• Головна
  • Паспорт добровольцу: как может изменить жизнь запорожским ветеранам-иностранцам законопроект №3433
Политические новости
17:00, 2 жовтня 2018 р.

Паспорт добровольцу: как может изменить жизнь запорожским ветеранам-иностранцам законопроект №3433

Политические новости
Паспорт добровольцу: как может изменить жизнь запорожским ветеранам-иностранцам законопроект №3433

20 сентября на площади Конституции возле Верховной Рады «Национальный Корпус» вместе с другими националистическими организациями заставили власть вспомнить о своем обещании предоставить иностранным воинам-защитникам Украины гражданство нашего государства. Во время переговоров с делегацией иностранных добровольцев и народных депутатов Андрей Парубий пообещал, что законопроект №3433 авторства Андрея Билецкого и Олега Петренко, внесут в повестку дня 2 октября.

И вот сегодня несколько тысяч активистов, военных-добровольцев со всей страны собрались перед Верховной Радой в ожидании принятия важного решения - предоставления украинского гражданства бойцам с других государств. Под давлением «Национального Корпуса» и общественности за законопроект в первом чтении наконец-то проголосовали. Однако, насколько остро стоит ситуация с получением украинских документов для иностранных военных в Запорожье и нужен ли вообще законопроект №3433, который уже успел вызвать резонанс в обществе?

Паспорт добровольцу: как может изменить жизнь запорожским ветеранам-иностранцам законопроект №3433, фото-1

Муж Ксении Саралидзе, Георги с позывным «Гюрза-2» погиб в зоне АТО в 2017 году. Позиции, на которых находился Георги, расстрелял вражеский БТР, «Гюрза-2» получил смертельное ранение в грудь. По словам Ксении, Георги так и не смог получить украинское гражданство, не смотря на участие в военных действиях в Украине. В свое время «Гюрза-2» служил в «Азове», 92-ой и 57-ой бригадах, но с точки зрения украинского законодательства получить ни паспорт, ни УБД право не имел.

«Когда мы захотели расписаться, нам сказали, что сделать это невозможно, так как Георги находится в Украине «не легально». Он был уверен, что, если человек воюет, хоть и на добровольных началах, то есть какой-то механизм, который помогает решить подобные вопросы. Нам пришлось заплатить за его «нелегальное» нахождение в Украине три штрафа. Во второй раз, когда мы пришли, то снова возникли проблемы с документами из-за перевода с грузинского на украинский. Это все было крайне унизительно. Когда Георги сказал, что ему надо срочно уезжать на фронт, завтра вам Ксюша принесет правильные документы, которые мы у нотариуса сделали, то ему ответили в ЗАГСе, «А что вам тут иностранцам положено? Только бесплатные гробы». Это все было просто ужасно», - рассказывает жена добровольца Ксения. По ее словам, они не могли воспользоваться ни льготами на коммунальные услуги, ни получить необходимое «Гюрзе-2» из-за тяжелых ранений бесплатное лечение. «С самого начала, несмотря на то, что он был добровольцем, несмотря на состояние здоровья, он постоянно был на фронте. Он перешел в ВСУ, в рядах которых он погиб, так и не получив даже УБД. В итоге я получила другой документ – члена семьи погибшего. Вид на жительство он не мог получить из-за того, что постоянно пропускал перерегистрацию из-за АТО. Обидно, что ребята отдают свою жизнь на фронте, как и мой муж. Он так и погиб, без льгот и гражданства. У нас есть законы, которые лишают иностранных добровольцев такой возможности», - добавляет Ксения.

Паспорт добровольцу: как может изменить жизнь запорожским ветеранам-иностранцам законопроект №3433, фото-2

Добровольцу из России Михаилу Репину с позывным «Гриф» получить паспорт гражданина Украины все же удалось, но совершенно по другой процедуре – боец имел украинское свидетельство о рождении. Делится, что, не смотря на этот факт, прошел настоящий юридический ад.

«В Украину я приехал летом 2015 года. Мне хотелось своими глазами увидеть, что происходит на моей Родине. Последние месяцы жизни в РФ, я занимался оппозиционной деятельностью. Создал видео блог на YouTube, выкладывал записанные мной ролики, высказывая тем самым, своё мнение. В Украине мне достаточно быстро удалось найти людей, которые помогли мне ближе ознакомиться с интересующими меня военными подразделениями. Такими являлись «Правый сектор» и «Азов», эти два подразделения чаще других упоминались в российских СМИ», - рассказывает Михаил. Именно в «Азов» он в последствии и пошел служить, а через 7 месяцев обратился в миграционную службу с надеждой получить гражданство. «В миграционной службе меня попросили предоставить справку формы «А» из ЖКХ, чтобы подтвердить, что я действительно был прописан, когда-то в Мариуполе (прописан с матерью, при рождении). Когда справка была на руках, чиновники были готовы со мной общаться. Документы у меня не приняли, сославшись на то, что на территории Украины я нахожусь нелегально. Фактически чиновники мне сказали: «по закону о гражданстве Украины, ты наш гражданин, но на территории страны ты находишься нелегально. Поезжай обратно в РФ, потом возвращайся легально и подавай документы». Предложение из уст украинских чиновников поехать в РФ за различные рода документами звучало не единожды. Опасность тюремного заключения по политическим статьям: 282 УК РФ и 280 УК РФ явно никак не смущала работников украинской миграционной службы. После длительной юридической войны, доброволец все-таки получил украинский паспорт.

Паспорт добровольцу: как может изменить жизнь запорожским ветеранам-иностранцам законопроект №3433, фото-3

«8 ноября 2016 года я получил паспорт Украины. Хоть и был предупрежден чиновником миграционной службы о том, что без постоянной регистрации в Украине, мой новый паспорт является «недействительным». Так проходила процедура получения паспорта страны, в которой я являюсь гражданином. Той страны, которую я пошёл защищать с оружием в руках, от военной агрессии второй страны гражданином которой являлся большую часть своей жизни».

По словам добровольца, иностранным военным, которые воевали в АТО получить украинское гражданство или статус лица, которое нуждается в защите, крайне сложно, а порой просто невозможно. «Как бы это не звучало, но фактом является то, что миграционная служба Украины выступает против иностранных добровольцев, не только в получении ими гражданства, а и любой защиты. Закон, который продвигает «Национальный Корпус» на сегодняшний момент единственный и самый лучший инструмент для получения иностранными добровольцами гражданства Украины. Другого, во-первых, нет, во-вторых законопроект разработан таким образом, что он убирает все преграды и бюрократические стены», - уверен Михаил.

Паспорт добровольцу: как может изменить жизнь запорожским ветеранам-иностранцам законопроект №3433, фото-4

Такую же позицию поддерживает и глава запорожского «Национального Корпуса», ветеран «Азова» Максим Зайченко. Сегодня он вместе с протестующими находился под Верховной Радой, требуя принять важное для участников боевых действий решение. «252 голосами «за» Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №3433, который упрощает процедуру получения иностранными добровольцами украинского гражданства. Впереди - второе чтение, поэтому мы не расслабляемся и снова выйдем в парламент, чтобы достичь окончательной победы в этом вопросе. Как ветеран АТО я знаю многих ребят с других государств, которые проливали кровь за Украину на войне и считаю, что они имеют право получить гражданство. Сегодня «Национальный Корпус» вместе с другими националистами и участниками боевых действий сделали важный шаг – заставили власть, которая на протяжении двух лет, а именно столько лежал законопроект в Верховной Раде, работать на благо Украины», - говорит Максим Зайченко.

Впереди еще долгий путь к принятию закона. Однако уже сейчас понятно, что он может поменять жизнь в лучшую сторону для многих добровольцев, которые приехали в Украину, чтобы помочь нам отстоять независимость.

Роман Розсоловский

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...