Волна горячих обсуждений медицинской реформы, официально стартовавшей в начале года, постепенно стихла. На сегодня процесс запущен и, по словам медиков, медленно, но развивается. Редакция 061 опросила госслужащих, экспертов и врачей о том, как они оценивают ход изменений.
С декларациями не торопятся
В течение 2018 года будет продолжаться кампания по подписанию деклараций между пациентами и врачами, что в дальнейшем позволит финансировать работу больниц адресно – врач получит столько, сколько пациентов он обслужил. Реформа предполагает, что все они должны подписать с врачом декларацию, своеобразный договор о сотрудничестве. И.о. министра Уляна Супруна подчеркивает, что конечной даты завершения этой кампании нет, и приводит цифру о том, что сейчас в Украине декларации с врачами заключили 10% украинских пациентов.
По словам главы Департамента здравоохранения Запорожской ОГА Виктории Клименко, в области этот показатель примерно такой же. По состоянию на конец мая в регионе подписано 135 тысяч деклараций – около 11%.
«Если этот показатель держится на уровне 10% в министерстве считают, что реформа идет. К концу года ожидают, что подпишет треть населения», - говорит Клименко.
При этом глава департамента отмечает, что население на данном этапе неохотно принимает новые правила и выбирать врачей не спешит. К тому же не все больницы подключены к системе, регистрирующей декларации.
Несмотря на заверения и.о. министра о том, что конечная дата декларирования не определена, существуют опасения, о том, что можно не успеть.
«С 1 января 2019 года пациенты и медики могут столкнуться с тем, что без подписанных деклараций они не будут иметь законного статуса для получения и оказания медицинских услуг и, соответственно, их финансирования», - говорит глава постоянной депутатской комиссии Запорожского горсовета по вопросам здравоохранения Андрей Маляренко.
Все первично
Утвержденные в Украине нормы разделяют медицинские услуги на три уровня. Первичный подразумевает экспресс-диагностику, выписку направлений пациентам, лечение основных наиболее распространенных заболеваний, травм, отравлений, меры профилактики. Вторичный и уровень – лечение в амбулаторных условиях, третичный – лечение с использованием высокотехнологичного оборудования. Такая категоризация нужна для правильного распределения бюджетных средств. Субвенции рассчитывались от статистических данных о количестве пациентов и уровне заболеваемости.
Подписание деклараций – начальный этап реформирования первичного уровня. Предполагается, что после того, как этот процесс завершится, из госбюджета ежемесячно будет выделяться 370 гривен на каждого пациента, подписавшего декларацию. В эту сумму входят и расходы на препараты. Их список министерством пока окончательно не утвержден.
Кроме того, в 2018 году государственная субвенция на оказание первичной медицинской помощи была выделена только на полгода.
«Сметы на второе полугодие сейчас нет», - говорит Клименко. Однако, по ее словам, такова ситуация по всей Украине. Ожидается, что депутаты внесут правки в бюджет в ближайшие два месяца.
Больницы получат самостоятельность
«Важным этапом реформы является смена юридического статуса больниц. Сейчас это коммунальные учреждения, но они должны быть переведены в статус некоммерческих коммунальных предприятий. На деле это даст возможность менеджменту больниц самостоятельно осуществлять хозяйственную деятельность – определять штат, рационально использовать ресурсы, устанавливать заработную плату в зависимости от результатов работы, и так далее. Некоммерческий статус подразумевает, что прибыль коммунального предприятия может быть направлена только на его развитие», – рассказывает Андрей Маляренко.
Далее больницы должны заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), которая является распорядителем бюджетных средств. Для заключения договоров больницы должны соответствовать ряду требований, прежде всего материально-технических. Кроме того, больница должна быть оборудована компьютерами, подключенными к системе E-health. Компьютер с такой системой должен быть у каждого врача. Причем если одна из больниц на территории города или ОТГ не соответствует требованиям, остальным придется дождаться устранения в ней недочетов для смены статуса.
«В процессе подготовки больниц к новым условиям работы важную роль играют органы местного самоуправления. Сегодня они отвечают за наличие медицинского оборудования, компьютеризацию, ремонты помещений. Также депутаты местных советов должны проголосовать за изменение статуса медучреждений. Поэтому на местном самоуправлении лежит большая ответственность по подготовке лечебных учреждений к реализации реформы», - говорит Маляренко.
К чему готовиться врачам
Врач напрямую заинтересован подписать декларации с наибольшим количеством пациентов. Чем больше он будет оказывать услуг, тем больше будет его зарплата. Этот казалось бы понятный принцип на самом деле – новшество. Так как ранее в коммунальных больницах зарплата врача рассчитывалась от условного количество обслуживаемых им пациентов.
Теперь врачам нужно нравиться пациентам, повышать свою квалификацию, конкурировать, предоставлять качественный сервис.
«Нужно и улыбаться и оказывать профилактические услуги. Ведь теперь врач работает для конкретных людей, а не абстрактного населения», - говорит директор КП «Центр первичной медико-санитарной помощи Широковской ОТГ» Ирина Шкабарня.
«Важно отметить, что на сегодня в Украине еще не до конца сформирован институт семейного врача, а многие руководители медучреждений не являются подготовленными менеджерами. То есть, нам еще предстоит изменить подход к подготовке врачей и руководителей. Также нужно признать, что значительная часть врачей, оказывающих первичную медицинскую помощь, находятся в предпенсионном и пенсионном возрасте, в котором мотивация совершенствоваться падает. Вместе с тем уже сейчас врачи имеют возможность повышать квалификацию. Для этого существуют образовательные курсы, тренинги, программы обмена опытом. Многие уже используют эти возможности и смогут эффективно работать в условиях реформы», - делится Андрей Маляренко.
Депутат отмечает, что высокомотивированным врачам выгодно регистрироваться как ФЛП, а потом создавать их объединения.
К чему готовиться пациентам
К новым принципам взаимоотношений в медицине, в которой цена здоровья будет иметь конкретную цифру. На сегодня, когда речь идет о реформе первичной медицины, перечень бесплатных услуг будет четко ограничен. Кроме того, пациенты получат дополнительные рычаги влияния на врачей, так как декларации можно перезаключить.
В целом, пока система субвенций и адресных выплат будут функционировать параллельно, в жизни пациентов мало что поменяется. Но нужно быть готовым к тому, что в определенный момент такое положение дел прекратиться. И тогда, чтобы забота о здоровье начнется с выбора своего врача. Если вы не хотите идти к старому участковому, поинтересуйтесь квалификацией его коллег.
Изменения нужны
И медики, и пациенты говорят о том, что необходимость изменений назрела давно. Через медицинскую реформу прошли многие страны.
«Впервые за много лет в Украине попытки изменить систему здравоохранения отражаются в конкретных действиях. Они касаются не только медицинской составляющей, но и системы управления и финансирования. В существующей системе бюджетные затраты, 50-70% которых приходятся на зарплаты медиков, распределяются вне зависимости от квалификации врача и интенсивности его работы. Реформа предлагает изменить этот принцип и создает для врачей условия для конкуренции, мотивирует их повышать квалификацию и бороться за пациентов», - говорит Андрей Маляренко.