этого господина есть вынужденная привычка менять фамилии, как перчатки.

По контракту, предоплата в размере $5 млн. должна быть сначала перечислена на счет «International reconstruction group». Остаток суммы – $15 млн. – должен быть оплачен после принятия всех работ. Каким образом развивалась бы эта мошенническая схема, можно себе представить.

Москвичи раскрыли обман, когда в целях уточнения деталей сделки позвонили в офис Федерации профсоюзов, где им и сообщили, что Игнатов уже давно как уволен из профобъединения. Это и побудило гендиректора «ВнешКонтракта» Ассаула 21 декабря обратиться к Василию Хара с письмом, в котором он уведомил о том, что передает все документы злосчастного контракта в Генеральную прокуратуру России, а настоящей Федерации профсоюзов предлагает все же выкупить программное обеспечение, практически уже разработанное «ВнешКонтрактом» – не пропадать же работе…»

Столкнувшись с новыми сложностями в попытке превратить благородную идею социальной карты в аферу века, Игнатов решил подзаработать на другом проекте. К этому времени им было создано не только ООО «Федерация профсоюзов Украины», но и такое загадочное образование как «Профсоюз работников Федерации профсоюзов Украины», который тоже копирует символику Федерации профсоюзов Украины.

Теперь уже на новом бланке и за подписью в новой должности и.о. Председателя Профсоюза работников Федерации профсоюзов Украины, Игнатов обратился к Премьер-министру Украины Ю.В.Тимошенко с новым проектом - создание «Научно-медицинского центра лучевой диагностики Федерации профсоюзов Украины и Фондов социального страхования». Стоимость этого проекта оценивалась в 32 миллиона долларов. Игнатов не просто просил денег под этот центр, он щедро обещал правительству Украины предоставить непринадлежащий ему санаторий «Жовтень». И дабы правительственные чиновники не перепутали ничего, уточняет его местонахождение: «Украина, Конча-Заспа».

Кто бы мог подумать, что Премьер-министр Ю.В.Тимошенко может быть все еще такой наивной. Незадолго до Нового года, отложив избирательные дела, она рассматривает проект и дает поручения министрам Князевичу, Денисовой, Уманскому, Данилишину, а те в свою очередь еще десятку чиновников, срочно до 11 января 2010 года рассмотреть проект и дать предложения для решения вопроса. Процесс был запущен.

Знает ли теперь руководство Федерации профсоюзов Украины, что один из лучших санаториев ФПУ - «Жовтень» тихо уплывает вниз по течению к рейдерам, не дожидаясь весеннего паводка.

Правда в последнее время для Федерации профсоюзов Украины появились и обнадеживающие новости. Досудебное следствие по уголовному делу, в связи с которым задерживался Игнатов, завершено. Игнатов И.В. привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.255 УК Украины – участие в преступной организации, а также в совершенных нею преступлениях. По данным прокуратуры Игнатов и его адвокаты в данное время ознакамливаются с материалами дела.

Кроме того, по поручению Генеральной прокуратуры начата проверка фактов неправомерного использования Игнатовым названия и символики Федерации профсоюзов Украины.

Еще одним утешительным моментом для ФПУ стало то, что против ранее упомянутого Щурика А.В., взлелеянного усилиями Игнатова и все еще пытающегося судиться с председателем ФПУ Василием Хара за должность, возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч.3. ст.358 УК Украины (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов).

Но для ФПУ все это еще не «хэппи энд».
Для великого комбинатора масштаб новоиспеченного «Профсоюза работников Федерации профсоюзов Украины», численность которого вряд ли превышает трех его подельников, уволенных из ФПУ, не подходит. Потому, в перерывах между ознакомлениями с материалами уголовного дела, через купленные суды добивается Игнатов восстановления в должности секретаря ФПУ, как незаконно уволенный, хотя и увольнялся по собственному желанию. И это несмотря на то, что Игнатову уже в пору создавать профсоюз в местах не столь отдаленных.
Несколько миллионов «зеленых», потраченных на захват структуры ФПУ теми, кто финансировал рейдеров, сумма достаточно приличная, чтобы не пытаться ее окупить. Потому и предпринимаются новые отчаянные попытки снова создать благоприятную почву для подготовки очередных рейдерских атак. По судам гуляет несколько исков с попыткой обосновать нелегитимность настоящего руководства ФПУ. Сама Федерация профсоюзов втянута в судебные тяжбы, а в решении судов уже запутался даже Минюст. Против последнего, кстати, теми же рейдрами поданы иски за отказ Минюста зарегистрировать Щурика А.В. председателем ФПУ.

Пока нет ответа на вопрос, почему нынешний лидер ФПУ Василий Хара так робко реагирует на выходки рейдеров. В профсоюзных кругах говорят, что эта позиция объясняется нежеланием авторитетного лидера и народного депутата копаться в этой грязи.

Хотя поговаривают и о другом, что Игнатов не только свои замыслы осуществлял в попытке внедриться в профсоюзы, что за ним стоят влиятельные люди в самой Партии регионов, с которыми Василий Хара не хочет портить отношения, тем более в контексте нынешней политической ситуации.

По крайней мере, так это или нет, но, тем не менее, действия Игнатова, несмотря на ведущуюся им пропагандистскую кампанию по дескридитации самого В.Хара публичной оценки со стороны последнего не получили.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...