Как в Запорожье на заводе Carlsberg Ukraine делают пиво: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ
В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как работают запорожские предприятия. Ранее наши корреспонденты уже показывали производства стали, ферросплавов, обуви, газет, нижнего белья, кранов, кондитерских изделий, лекарств и т.д.
В этот раз 061 побывал на запорожском пивоваренном заводе Carlsberg Ukraine.
Запорожский пивоваренный завод входит в состав Carlsberg Ukraine – пивоваренной компании №1 на рынке пива Украины*, которая занимается производством пива и безалкогольных напитков. С 1996 года запорожский завод «Славутич» вошел в состав корпорации BBH (Baltic Beverages Holding) – одного из крупнейших производителей пива в мире. На предприятии производят алкогольные и безалкогольные напитки таких торговых марок, как «Львівське», Robert Doms, Baltika, Carlsberg, Tuborg, Kronenbourg 1664, «Арсенал», «Жигулівське Запорізького Розливу», «Квас Тарас», Somersby Seth&Riley's Garage и др.
Варочный цех
Пиво по классической рецептуре готовят из четырех ингредиентов: солод – высушенные зерна пророщенного ячменя без росточка –, хмель, дрожжи и, разумеется, вода.
Приготовление пива начинается в заторном чане. В этой емкости 9,5 тонн измельченного в муку солода смешивают с водой. Технологический процесс, который в пивоварении называется затиранием, длится 3 часа. В течение этого времени пивной «затор» размешивается и постепенно нагревается с «температурными паузами», необходимыми для действия ферментов. За это время все экстрактивные вещества переходят из зерен солода в прозрачную жидкость янтарного цвета – пивное сусло.
На следующем этапе пивной затор фильтруется в другой емкости – фильтр-чане. В течение 3 часов жидкая часть отделяется от взвешенной – пивной дробины. Полученное жидкое сусло самотеком попадает в сусловарочный котел. Там сусло варится один час с добавлением хмеля. Благодаря этому жидкость получает характерный пивной вкус и аромат.
Экскурсию по варочному цеху 061 проводит главный пивовар Наталья Белоусова. Специалист работает на заводе 35 лет
Затем сусло переливают в огромные емкости – цилиндро-конические бродильные танки. В одном ЦКТ (таких на заводе – 54) сбраживаются 33 тысячи литров пива. В танках в охлажденную до температуры 12-13 градусов жидкость задаются дрожжи. Под их воздействием сахар, который содержится в сусле, превращается в спирт и углекислый газ. Длительность брожения зависит от сорта пива, но в среднем продолжается 14 дней.
На фото – силосное отделение завода. В элеваторе солод и ячмень хранят в 26 огромных емкостях – вместимостью 100 тонн каждая. Емкости темно-синего цвета на переднем плане предназначены для хранения пивной дробины – отходов пивоваренного производства
Затем пиво еще раз фильтруют. В качестве фильтрующего элемента используется природный материал кизельгур – материал известнякового происхождения. Перед розливом готовое пиво хранится в форфасах: на заводе 18 таких емкостей.
Работа цеха практически полностью автоматизирована. Операторы отслеживают все технологические процессы на экранах мониторов.
Приготовление пива – от затирания сырья в заторном котле до последней фильтрации перед розливом – длится до 18 дней. В этом цеху умеют варить 78 напитков по различной рецептуре: это все сорта пива, которые Carlsberg Ukraine выпускает под разными брендами, а также квасы.
Процесс приготовления безалкогольного пива практически ничем не отличается. Напиток проходит все перечисленные выше этапы приготовления, включая брожение, но перед розливом проходит через диализную установку. С помощью дорогостоящего оборудования пиво лишается алкоголя, сохраняя все вкусовые качества, в отличие от других, менее затратных способов.
Цех розлива
На заводе Carlsberg Ukraine работают четыре линии розлива пива: 2 линии ПЭТ бутылки, а также линия стеклянной тары и линия кеги. Производительность линий розлива в час – 20 тысяч пластиковых бутылок литрового формата, 50 тысяч стеклянных бутылок емкостью 0,5 литра, и 360 50-ти литровых кег.
Процесс розлива пива начинается с преформы – полимерной заготовки, из которой «выдувают» ПЭТ бутылку. В инфракрасной печи преформу нагревают, а потом под давлением около 40 бар надувают в закрытой форме до размеров бутылки. Форма состоит из трех частей: донышка и двух боковых частей, которые имеют контуры охлаждения.
Вот так выглядит преформа для «выдува» пластиковой бутылки двухлитрового формата
Затем бутылка по воздушному конвейеру транспортируется в блок розлива пива.
Перед попаданием в бутылку, пиво проходит пастеризацию: напиток на 30 секунд нагревают до температуры 72 градуса, а потом сразу охлаждают до 12 градусов.Такое кратковременное воздействие позволяет убить в пиве наименьшие частички дрожжей, которые продолжат бродить, и за время хранения могут испортить вкус пива. Благодаря этому напиток может храниться до 6 месяцев.
В данный момент в цехе разливают квас «Старорусский» формата 2 л
В цехе розлива на одной линии работают 4-5 человек. Операторы следят за работой оборудования, проводят регламентные работы, при необходимости засыпают материалы и т.п.
Инженер-технолог цеха розлива – Максим Бугров
Тут происходит налив пива в бутылки и закупоривание крышками. После этого пиво (или в этом случае – квас) отправляется на этикетировочный аппарат. После нанесения этикетки и даты бутылки упаковывают по 12 или 6 штук и отправляют для формовки на паллеты.
Склад продукции
После упаковки паллеты с напитками отправляются на склад. Здесь готовая продукция хранится в среднем 2,5 дня и отправляется по населенным пунктам юго-восточной части Украины. Со склада пиво отправляют в места дистрибуции, оттуда – в магазины и потребителям. Завод обслуживает Запорожскую, Харьковскую, Днепропетровскую, Луганскую, Донецкую, Николаевскую, Херсонскую и часть Одесской области. В остальные регионы продукция попадает с киевского и львовского пивоваренных заводов, которые также входят в состав Carlsberg Ukraine.
Отправка продукции происходит через 20 погрузочных доков. В летний сезон за день работники склада в две смены загружают 120-130 автомобилей. В штате предприятия – 47 водителей погрузчиков, которые работают в 4 смены.
На складе работает автоматизированная компьютерная система. Алгоритм расставляет паллеты с напитками в нужной последовательности: например, продукция, которая отгружается чаще, стоит ближе к местам отгрузки. В зависимости от заказа, продукция с конвейера может отправляться сразу на загрузку в кузов автомобиля (кросс-докинг), без хранения на складе. С помощью автоматизированной системы ни паллеты с продукцией, ни погрузчик не делают лишних движений. Благодаря этому территория склада (самый большой среди заводов Carlsberg Ukraine) используется максимально эффективно.
***
Carlsberg Ukraine является частью крупнейшей пивоваренной группы в мире – датской компании Carlsberg Group, основанной в 1847 году. В Carlsberg Group работают более 41 тысячи людей, а ее продукция продается в 150 странах мира. Бренды Carlsberg, Baltika и Tuborg являются одними из самых популярных пивных брендов в Европе. Компания Carlsberg Ukraine владеет тремя заводами в Украине: в Запорожье, Львове и Киеве.
Мощность запорожского пивоваренного завода – более 400 миллионов литров напитков в год. На предприятии работают около 450 сотрудников.
«В этом году мы отмечаем знаменательное событие. По итогам 2018 года компания Carlsberg Ukraine, согласно данным Nielsen, заняла первое место на рынке пива в Украине. Официальный результат – 32,5% доли рынка*. Мы считаем это нашей общей победой и важным достижением компании, – делится с 061 директор Запорожского пивоваренного завода Сергей Васильев, – Запорожский завод является вторым по мощности в компании Carlsberg Ukraine, после Киевского. Максимальный объем выпуска Запорожским заводом был в 2009 году, сейчас предприятие работает на около 62% проектной мощности и выпускает 250 миллионов литров в год».
После прихода иностранного инвестора на предприятии, которое работает с 1974 года, началось значительное технологическое обновление.
«После открытия предприятия в 1974 году его мощность составляла 72 миллиона литров пива в год. После масштабных реконструкций с 1996 по 1998, а также с 2006 по 2009 года, на заводе было установлено новое оборудование и фактически в несколько раз увеличена мощность. Сегодня потенциал завода составляет более 400 миллионов литров пива в год», – рассказывает руководитель предприятия.
В 2009 году на Запорожском заводе ввели в эксплуатацию вторую очередь очистных сооружений для переработки собственных промышленных стоков. Новая система очистки позволила вырабатывать биогаз, который используется для замещения природного газа.
«В последние годы основное направление модернизации – это энергоэффективность. Во время падения на рынке, которое наблюдалось с 2008 по 2017 года, необходимо было прикладывать больше усилий для достижения хороших финансовых результатов. Последние годы предприятие непрерывно улучшает свои показатели по потреблению электроэнергии и тепла. Например, по итогам 2018 года нам удалось на нашем заводе на 14.5% заместить природный газ биогазом, выработанным на очистных сооружениях», – делится Сергей Васильев.
Carlsberg Ukraine, как часть международной пивоваренной Группы, особое внимание уделяет работе с персоналом и стратегии устойчивогоразвития. Компания сосредоточилась на четырех ключевых направлениях, которые собирается воплотить в жизнь до 2030 года: ноль углеродного следа, ноль безответственного потребления, ноль несчастных случаев и ноль потерь воды.
«Мы открыты для наших потребителей. И поэтому приглашаем запорожцев посетить наше предприятие во время экскурсии и увидеть собственными глазами, как мы работаем, – говорит директор завода. – И самое важное: мы хотим, чтобы наше пиво употребляли ответственно и правильно».
Текст – Андрей Вавилов, фото – Максим Вохин
* Расчеты ЧАО «Карлсберг Украина» основаны на данных, содержащихся в отчетах Nielsen по аудиту розничной торговли в категории пива за кумулятивный период январь 2018 - декабрь 2018, по рынку пива в городской и сельской части Украины (без оккупированных территорий АР Крым, Севастополя, части Луганской и Донецкой областей), действительно на 25.01.2019. (© 2019, ООО «АСНильсен Юкрейн»).