
Что лучше для дачи – скважина на воду или колодец: оцениваем отличия и особенности
Бесперебойная подача воды – залог комфортного проживания на даче. И хоть далеко не ко всем участкам можно провести централизованный водопровод, это еще не причина отказываться от благ цивилизации. Ведь есть альтернатива – автономное водоснабжение. Наиболее популярные варианты индивидуальных источников воды – скважины и колодцы. Чтобы понять, какой из них подойдет для вашей ситуации, нужно сравнить оба решения по ряду особенностей и оценить их отличия.
Преимущества и недостатки колодца и скважины
Колодец – расширенная выработка для забора воды из верхних водоносных слоев. Представляет собой шахту, стенки которой укрепляются бетонными кольцами, кирпичной кладкой, камнем или деревом. В среднем глубина ямы не превышает 16 м. Вода поднимается ручными приспособлениями или электронасосом.
Плюсы:
невысокая цена и трудоемкость работ;
легкость ухода за счет широкого диаметра;
простота использования.
Минусы:
ограниченный запас воды;
риск загрязнения источника верховодкой;
вероятность частичного осушения в жаркий период.
Скважина на воду – узкая выработка для забора воды из песчаного или артезианского слоя. Глубина может варьироваться от 20 м до 200 м. Вода непрерывно поднимается насосом и проходит систему фильтрации перед тем, как поступить непосредственно в ствол выработки.
Преимущества:
высокая производительность;
постоянный запас воды;
минимальный риск загрязнения воды стоками.
Недостатки:
повышенная минерализация воды;
энергозависимость;
вероятность заиливания при ненадлежащем обслуживании.
Главные отличия скважины и колодца
Чтобы безошибочно выбрать вариант обособленного водоснабжения для дачи, важно иметь перед собой целостную картину особенностей организации, использования и обслуживания каждого типа выработки.
Стоимость обустройства
Наименее затратным автономным источником воды является колодезная яма, так как ее выкапывание не предполагает использование тяжелой техники. Цена обустройства зависит от трех факторов:
количество колодезных колец – в среднем на каждый метр глубины приходится одно кольцо;
объем работ – выкапывание, монтаж колец, подключение дополнительных устройств;
затраты на коммуникации.
Ввиду большого объема работ и необходимости задействования профессионального оборудования, бурение скважины на воду обойдется дороже, чем организация колодезной выработки. Можно выделить пять главных фактора, которые определяют стоимость скважины:
геология участка;
глубина бурения;
вид выработки;
тип и количество используемой техники;
затраты на установку насосов, фильтров и труб.
Качество и количество воды
Колодезные сооружения рассчитаны на забор воды из верхних водоносных слоев, поэтому в нее могут попадать атмосферные осадки, стоки и другие загрязнения. Скважинная вода отличается более высоким качеством, так как она поднимается из глубинных горизонтов. Но в ней в большом количестве могут присутствовать железо, марганец и сероводород.
Колодцы имеют ограниченный запас воды – в час они могут дать 150-200 л. В засушливый сезон или в результате загрязнения источника показатели производительности снижаются. Скважина обеспечивает непрерывную стабильную подачу воды – от 3 куб.м/ч. Точный дебит зависит от глубины выработки, диаметра труб и мощности насосов.
Степень автономности
Колодцы независимы от электроэнергии – воду из них можно поднимать в любой момент ручным способом. А вот скважинный насос питается только от электросети – при отключении электричества оборудование перестанет работать. Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, рекомендуется использовать электрогенератор.
Продолжительность службы
Срок эксплуатации выработки зависит от:
качества используемых материалов;
регулярности и тщательности обслуживания источника;
состояния водоносного слоя.
При благоприятных условиях колодезный источник может прослужить 20-30 лет. Средний срок службы песчаной скважины на воду – 25-30 лет, а артезианской – 50 лет.
Однозначного ответа, что выбрать – скважину на воду или колодец – нет. Каждый из этих вариантов автономного водоснабжения для коттеджа имеет массу особенностей – от стоимости работ до качества воды. Поэтому важно учитывать весь комплекс отличий – только так вы сможете принять правильное решение.