• Головна
  • Сало, борщ, узвар и плов: запорожские казаки рассказали, что будут готовить во время трехдневного речного похода, - ФОТОРЕПОРТАЖ
17:18, 2 серпня 2019 р.

Сало, борщ, узвар и плов: запорожские казаки рассказали, что будут готовить во время трехдневного речного похода, - ФОТОРЕПОРТАЖ

24 запорожских казака сегодня утром отправились в настоящий речной поход на казацкой чайке. За три дня им предстоит пройти по воде путь от Запорожья до Капуловкии обратно. Поход традиционный, проводится несколько лет подряд. Его цель - возрождениетрадиций казацкого мореплавания, а также участие в мероприятиях посвященных основанию Каменской Сечи. Обязательным пунктом маршрута станет заед на могилу кошевого атамана Ивана Сирко.

Как провожали казаков — смотрите в фоторепортаже 061.

По словам президента общественной организации “Всеукраинская федерация “Спас” Александра Притулы, казацкая чайка достаточно сложная в управлении.

Раньше казак, прежде чем отправиться в поход, проходил обучение и сдавал экзамены — должен был пройти Днепровские пороги, длина которых 72 км”,- говорит Притула.

Сейчас экзамены никто не здает, но к походу готовятся основательно. Особое внимание уделяют запасам продовольствия.

Василий Туриченко - главный по кухне (кошевой обозный) — проверяет продукты. Говорит, с собой берут сало, много фруктов, сушки, мед, колбасу. Кормить "экипаж" будет кулешом, пловом, настоящим казацким борщом и узваром.

Секрет борща? Старое сало. Без него — борщ не тот”, - рассказывает обозный.

На берегу атаман зачитал молитву, после чего, под пушечные залпы чайка вышла в Днепр. 

Читайте также: 11 причин на этих выходных остаться в Запорожье, – АФИША

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#казаки #притула #чайка #поход
Високі оцінки користувачів за Корисність
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...