• Головна
  • Show биZнес: как пройти все круги бюрократии, когда открываешь ресторан в Запорожье
Часть 5
12:22, 19 серпня 2017 р.

Show биZнес: как пройти все круги бюрократии, когда открываешь ресторан в Запорожье

Часть 5
Show биZнес: как пройти все круги бюрократии, когда открываешь ресторан в Запорожье

Если вы пропустили предыдущие части проекта, рассказываем: здесь мы подробно пошем о том, как в Запорожье открыть бизнес. Наш герой открывает ресторан грузинской кухни, а 061 следит за каждым этапом этой непростой задачи. В предыдущих частях мы уже рассказывали, как найти дизайнеров помещения, как выбрать программу для бухгалтерии, как найти помещение под ресторан и еще много интересного.Обо всем этом читайте по ссылке. А сейчас приступаем к самой сложной части - как юридически оформить свой бизнес, и что нужно знать, чтобы не попасть впросак.

Шаг 9. Оформить ФОП и разобраться с налогами

На самом деле о бюрократии нужно было написать в первых выпусках проекта - стать частным предпринимателем нужно еще до того, как находишь помещение, т.к. договор на аренду заключается уже не просто с физическим лицом, а с предпринимателем. 

Для начала регистрируем ФОП, или же ФЛП, то бишь становимся "физическим лицом - предпринимателем". У нашего героя, Александра, проблем с этим не было.

"Я пошел в Вознесеновскую райадминистрацию, принес туда паспорт, ИНН, заполнил заявление. На следующий день пришел забрал документы и получил разрешение на предпринимательскую деятельность. Потом пошел зарегистрировался в налоговую. Несколько приездов, и все готово", - говорит он.

Заполнить карточку на регистрацию предпринимателя можно онлайн, подписав ее электронным ключом. Но выходить из дома все равно придется - чтобы зарегистрировать там книгу учета доходов 

Чтобы узнать различные нюансы и хитрости бюрократической процедуры при открытии ресторана, идем на консультацию к специалисту. С юристом Денисом Штабовенко мы встречаемся в его юридическом бюро "Советник", недалеко от ТЦ "Украина".

"Сначала нужно точно знать, будет ли у вас алкоголь, - говорит Денис, - от этого зависит схема налогообложения. Если алкоголя нет, то достаточно регистрации на 2-й группе единого налога. Иногда предприниматели разделяют кухню и бар на разные юрлица: для кухни оформляют ФЛП на второй группе, для бара открывают юрлицо на общей системе налогообложения".

Тут нужно просчитать, что выгоднее.

Общая система более затратна в плане бухгалтерского обслуживания, но в перспективе может получиться выгоднее, чем на едином налоге.

Какую схему выбрать, может посоветовать хороший бухгалтер.

Show биZнес: как пройти все круги бюрократии, когда открываешь ресторан в Запорожье , фото-1

Совет. Внимательно читайте договор аренды помещения. Желательно, чтобы его просмотрел юрист. Иначе могут возникнуть проблемы. Подробнее об этом мы писати ТУТ.

"С этого года очень проблемным вопросом стало оформление сотрудников, - говорит Денис Штабовенко, - На этом обжигаются многие предприниматели. Например, пытаются оформлять людей на испытательный срок и бесконечно расказывать, что он еще не закончился. Это работает, пока не приходит инспекция по труду. Сейчас инспекторы ходят не так часто, но если вы поссоритесь с кем-то из сотрудников, или найдется недовольный, но активный клиент - может получиться большая неприятность. Они пожалуются на вас в инспекцию по труду, те придут с проверкой, и могут впаять очень большой штраф". 

Цена вопроса. На каждом неоформленном сотруднике можно получить до 100 тысяч гривен штрафа.

Кроме самого факта оформления сотрудников, важно делать это правильно - например, платить зарплату четко два раза в месяц, как того требует закон. Кроме того, должно существовать штатное расписание и правила трудового распорядка. Отсутствие всего этого может тоже потянуть на немалый штраф.

Show биZнес: как пройти все круги бюрократии, когда открываешь ресторан в Запорожье , фото-2

Еще один нюанс. Согласно недавним изменениям в законодательстве, рестораны должны регистрировать свои мощности. Это нужно делать всем, кто использует в своей работе продукты животного происхождения. В случае нерегистрации можно "вляпаться" в штраф от 8 до 15 минимальных заработных плат, а это около 40 тысяч гривен.

"Достаточно просто подать заявление в госпотребслужбу, в течение 5 дней вас должны зарегистрировать и прислать подтверждение", - говорит Штабовенко, - Если у вас есть электронный ключ, то такое заявление можно отправить по электронке, никуда не выезжая". 

Кстати. Никаких разрешений от пожарных или санэпидемстанции получать не нужно, но все должно соответствовать нормам и правилам. Если к вам придут с проверкой и что-то будет не в порядке, можно попасть на большой штраф.

Что еще обязательно должно быть: 

  • уголок потребителя; 
  • в нем - информация о предпринимателе, на которого зарегистрирован ресторан;
  • книга жалоб и предложений;
  • книга учета доходов (в нее нужно вносить записи в конце каждого рабочего дня);

Уже ближе к открытию ресторана стоит подумать о покупке лицензии на продажу алкоголя. Это может занять до месяца. После подачи заявления обычно проходит две недели до получения ответа. 

Совет. Покупать лицензию на продажу алкоголя заранее, еще когда в помещении нет ремонта, нет смысла. Лицензию продают на определенное время, и если она будет лежать без дела в ожидании открытия ресторана - это глупые траты. 

Цена вопроса. Лицензия на продажу алкоголя стоит 8 тысяч гривен на год, или 2 тысячи - на три месяца.

*** 

Итак, если коротко, то все круги бюрократии в данном случае выглядят так: 

  • зарегистрировать ФЛП 
  • выбрать схему налогообложения и подобрать правильные КВЭДы;
  • зарегистрировать в налоговой книгу учета доходов и расходов;
  • подать заявление в госпотребслужбу о регистрации мощностей;
  • купить кассовый аппарат и зарегистрировать его; 
  • купить лицензию на продажу алкоголя;
  • оформить уголок потребителя;
  • правильно оформить сотруднков и подать уведомление налоговой о каждом сотруднике, что он с такого-то дня приступит к работе. Если этого не будет сделано, то на каждого сотрудника получишь штраф 96 тысяч гривен. 

!В следующих выпусках проекта ShowБиZнес вы узнаете, где найти грузинского шеф-повара и какие блюда будут готовить в ресторане One Gogi. Читайте через несколько дней на 061!

За новостями проекта можно следить в этом паблике в Фейсбук

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#ShowбиZнес #бизнес #Запорожье #OneGogi
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...