«Основа» предложила создать в Восточной Европе единый энергохаб в ответ на «Северной поток-2»
В «Основе» предлагают диверсифицировать источники импорта газа в ЕС за счет поставок газа из стран Средней Азии, а также рассмотреть вариант покупки российского газа на восточной границе Украины. Это позволит исключить тему транзита российского газа по территории Украины из политических дискуссий между Киевом и Москвой.
Об этом шла речь на дискуссионной панели по энергетической безопасности Минской встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, прошедшей в белорусской столице 31 октября – 1 ноября.
Лидер политической партии «Основа» Сергей Тарута принял участие в дискуссии. Он убежден, что строительство «Северного потока-2» - решенный вопрос. И Украине нужно выстраивать свою политику, исходя из этой новой реальности.
«Для Польши, Словакии, Венгрии, Румынии транзит российского газа через Украину является экономически более выгодным, чем через "Северный поток-2". Это я говорю с точки зрения физики, а не политики. Поэтому первый компромисс, которого необходимо достичь, – это сохранение в ближайшие 2-3 года транзита газа через Украину на уровне не менее 50-60 млрд кубометров в год. Второй компромисс, который я предлагаю, – найти общее решение по допуску на рынок ЕС газа из Средней Азии через территорию РФ, как это уже было сделано 10-15 лет назад. Но для того, чтобы допуск к "трубе" получили поставщики из Средней Азии, а также частные газодобывающие компании из России, необходимо добиться, чтобы РФ все-таки выполнила положения Третьего энергетического пакета если не на 100%, то хотя бы на 95%», - сказал Тарута.
Он считает, что единственная возможность для стран восточной Европы обеспечить свою энергетическую безопасность – это объединиться в решении проблемы и создать энергетический хаб вместе вместе с Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Болгарией, и, возможно, Италией.
«Нам надо обеспечить единый энергобаланс и по газу, и по электроэнергетике. Когда мы достигнем этих компромиссов, сможем обеспечить энергетическую стабильность в Восточной Европе», - сказал лидер «Основы».
Однако для того, чтобы реализация такой задачи стала возможной, Украине нужно сделать важные шаги по улучшению бизнес-условий в стране.
Традиционно и Президент, и Премьер-Министр бодро отчитались об улучшении позиций Украины в рейтинге Doing Business. Однако, если проанализировать итоги рейтинга более вдумчиво, то за общим незначительным улучшением кроется ряд проблем. В частности, речь идет об индикаторе легкости налогообложения, по которому Украина ухудшила свои позиции на 11 пунктов.
Глава политической партии «Основа» Андрей Николаенко в своей статье на сайте «Обозреватель» называет основные шаги, которые необходимо сделать правительству, чтобы создать среду для легкого ведения бизнеса.
«Что необходимо делать? Необходимо продолжить государственную политику снижения налогов на труд. Решение об уменьшении ставки ЕСВ до 22% было концептуально верным, но недостаточным. Сегодня создание конкурентных условий налогообложения трудовых доходов упирается в базовую ставку налога с доходов физических лиц – 18%. В то же время, большинство стран имеют базовую ставку НДФЛ в диапазоне 10-15%. Во-вторых, в современном мире временные затраты бизнеса на соблюдение норм налогового законодательства из года в год снижаются, а в нашей стране остаются на непозволительно большом уровне – 327,5 часов в год», - считает Николаенко.