
Юрий Вернидуб: “Я уверен, придут времена, когда мы будем обыгрывать и “Динамо”, и “Шахтер”
061 пообщался с Юрием Вернидубом, который сейчас тренирует луганскую “Зарю”. Мы расспросили у известного спортсмена о его игре за запорожский “Металлург”, узнали, как себя чувствует “Заря” в Запорожье, и почему болельщикам стоит активнее ходить на стадион.
Известного в прошлом футболиста, а ныне футбольного тренера Юрия Вернидуба с Запорожьем связывает очень многое. В далеком 1989-м году он пополнил ряды тогда еще непрофессионального запорожского клуба “Металлург”. Позже был немецкий клуб “Кемницер”, и снова футбольная судьба Юрия вернула в Запорожье — в “Торпедо”. Затем он был капитаном в санкт-петербургском “Зените”. После завершения карьеры футболиста, в Санкт-Петербурге, 35-летний спортсмен окончил Академию имени Лесгафта, что позволило ему стать тренером.
Свою тренерскую карьеру Юрий Николаевич начал именно в Запорожье, в ставшем родным “Металлурге”. Сегодня Вернидуб является наставником луганской “Зари”, которая с лета 2014-го базируется и выступает в Запорожье. В прошлом году он стал тренером года по версии госкомитета физкультуры и спорта.
С Юрием Вернидубом мы встретились в одном из кафе Запорожья. Некоторые из посетителей, узнав нашего собеседника, попросили сфотографироваться с ним. Когда короткая фотосессия закончилась, мы приступили к беседе.
— Юрий Николаевич, в принципе, можно считать, что Запорожье — для вас родной город?
— Однозначно.
— Жена ваша из Запорожья?
— Нет. Жена моя из Житомира, как и я. Мой отец, которому сегодня 91 год, он родом отсюда. По линии отца много родственников здесь, в Запорожье. Он сам с села Троянды Вольнянского района. Там захоронены и мои бабушка с дедушкой, и родные тёти. У меня по линии отца три двоюродных сестры. Младшая сейчас живет в родительском доме в Трояндах, средняя — здесь в городе, на “Песках”, а старшая еще в молодости уехала в Санкт-Петербург, где вышла замуж и живет по сей день.
— В составе “Металлурга” в общем вы провели больше всего матчей, нежели в других клубах, правильно?
— В принципе, да, если брать карьеру по проведенным матчам. Меня вообще судьба побросала по началу. Я прошел, как говорится, от самых низов и к верхам. Изначально, я прошел житомирскую школу, воспитанником которой я являюсь. Тогда это была СДЮШО (спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва). Свою футбольную карьеру начал там же, в Житомире. Это была команда “Спартак”, которую позже переименовали в “Полесье”. Моим первым тренером на профессиональном уровне являлся Валерий Стародубов. Играл я и при Александре Ищенко, который тоже был когда-то игроком “Спартака”. После Житомира, как и полагалось в Советском Союзе, была армия. Я был призван в СКА “Львов”, где провел два года. После армии был никопольский “Колос”, днепропетровский “Днепр”, ивано-франковский “Спартак”, который позже стал называться “Прикарпатье”. После него, как раз, я перешел в “Металлург”. Это был 1989-й год. Здесь мы с командой вышли в Высшую лигу СССР. После распада Союза, я провел в составе “Металлурга” первый чемпионат Украины и первый круг второго чемпионата, после чего уехал в Германию. Там я почти два года провел во Второй Бундеслиге в клубе “Кемницер”. Затем, опять вернулся в Запорожье, но уже в “Торпедо”, а после “Торпедо” перешел в питерский “Зенит”. После “Зенита” я снова вернулся в “Металлург”.
— Уже в качестве тренера?
— Нет. В принципе, в “Металлург” я вернулся еще в качестве игрока. Но, я получил очередную травму колена. Тогда тренером был Мирон Маркевич, и он предложил мне остаться в клубе. Виктор Межейко, который в то время был президентом, тоже оказался не против. Поэтому, можно считать, что как раз эти два человека дали толчок моей тренерской карьере.
— Юрий Николаевич, Вы стали тренером в 35 лет. Это же достаточно молодой возраст для начала тренерской карьеры?
— Да, в 35. Я посчитал нужным закончить карьеру футболиста. Хотя, были предложения и от Виталия Кварцяного, который тогда выводил “Волынь” в высшую лигу. Однако, я решил не рисковать здоровьем и не отказываться от того предложения, которое мне поступило от Межейко и Маркевича. Поэтому, я поехал учиться в академию.
— Что можете вспомнить с того легендарного матча, когда в Запорожье “Металлург” переиграл московский “Спартак”?

— Ну, во-первых, мы только вышли в Высшую лигу СССР, поэтому это был для нас первый опыт такого уровня. И первая игра выпала здесь в Запорожье со “Спартаком”. На тот момент московский клуб был чемпионом СССР и ведущим клубом, поэтому все предрекали нам поражение. Но, тем не менее, мы выиграли эту первую игру (улыбается). Хотя, игра была при не из лучших погодных условиях: снег, лед, заморозки. Мы проигрывали 0:1, однако сумели сравнять счет и даже выиграть.
— Юрий Николаевич, Вы вообще суеверный, как тренер?
— Суеверие, я думаю, у любого человека есть. Тем более, у людей, которые связаны со спортом, да, в принципе и в других отраслях. Поэтому, есть какие-то моменты, которые уже проверены — что-то не так сделал, обязательно чувствуешь это. И наоборот, придерживаешься правилам жизни и все происходит хорошо.
— К чему я веду… До того, как вы с “Зарей” переехали в родное вам Запорожье, команда не поднималась, и не удерживалась на еврокубковых местах и в тройке лидеров чемпионата…
— Ну, все равно, кто бы что не говорил, я хочу отметить, что “Заря” имеет большую историю и достаточно неплохое имя. Это первый украинский клуб, который в 1972 году стал чемпионом СССР. Тогда никто не мог предположить, что команда из Ворошиловграда (старое название Луганска, - ред. 061) станет чемпионом, превзойдя столичные клубы. Поэтому, я думаю, что “Заря” — это легенда украинского футбола. Безусловно, были периоды, когда команда вылетала из Высшей лиги, как чемпионата Советского Союза, так и украинского. Тем не менее, я горжусь, что я стал главным тренером этой команды и работаю уже практически 6 лет на этом посту. В 2010 и 2011 годах я работал помощником главного тренера — Анатолия Чанцева — а в конце 11-го года, когда Чанцев ушел, меня поставили исполняющим обязанности главного тренера. Когда в 12-м году приставку за два тура до конца чемпионата мы решили задачу сохранения прописки в Высшей лиге, приставку “и.о.” с меня убрали.
— С какими трудностями пришлось столкнуться в тот момент, когда Вы возглавили команду и что удалось устранить?
— Когда я стал исполняющим обязанности, в тот момент команда много пропускала. Из-за этого, мы были в зоне вылета из чемпионата. Тем не менее, за зимние сборы мы смогли создать боеспособный коллектив, пригласили более опытных футболистов. Я благодарен и президенту клуба Евгению Геллеру, и генеральному директору Сергею Рафаилову, которые прислушались ко мне и пошли на это. Мы тогда взяли неплохих иностранцев, мы их тщательно просматривали на сборах. И, вот, уже вначале второго круга мы уверенно победили “Карпаты” со счетом 5:1. После этого стали набирать очки и сохранили прописку. Я уверен, в тот момент это дорогого стоило.
— В последние годы Вы ежесезонно теряете ключевых игроков, однако умудряетесь в кратчайшие сроки восстановить команду. В чем секрет?
— Я думаю, прежде всего, многое зависит от того, что мы не такой богатый клуб. Однако, у нас есть лояльное отношение к каждому игроку. И это, опять повторюсь, заслуга руководства клуба. В то время, как только начались боевые действия на востоке страны, от нас ушли все иностранцы. По началу было очень сложно. Но, тем не менее, мы смогли сохранить команду. Я не побоюсь этих слов, но я благодарен донецкому “Шахтеру”, который дал нам в аренду футболистов. Причем, нам позволили выбрать. Мы тщательно просматривали игроков, даже брали ребят, которые и в дубле не играли, а находились в “Шахтере-3”, только после школы, как тот же Малышев. Тогда они были мальчишками, но становились с нами сильнее, мудрее и сейчас уже играют на более высоком уровне. Это Максим Малышев, Никита Шевченко, Руслан Малиновский, Андрей Тотовицкий, Филипп Будковский, Саша Караваев — достаточное количество молодых ребят, которые с “Зарей” достигли высокого уровня. Если взять иностранцев, то тот же Тони Шунич. Человек играл в Боснии и Герцеговине и его никто не знал. А вот, играя в нашем клубе он стал вызываться в сборную, получил приглашение сперва в краснодарский клуб “Кубань”, который был в тот момент одним из лидеров российского чемпионата, а потом и в “Штутгарт” в Германию. Те же наши Данило, Боли — все играют в достаточно серьезных клубах и материально обеспечены. Мы живем за счет этого (аренда, продажа футболистов, - ред. 061), поэтому у нас такая ротация. Каждые полгода нам приходится прощаться со своими лидерами. Так, клуб зарабатывает хоть какие-то деньги. Плюс, немного финансово окрепли после попадания в Лигу Европы. Я думаю, благодаря этому мы и держимся на плаву. Понимаете, клубу тяжело быть три года вдали от дома. Однако, руководство не бросает нас на произвол судьбы и мы стараемся не подводить, достойно выступать и зарабатывать деньги игрой команды.
— Когда поступило предложение Вашему сыну Виталию перейти в Азербайджан (ФК “Габала”, - ред. 061), как Вы к этому отнеслись?
— Я скажу искренне и не буду лукавить, в тот момент Виталику уже было 27-28 лет, уже пора было что-то заработать. Потому как у нас в клубе положение не из лучших. Клуб всегда идет навстречу ребятам, которым выпадает шанс заиграть где-то в лучших клубах и заработать при этом денег, обеспечить себя. Мы понимаем, что футбольная жизнь, она не настолько длительная.
— Юрий Николаевич, когда начались боевые действия, как произошел процесс выбора города, в который собирался переезжать клуб и играло ли Ваше слово в этом?
— Скажу точно, когда мы закончили сезон 2013/14 и разъехались все по домам, тогда как раз начались эти действия. Мне позвонил генеральный директор и сказал, что здесь мы уже не сможем играть, нужно искать место и уезжать. Он попросил меня узнать по Запорожью, есть ли там условия. Я был тогда в отпуске и смог все выяснить. Мы постоянно были на связи с генеральным директором и вместе с президентом приняли решение, что переедем в Запорожье. В принципе, даже с географической точки зрения, Запорожье не так далеко находится от Луганска. Возможно, это и сыграло ключевую роль при переезде. Первый год мы тренировались на стадионе “Титан” на Павло-Кичкасе. Спасибо руководству города, что решили вопрос того, что мы будем играть вместе с “Металлургом” на “Славутич-Арене”. Федерация футбола нам пошла на встречу — развели наши игры так, чтоб когда “Металлург” играл дома, мы играли на выезде, и наоборот. Так, потихоньку и начали обустраиваться. Ребята поснимали квартиры здесь в городе. Мне, в этой части, можно сказать повезло, что я оказался, практически у себя дома. Мне в этом плане, быть может, немного легче было. Хотя, я искренне говорю, я готов в любой момент, когда все образуется и станет на свои места, ехать в Луганск и работать там. Те люди, которые мне встречались там, с кем я дружу и по сей день, все абсолютно адекватные, любят Украину и лишь горят желанием жить в Украине.

— Когда “Заря” только переехала в Запорожье, на стадион значительно меньше приходило болельщиков…
— Да все эти три года народа мало приходило на матчи. Я понимаю это прекрасно, и все мы в клубе понимаем, что в городе была своя команда, у которой был свой болельщик. А мы приехали совсем с другого региона. Конечно, на те игры, которые мы играли с “Днепром”, “Шахтером” и “Динамо”, люди приходили, всем интересно было. А на все остальные игры, тут и душой кривить не надо, на матч приходили 500-1000 человек. Конечно, неприятно играть при полной тишине.
— Но, все равно, в последнее время гораздо больше болельщиков ходят и не только на “Динамо” и “Шахтер”, а и на другие матчи, чтобы посмотреть как раз игру “Зари”. Так же?
— Вот, сейчас уже — да, я согласен. Даже на этих последних двух играх с “Шахтером” и “Динамо” очень ощущалась поддержка нашей команды. Я уже давно не чувствовал такой атмосферы, не видел такой волны с включением фонариков — от такой поддержки одно удовольствие получаешь. Поэтому, пользуясь случаем, хочу сказать любителям футбола: приходите, вы не пожалеете, мы будем стараться показывать достаточно хорошую, атакующую игру. Мы в этом плане сейчас перестроились. Стараемся воплотить в жизнь новую схему, более атакующую. Пока еще нет того результата, который хотелось бы. Но мы идем к этому, и будем идти, не будем сворачивать с пути. Потому что этот футбол привлекает зрителей, дает эмоции болельщикам, да и ребята сами это прекрасно понимают, потому как им приятнее играть при полных трибунах, когда сумасшедшая поддержка.
— В последних матчах “Шахтер” “тянул” время, а в игре с “Динамо” “Заря” больше владела мячом, это и есть показатель новой схемы?
— Думаю, да. Мы перестраиваемся в правильное русло и я надеюсь, что уже скоро мы сможем показывать еще лучший футбол и, уверен, придут те времена, когда мы будем обыгрывать и “Динамо”, и “Шахтер”. Самое главное, чтоб в нашей жизни и в жизни нашей любимой Украины все налаживалось и мы могли экономически расти.
— А борьба за второе место уже завершена?
— Вы знаете, я сейчас могу что угодно сказать. Но, все равно оно в душе таится, что не все потеряно. Впереди еще 7 туров. Понятно, что оно очень сложно. Но, будем бороться, главное, чтоб и ребята все это понимали. Сейчас нужно сделать все для того, чтобы борьба обострилась и за третье, и за четвертое, и за пятое места.
— Если все сложится хорошо и “Заря” закончит чемпионат на еврокубковых местах, хотели бы Вы в этом сезоне в Лиге Европы сыграть уже в Запорожье? Делается ли что-нибудь для этого?
— Здесь многое будет зависеть не только от клуба, но и от городских властей. Мы не такой богатый клуб, чтобы могли полностью за свой счет устранить на стадионе замечания УЕФА. Если городская власть предложит какое-нибудь решение совместно переоборудовать некоторые моменты на стадионе, то обо всем можно договориться. Я уверен, что еврокубки будут интересны жителям Запорожья, трибуны будут забиты и люди будут приходить с удовольствием. Надеюсь, город пойдет нам навстречу, как шел до этого момента. Благодаря нашему сотрудничеству, мы арендуем два поля на бывшей “металлурговской” тренировочной базе, здание, в котором живут наши U-19. U-21. А это и уход за газонами, это и не пустующие здания, это и сохранение рабочих мест.
— Юрий Николаевич, вот Вы во время матча очень эмоциональны. Но, когда заходите в пресс-центр, очень спокойны. Как Вам это удается, как боретесь с собой?
— Я думаю, каждый человек должен уметь и выпустить свои эмоции, показать их, также как и сдерживать их. Когда заходишь в конференц-зал к людям, которые пришли задать тебе вопросы и послушать что ты скажешь, нужно разложить все по полочкам и успокоиться. Нужно уметь признавать и победы, и поражения. Потому что это жизнь, это спорт. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает — нужно принимать это, как должное. По крайней мере, нужно уважительно относиться к тем людям, журналистам, которые пришли задать вопросы.
— А в раздевалке? Кричите на футболистов?
— В раздевалке бывают разные ситуации. Иногда кричу, иногда спокойно разговариваю. Ребята прекрасно понимают, какой я эмоциональный человек. Они знают, что я могу что-то высказать, но ни в коей мере никого не обидеть, не обозвать. Каждый из ребят — это личность, и я не вправе кого-либо оскорблять.
— Юрий Николаевич, вот на тренировках и на поле мы слышим: Кара, Чая, Пиля, Малино…
— Клички? (смеется)
— Да. Давно хотел спросить, а называют ли Вас ребята как-то по особенному?
— Честно, не знаю. Может что-то и говорят. По крайней мере, что слышу: Юрий Николаевич (смеется). Может, что-то и есть там среди их общения, но я не знаю и, не буду лукавить, если бы знал, сказал бы. В мою бытность футболиста у меня была кличка. Моя фамилия Вернидуб и меня называли, почему-то, Вертик. Потом, когда я начал спрашивать почему, мне сказали, что из-за того, что я постоянно спешил, постоянно хотел все ускорить. И они сперва хотели прозвать Вертолетом, а потом этот Вертолет перешел в Вертик.
Юрий Николаевич во время и после матча

Разный Вернидуб
Вернидуб в составе "Металлурга"
Юрий Вернидуб на тренировке "Зари"