Как объединение в громады дает новую жизнь запорожским селам: успехи реформы децентрализации в области
Отремонтированные амбулатории и школы, современные центры админуслуг и уличное освещение — украинская глубинка объединяется в громады и начинает оживать. За год-два получившие полномочия и деньги ОТГ успевают сделать столько, сколько не делалось в селе за последние 25 лет.
«Децентралізація — це той прорив, який мали зробили ще 20 років тому, — рассказывает Игорь Гнатуша, глава одной из первых в Запорожской области Камыш-Зарянской объединенной территориальной громады. — Тепер все зрозуміло: є обрана народом людина, яка відповідає за життя громади — від сміття до освіти і культури, — з повноваженнями та грошима. Просто бери і роби».
В рамках децентрализации существующие 299 запорожских сел укрупняют в 62 громады, которые смогут сами себя финансово обеспечивать. С начала реформы в регионе объединились 47 ОТГ: в 2015 — 6 громад, в 2016 — 18, в 2017 — 18, в 2018 — уже 5. Три района — Ореховский, Черниговкий и Великобелозерский — уже полностью покрыты громадой по принципу: один район — одна громада.
«Децентралізація — це той прорив, який мали зробили ще 20 років тому»
Главы громад получили полномочия и финансирование, которые раньше были распределены между райгосадминистрацией, райсоветом и властью на местах. Теперь ОТГ самостоятельно принимает решения по всем сферам, которые функционируют на ее территории: образование, культура, медицина и т.д.
Так выглядит перспективный план формирования территорий громад Запорожской области
«Бюджет громади збільшився у 5 разів. Зараз я можу планувати розвиток села на 3-5 років, навіть, з усіма [законодавчими] негараздами. На сьогодні немає аргументу против об'єднання», — говорит Гнатуша.
Чтобы мотивировать села объединяться в громады, государство ежегодно выделяет для них специальную субвенцию на развитие инфраструктуры ОТГ — деньги, которые должны потратить на первоочередные нужды. С каждым годом количество громад растет, соответственно, уменьшается и сумма субвенции для каждой из них.
Комыш-Зорянская территориальная громада, например, с 2016-го получила в общем более 15 миллионов гривен (7,8 млн, 5 млн и почти 3 млн ежегодно). Все эти деньги пошли на реконструкцию школ, ремонт амбулаторий и детских садов, ремонт дорог и т.п.
«В 2016-м году первые 6 громад Запорожской области реализовали 87 инфраструктурных проектов на общую сумму 46,5 миллионов гривен, — рассказывает Александр Свистун, руководитель запорожского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины, — В 2017-м 71 миллионов гривен разделили 16 ОТГ и реализовали уже 115 проектов, а в 2018-м 36 громад получат 124,8 миллиона».
За три года с начала реформы объединенные громады Запорожской области получили от государства на развитие инфраструктуры почти 240 миллионов
Кроме этого, громады получают дополнительное финансирование от областной власти: 830, 500 и 240 тысяч гривен каждая ежегодно.
Александр Свистун вместе со своей командой при поддержке европейских партнеров занимается консультированием, обучением и развитием запорожских громад
В Веселом, например, за государственные деньги сделали собственное коммунальное предприятие, которое занимается ремонтом дорог и производством тротуарной плитки. Это, говорят в Центре, уникальный проект для всей Украины. Теперь в ОТГ не только своими силами восстановили дорожное покрытие и обустроили пешеходные тротуары, но и продают плитку свои соседям.
На эти деньги во многих громадах открыли современные центры предоставления административных услуг: в том же Веселом (за средства Программы «U-LEAD с Европой»), Берестовом (при поддержке GIZ), Камыш-Заре, Смирновом, Воскресенке. В Берестовской и Камышевахской ОТГ, например, средства инвестировали в проекты гражданской защиты населения. Других примеров — масса.
Главы громад рассказали 061, какими изменениями могут похвастаться за первые годы после объединения:
Юрий Карапетян, глава Камышевахской ОТГ. В составе громады — 29 сел и пгт Камышеваха, всего — 13.1 тысяч жителей. Выборы прошли 18 декабря 2016-го года.
— Мы уже успели многое сделать. Например, полностью отремонтировали в Камышевахе дом культуры (который не работал последние 20 лет, — прим. авт), сделали все, кроме фасада: отопление, зрительский сад, фойе, кабинеты. В селах громады заменили крышу двух домов культуры.
В амбулатории сделали капитальный ремонт на двух этажах здания: заменили систему отопления, купили новую мебель, оргтехнику.
От автора: На первом этаже буде размещена неотложная помощь, лаборатория и травматология. На втором этаже — семейные врачи и обслуживающий персонал. На третьем этаже после проведения ремонта будет работать узкие специалисты и дневной стационар на 5-7 мест.
Кроме этого, в Камышевахе продолжаются работы по реконструкции бывшего здания аптеки, в котором в ближайшем будущем появится Центр предоставления административных услуг.
Для работы неотложной скорой помощи в громаде купили автомобиль Renault Dokker и собрались приобрести Renault Duster для отдаленных районов, куда зимой тяжело доезжать.
В ОТГ начало работу коммунальное предприятие, для него уже купили 7 единиц техники: самосвал, автогрейдер, экскаватор. В 8 школах громады полностью обновили компьютерные классы, установили в селах детские игровые площадки. В двух селах сделали освещение, в Камышевахе осветили три улицы— это все только за прошлый год.
Эту реформу нужно было сделать еще сразу после принятия независимости. Тогда у нас была возможность сохранить после Советского Союза колхозы, совхозы, заводы. Но тогда люди жили одним днем и все это разорвали.
За один год в громаде нам удалось сделать больше, чем за все 25 лет до этого.
В чем причина? До села не доходили деньги. Почему? Это риторический вопрос. Тогда даже для покупки какого-то костюма в дом культуры нужно было обращаться в райгосадминистрацию. Мы в селах имели деньги, но не имели права ими распоряжаться».
Игорь Гнатуша, глава Камыш-Зарянской ОТГ (в составе громады — 9 сел и пгт Камыш-Заря, всего — 6466 жителей). Выборы прошли 25 октября 2015-го года.
— Перерахую дещо з того, що нам вдалося зробити за три роки. В галузі дошкільної освіти у трьох дитсадках з чотирьох ми відкрили по одній новій навчальній группі. У цих будівлях ми зробили нову систему опалення, створили необхідні санітарні умови — придбали ліжка, обладнання, облаштували ігрові кімнати, винайняли вихователів.
У чотирьох школах з трьох ми встановили енергоефективні вікна і двері, у двох встановили нові модульні котельні на альтернативному паливі (пелетах, брекетах і вугіллі). Придбали за півтора мільйона новий шкілький автобус.
Ми забезпечили роботу сімейної медицини. Кожен лікар має все необхідне обладнання, для чотирьох амбулаторій придбали нові легкові автомобілі замість старих УАЗиків.
«У пятьох будинках культури ми зробили освітлення, опалення. Теперь працюємо над тим, щоб люди не сиділи ввечері вдома перед телевізором, а відвідували різні гуртки»
Зараз ми займаємося питаннями благоустрою: плануємо купляти грейдер і самосвал. Вже придбали сміттєвоз, розробили тарифи на вивезення сміття, але, на жаль, не всі люди хочуть укладати угоди. Забезпечили робітників косарками: центр сіл і кладовища — на території їх близько 30 — можливо, не в зразковому стані, але точно в хорошому.
Наша громада не є районним центром, тому і інфраструктура нам дісталася не в кращому стані. Можна сказати, латаємо дірки: замінюємо покрівлю, робимо опалення, ремонтуємо дороги, водозабезпечення. Це все наші здобутки.
Александр Романюк, глава Смирновская ОТГ. В составе громады — 8 сел, всего — 3445 жителей. Выборы прошли 25 октября 2015-го года.
— В своїй громаді ми першими в Запорізькій області створили опорну школу з 3 філіями (на это потратили больше 5 миллионов гривен, — прим. авт. ). Відремонтували будівлю: заменили покрівлю, вікна, зробили косметичний ремонт, а також придбали новий автобус для школярів.
Комментарий Александра Свистуна: «Поскольку была создана опорная школа, в Смирновской громаде воспользовались государственной поддержкой. За деньги субвенции они приобрели новое оборудования: проекторы, интерактивные доски, сделали лаборатории по химии, физике – совсем другое качество образования. Если наполняемость школы соответствует нормативам МОН (в среднем это 250 учеников), субвенции этой более чем достаточно, чтобы профинансировать школу и не привлекать собственный бюджет».
Зараз відновлюємо галузь культури, яку в селі не підтримували багато років. У нас в громаді три будинки культури. В одному вже завершили ремонт: замінили систему опалення, відремонтували гладяцьку залу, санвузли, відкрили всередині Центр надання адміністративних послуг. До кінця року завершимо ремонти ще двох БК.
«Коли села приєдналися до громади, фактично там не було жодного ліхтаря. Зараз ми зробили освітлення в кожному населенному пункті»
Всі три ФАПи капітально відремонтовані, повністю відновлен амбулаторія: зробили парове опалення, замінили вікна. Одним словом, в минулому році ми повністю завершили відновлення галузі медицини — те, чого не робили роками.
Об'єднавшись, створили власне комунальне підприємство, робітники якого надають людям багато послуг ЖКГ: викачка зливних ям, обкоси, прибирання тощо.
Провели капітальний ремонт на двох дорогах, які ведуть до важливих об'єктів: по 800 метрів кожну. Зробили поточний ремонт вулиць.
Я вважаю, що це реформа — вдала. Коли я прийшов у сільську раду, бюджет був 1,8 млн. За ці кошли я нічого не міг зробити, лише ходив і прибирав сміття. А зараз нам дали повноваження: освіту, медицину, культуру. Бюджет громади — 29 мільйонів гривень, з яких 16 — власні гроші. Разом з нашими депутатами та виконкомом ми стали справжніми господарями на своїй території, село оживає.
Комментарий Александра Свистуна: «Смирновская громада на сегодня единственная ОТГ в Запорожской области, которая имеет профицит бюджета. Часть этого дохода пополняет государственный бюджет. В первый год это было 150 тысяч, во второй – 600, а в этом – 800 тысяч гривен. Их стратегией должно быть расширение своих границ и присоединение еще одного или нескольких сельских советов, чтобы эти деньги оставлять в громаде».
«Об успехе децентрализации красноречиво говорит высокий уровень ее поддержки, который с каждым годом увеличивается и сейчас составляет порядка 70%, — говорит Александр Свистун.
«Наши оппоненты, которые сначала выступали против, в большинстве изменили свое мнение и стали сторонниками реформы»
— Показательна позиция власти на местах: во время нашего недавнего визита в Запорожский район глава райадминистрации, который по большому счету из-за реформы лишится работы, агитирует за присоединение к громаде. Местные фермеры — авторитетные люди и главные работодатели на местах, раньше не воспринимали реформу, а сегодня сами становятся инициаторами процесса объединения. У нас есть такие примеры в Приазовском, в Михайловском районе».
Текст — Андрей Вавилов, фото — с открытых источников