Медиакорпорация покорности: как в Запорожье зачищают информационное пространство
От редакции: Эта статья, авторства запорожского регионального представителя "Института массовой информации" Натальи Выговской, была опубликована на сайте "Детектор медиа" два дня назад, 11 апреля, под заголовком "Медиакорпорация покорности. И при чем тут Ахметов?". Мы посчитали статью очень важной (особенно в свете сегодняшней новости, что городской совет планирует выделить дополнительные деньги, чтобы повысить гонорары журналистов коммунальной газеты "Запорізька січ") и поэтому публикуем у себя, с разрешения автора.
Уже почти два года в Запорожье, по сути, зачищается информационное пространство. Мягкое поглощение медиапространства местным менеджментом компании «Метинвест» — «Запорожсталью» — намного опаснее грубых вторжений еще не так давно такого знакомого журналистам Запорожья «смотрящего» времен Януковича Анисимова.
Незаметно. Как зачищалось сознание детей, которых выращивали под определенными лозунгами в дивном новом мире Олдоса Хаксли. Был там этот непоколебимый девиз мирового государства: «Общность, одинаковость, стабильность» и его постулаты величайшей нравоучительной силы всех времен, готовящей к жизни в обществе. Суть ее в том, чтобы заполнить все сознание человека тем, что внушено, чтобы оно стало их сознанием на всю жизнь. Вот он, идеал: «Мозг рассуждающий, желающий, решающий — весь насквозь будет состоять из того, что внушено». Это — Хаксли и его «прогрессивное» будущее. А это — мы, такие похожие уже сегодня, со своим регрессивным настоящим.
В нашем случае информационное поле тоже поглощается ненавязчиво, можно сказать, фактически без выраженного насилия, методом постепенного поглощения или ассимиляции. Или, например, включения в свою зону контроля в виде контрактов об информационном сотрудничестве с самыми разными как бы независимыми медиа. Или в виде создания no name проектов, в которых однажды вдруг появляется нужный, незримо отражающий информационную стратегию холдинга, контент. Это мягкое поглощение медиапространства местным менеджментом компании «Метинвест» — «Запорожсталью» — намного опаснее грубых вторжений еще не так давно такого знакомого журналистам Запорожья «смотрящего» времен Януковича Анисимова. Аудитория здесь — всего лишь объект, пластилин, канал для поглощения «правильных» идей и экспериментов с ними.
Из отголосков того, что происходит в медиа, тем или иным образом ассоциирующимся с ПАО «Запорожсталь», вывод простой: ценности вообще, которые декларирует компания, явно не совпадают со стратегией управления местными подотчетными СМИ. Взять хотя бы эту расшифровку: «Наша ценность: Мы — единая команда, мы разделяем общие цели и действуем в интересах компании в целом». Тут не поспоришь. На всех уровнях местной власти, к которым можно дотянуться, есть или с большой вероятностью еще будут представители «Запорожстали». Интересы компании, безусловно, учтены в каждом тексте или сюжете зависимых, финансово или психологически, медиа. Вдохновляюще звучит: «Мы стремимся поддерживать партнерскую позицию при общении, уважительно относимся к личности другого человека». И еще это: «Мы внимательны к мнениям окружающих и открыты для обратной связи от них».
Давайте посчитаем мнения окружающих и их плюрализм в медиа «от "Запорожстали"». В Запорожье есть две газеты (и два их сайта), которые сейчас едины в порыве всеобъемлющего освещения деятельности безупречно великолепной городской власти и инновационного, прогрессивного развития комбината.
Мы проанализировали все выпуски еженедельника «Панорама» с января по март 2017 года (всего 12 выпусков) и посчитали количество ключевых названий и фамилий, которые используют в своих текстах журналисты газеты. Считали вручную, так что не исключаем небольшого возможного отклонения, которое, однако, не влияет на выводы. Но если кто-то все же захочет уточнить эти цифры, будем только рады.
Итак, еженедельник выпускает общество с дополнительной ответственностью «Редакция газеты "Индустриальное Запорожье"». В 2011 году они изменили свой статус с закрытого акционерного общества (ЗАО) на общество с дополнительной ответственностью (ОДО). Сейчас среди учредителей, в частности, остается нескольких журналистов — они владеют в общей сложности долей чуть меньше 5 %. Основной и конечный бенефициар — ООО «Дивата Груп», которой, по данным YouControl, принадлежит 95,01 % ОДО «Редакция газеты "Индустриальное Запорожье"». В свою очередь, половина в «Дивата Груп» принадлежит, в частности, Алле Терещенко. По документам, она, среди прочего, — глава наблюдательного совета ПАО «Запорожсталь-АГ» с уставным капиталом в 7 миллионов гривен. Еще один учредитель «Диваты Груп» — 35-летний Руслан Бойчук. На сайте Запорожского областного совета он числится как представитель фракции «Оппозиционного блока», глава комиссии по вопросам управления объектами общей собственности и начальник юридического отдела ПАО «Запорожсталь». (декларация — здесь).
Так вот. Если читать все номера газеты без перерыва, постепенно попадаешь в измененное состояние сознания, причина которого — фрагментированная выхолощенная реальность, где есть солнце и луна в виде «Запорожстали» и Владимира Буряка, некоторые звезды — и остальное в виде темной материи, непознанной и страшной. Есть еще кое-кто. Но о нем — отдельно.
Солнце: ПАО «Запорожсталь»
Сначала о солнце. Нигде вы не увидите такую плотность упоминаний ПАО «Запорожсталь» или ее инициатив, к примеру, «Мы — это город», как в «Панораме». Ее можно сравнить разве что с корпоративной заводской газетой. Но «Панорама» вроде как полноценный областной еженедельник с оптимистичным еженедельным тиражом, на минуточку, более 108 тысяч экземпляров. И вот в каждом номере солнце всходит на первых страницах газеты в среднем по 14,5 раз. То есть, еженедельно в 24-полосном издании, в котором минимум 11 страниц отводится под программу, объявления и кроссворд, ПАО «Запорожсталь» звучит практически как урок для детей все из того же дивного мира Хаксли: «Им повторят это еще разочков сорок или пятьдесят, затем снова в четверг и в субботу. Трижды в неделю по сто двадцать раз в продолжение тридцати месяцев. После чего они перейдут к другому, усложненному уроку». В нашем случае «Запорожсталь» мелькнула на страницах 12 выпусков не менее 174 раз. Иногда название комбината или указание на него разбросанным бисером встречается до 15 раз в одной публикации. Посмотрите сами.
«Панорама», 19 января 2017 года. «Строительство конвертерного цеха на "Запорожстали" — жизненно необходимо».
Упоминания: «Запорожсталь» — 15 раз, генеральный директор ПАО Ростислав Шурма — четыре раза, заместитель городского головы Валерий Эделев — три раза, заместитель главы облсовета Владислав Марченко — один раз.
Обязательные цитаты: «Открытость информации и ее активное обсуждение с общественностью — принципиально новый вектор работы современного социально ответственного бизнеса, основоположником которого и стал комбинат "Запорожсталь"».
«Панорама», 26 января 2017 года. «"Запорожсталь" работает на развитие Запорожья и всей Украины».
Упоминания: «Запорожсталь» — девыть раз, генеральный директор комбината Ростислав Шурма — один раз.
Из обязательного: «Эта цифра говорит о том, что комбинат "Запорожсталь" и его акционеры абсолютно честно и прозрачно зарабатывают и показывают всю прибыль в Украине. И в Украине платят все налоги. Это пример для каждого предпринимателя, для каждого бизнеса».
«Панорама», 2 февраля 2017 года. «Полностью довольна секундами. Дочь прославленных легкоатлетов Анастасия Брызгина принесла Запорожью первую медаль на чемпионате Украины.
Упоминания: «Запорожсталь» (+ ее спортивный комплекс) — десять раз.
Из обязательного: «И комбинат "Запорожсталь", понимая всю важность, постоянно поддерживает развитие физкультуры и спорта. И тому подтверждение — ежегодное финансирование отрасли в объеме 12 млн грн».
«Панорама», 19 февраля 2017 года. «Будут забивать еще больше голов! Маленьким футболистам запорожского "Металлурга" подарили новую форму».
Упоминания: «Запорожсталь» — шесть раз.
Из обязательного: «Большое спасибо "Запорожстали" за то, что выдали форму нашим детям, даже самым маленьким, которые только начали заниматься, — сказала Елена. — Новая форма хорошего качества, красивая. Мы уже примерили ее, сфотографировались. Нам очень понравилась».
«Панорама», 9 марта 2017 года. «Женщины — это наше все!».
Упоминания: «Запорожсталь» — семь раз, генеральный директор Ростислав Шурма — один раз, первый заместитель гендиректора Александр Третьяков — три раза, председатель профсоюза Леонид Анисимов — два раза.
Из обязательного: «Однако букеты — это не единственный подарок. В соответствии с приказом генерального директора ПАО "Запорожсталь" Ростислава Шурмы, каждая сотрудница получила к 8 Марта премию в размере 200 гривен».
Луна: мэр Запорожья Владимир Буряк
Идем дальше. С запорожским мэром — особая история. Благодаря непрекращающейся, самоотверженной работе советницы мэра и заслуженной журналистки Украины Натальи Зайченко освещение деятельности ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ (обычно ТАК делается акцент на значимость первого лица Запорожья в рекомендациях подчиненным журналистам) возведено в настоящий культ.
Конечно, по количеству упоминаний он уступает своему прародителю: за три месяца в «Панораме» он встретился не менее 140 раз, или 11,6 раз на каждый номер еженедельника. Тематика публикаций о Буряке, в основном, героическая. Столько, сколько делает он, похоже, никто и никогда не делал. Ибо не под силу.
Вот, к примеру, «Панорама» от 9 января 2017 года. Святое: письмо в редакцию. «Наш мэр — человек слова».
Из обязательного: «Приятно осознавать, что наш мэр — человек слова и с большими организаторскими способностями. Выражаем огромную благодарность мэру Владимиру Викторовичу Буряку за оперативную помощь в решении наших проблем».
Или «Панорама» от 9 февраля 2017 года: «Взял под личный контроль. Мэр Запорожья Владимир Буряк провел первый в этом году прием граждан».
Упоминания: мэр Запорожья Владимир Буряк — 12 раз.
Из обязательного: «Очень часто запорожцы обращаются за помощью к городскому голове Запорожья Владимиру Буряку, без преувеличения, как к последней инстанции. Часто обратиться напрямую к Владимиру Буряку людей вынуждает многолетняя и безрезультатная борьба с бюрократическим аппаратом. Каждого посетителя Владимир Буряк выслушал и вместе с профильными представителями городской власти принял решение о том, как помочь всем, кто обратился».
Вот еще «Панорама» от 23 февраля 2017 года. Рубрика: «С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ». Заголовок: «Талончик с номером выдает терминал. В районных управлениях соцзащиты внедряется система электронной очереди». Подпись под фото: «Владимир Буряк лично проверил, насколько эффективно работает "электронная очередь"».
Упоминаний мэра: шесть. Фото — обязательно.
«Панорама», 2 марта 2017 года. «Все должно быть по закону. Запорожцы продолжают обращаться к мэру Владимиру Буряку как к последней инстанции».
Упоминаний: семь.
Фото вдумчивого мэра — не обсуждается.
Цитата, подчеркивающая уникальность происходящего — обязательна: «Городской голова Запорожья Владимир Буряк провел уже второй в этом году личный прием граждан. Традиционно люди обращаются к мэру как к последней инстанции с самыми разными вопросами. … Личные приёмы городской голова проводит минимум один раз в месяц. "Очень важно, чтобы власть не просто встречалась с горожанами, не просто слышала их проблемы, но также делала всё возможное и невозможное, чтобы помочь им", — отметил городской голова, подводя итоги личного приёма».
Звезды: «Оппозиционный блок», Анатолий Пустоваров и немного Шурмы
Источники информации в еженедельнике не отходят далеко от главной корпоративной идеи холдинга: мы — команда и далее по тексту. Тройку звезд, появляющихся в издании то тут, то там, составляют генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма (всего — не менее 56 упоминаний, или 4,6 упоминания в одном выпуске), депутаты фракции «Оппозиционного блока» (всего 62 упоминания, или пять упоминаний в одном выпуске) и лучезарный и такой молодой заместитель мэра Анатолий Пустоваров (всего не менее 40 упоминаний, или три упоминания в одном выпуске).
Анатолий Пустоваров — это тоже отдельно стоящий феномен. Как куратор образования, медицины, спорта, детей и всего самого светлого в этом мире, он неизменно появляется в виде доброго волшебника и вдохновляюще сообщает миру о том, что радость — есть, будущее — в его руках, и он щедро делится ним со всеми страждущими. «Радость для всех. Ученики школы № 20 теперь будут заниматься в красивом и теплом спортзале». И — он, Анатолий, как воплощение уверенности в завтрашнем дне, как неумолимо приближающееся благополучие, накрывающее этот город.
Но возвратимся к плюрализму мнений, заявленных в ценностях холдинга «Метинвест». Отличительная особенность издания в том, что здесь днем с огнем не сыщешь представителей других депутатских фракций. Разве что в виде исключения, совсем чуть-чуть позитива, к примеру, об Аграрной партии и больше — в виде критики БПП и опосредованной вражды с губернатором области Константином Брылем. Хотя с критикой в целом в издании совсем туго. Мир, который касается городской кухни, — фактически идеален. В этом сегменте кого-либо, кроме благодарных прихожан, то есть горожан, представителей коммунальных предприятий, резво рапортующих в победах над всем, показных взбучек от самого МЭРА тем же руководителям предприятий, полосных интервью заместителей и депутатов все того же Оппоблока, — фактически никого больше нет.
Он. Просто ОН
Помните Авдеевку? Мало кто из местной власти не преминул сообщить, как он поучаствовал в помощи. «Панорама» много и детально писала об этом дважды. И здесь появилось самое главное имя: «Гуманитарный штаб мобилизовал все ресурсы. Для недопущения гуманитарной катастрофы Ринат Ахметов принял решение об объединении усилий бизнеса и Гуманитарного штаба "Поможем" для усиления всесторонней помощи мирным жителям, которые страдают от военных действий». Он появился в двух номерах «Панорамы» от 2 и 9 февраля. Упоминаний о нем — шесть, «Метинвеста» — тринадцать, Гуманитарного штаба — десять, цитирование / упоминание гендиректора Авдеевского коксохимзавода Мусы Магомедова — минимум шесть. Например, как этот: «"Призыв Рината Ахметова оказать помощь Авдеевке был услышан моментально. В ситуации обострения все активы оперативно предлагают помощь. Полным ходом идет закупка материалов для восстановления разрушений", — рассказал Муса Магомедов, генеральный директор Авдеевского коксохимзавода». Имя Рината Ахметова в запорожской «Панораме» обычно звучит в исключительных случаях: как в этот раз, выверено и очень деликатно. Рядом с ним — Магомедов, Шурма, чуть скромнее, среди прочих, указан мэр Владимир Буряк и его первый заместитель Сергей Мешок.
Кто еще на орбите?
Как можно сравнить такую плотность «Запорожстали» и мэра Владимира Буряка на одной печатной странице еженедельника «Панорама» с чем бы то ни было еще? Столько мэра можно увидеть только на сайте пока еще коммунальной газеты «Запорозька Січ». Здесь вездесущий мэр вас будто преследует. Он везде. Правда, страшно.
Заголовки — в стиле ретро: «Неважных вопросов в работе запорожского мэра не бывает. Об этом заявил Запорожский городской голова Владимир Буряк в интервью журналистам городских СМИ»; «Владимир Буряк: "Полностью побороть бюрократию не обещаю, но прикрываться бумажками подчиненным тоже не позволю"», «Владимир Буряк недоволен темпами уборки города», «Владимир Буряк поздравил ветеранов с тридцатилетием Запорожской городской организации ветеранов Украины», «Владимир Буряк поручил изыскать средства для повышения зарплат педагогам детских дошкольных учреждений Запорожья», «Владимир Буряк: «Обеспечение безопасности такого стратегического объекта, как запорожский аэропорт — один из главных приоритетов работы власти», «Владимир Буряк: "Главной задачей для всего депутатского корпуса на сессиях должно стать решение глобальных проблем города, а не популистские заявления"». Хочется крикнуть: «АСТАНАВИТЕСЬ!», но увы… Только за последнюю неделю марта на первом экране сайта по поводу Владимира Буряка можно было насчитать больше десять новостей! Сейчас, в апреле, стало немного легче: новости разбавлены детьми, здоровьем, Анатолием Пустоваровым, в конце концов. Можно ненадолго выдохнуть. Но это если не смотреть выпуски подотчетных холдингу теленовостей.
Вместо темной материи
Понимает ли топ-менеджмент, что, поглощая таким образом информационное пространство, компания, конечно, получат какие-то дивиденды, но будет ли среди них та преданность, о которых кричат их ценности, — неизвестно. Пока все, что происходит на медиарынке и в отношениях с подотчетными медиаменеджерами, можно назвать разве что культурой слепой покорности. О ней рассуждает автор исследования «Отношение определяет результат» Дов Сайдман, консультант по корпоративной этике, основатель и генеральный директор компании LRN, который построил свою карьеру на простой идее: этичный бизнес — самый устойчивый и доходный. По его словам, люди повинуются, а авторитарные лидеры держат людей в узде, посредством принуждения к действию. Чтобы приспособиться к такой культуре власти, культуры слепой покорности склонны устанавливать жесткую управленческую вертикаль, в которой власть сосредоточена в руках единиц. Понятно, что местные СМИ из пула «Запорожстали», возможно, совсем не по принуждению, а из чистой любви к какому-то техноискусству превращают журналистику в корпоративный бюллетень производственных успехов. Однако нечто подобное в виде насильственного подчинения медиапространства, и, как следствие, громады, своим сугубо корпоративно-политическим целям, уже было. Эту модель уже отстраивал экс-президент Янукович, в эту модель покорности и контроля верила Партия регионов и ее уже успешно внедрили в России.
Что делать? Говоря словами историка Тимоти Снайдера, аудитории в этих условиях можно только порекомендовать верить в правду: «Если нет никакой правды, не может быть доверия. Без доверия немыслимо верховенство закона, а без него не может быть демократии. Те люди, которые используют "постправду", кто против самой идеи правды, прямой дорогой движутся к уничтожению демократии. Хотя бы потому, что только в тоталитарных режимах реальность не имеет значения, детали и факты неважны, а имеет значение лишь "идея, лидер, миф и единство"». Ничего не напоминает?
Наталья Выговская