
Как правильно хранить овощи и фрукты на складе?
Украина богата на урожайность, ежегодно на полях и в садах собирается множество овощей и фруктов, которые в течение года могли бы обеспечить хозяина и клиентов вкусными плодами и стабильными ценами. Но, к сожалению, часто из-за несоблюдения норм и режимов хранения большая часть урожая утилизируется, а владелец остается без копейки прибыли. Если бы на складе была вентиляционная установка, то можно было бы предотвратить преждевременное гниение овощей и фруктов, так как они бы вентилировались в течение дня, и при этом соблюдалась необходимая влажность и температура помещения.
Как организовать хранение плодов грамотно?
К сожалению, моральный устой и техническое обеспечение страны устарело, поэтому перед тем как собирать урожай или уже после его сбора, нужно модернизировать склады и монтировать вентиляционные установки.
После того как техника будет установлена и протестирована, можно начинать заполнять склад для дальнейшего хранения.
Что может случиться с овощами и фруктами?
После сборки урожая происходит его дальнейшая «жизнедеятельность», так как биологические процессы невозможно остановить, поэтому плод выделяет влагу и тепло. Из-за постоянной влажности начинает образовываться конденсат, который со временем оседает на урожай, из-за влаги овощи начинают быстро портиться. Кроме всего, снижается количество витаминов и минералов в плоде, а также утрачивается красивый и привлекательный внешний вид.
Также важно помнить, что фрукты и овощи не могут храниться вместе в одинаковых условиях, так как при комфортной температуре для картофеля яблоки начинают гнить и терять свои вкусовые качества.
Как непосредственно работает и за что отвечает вентиляционная установка?
Для того чтобы воздух вентилировал регулярно, необходимо монтировать: приточно-вытяжную установку, с помощью которой можно регулировать потоки воздуха в овощехранилище.
В хранилище устанавливается климатическое оборудование, которое отвечает за:
·измерение влажности;
·температуру воздуха;
·уровень углекислого газа.
Также для поддержания необходимых норм хранения устанавливаются: напорные противоконденсатные вентиляторы с заслонками и клапанами, которые легко регулируются с помощью пульта.
Поддержание идеального микроклимата для овоща или фрукта - довольно затратное финансовое вложение, которое может быстро окупиться в зимнее время года, так как летний плод очень ценен и всегда актуален в холодную пору.
Благодаря использованию промышленной вентиляции обеспечивается:
·регулярное поддержание заданного уровня влажности в пределах от 80 до 90%;
·идеальное соотношение углекислого газа и кислорода;
·температурный режим, который гарантирует сохранность урожая;
·отсутствие конденсата благодаря постоянной вентиляции воздуха;
·своевременное удаление испарений, которое влияет на качество плода: этилена и углекислоты;
·постоянную работу в заданном режиме рециркуляции.
Как правильно выбирать оборудование?
Перед тем как оснащать склад, необходимо определиться:
·каким образом будет храниться урожай: навалом, в коробках или на стеллажах;
·с площадью помещения;
·с уровнем функциональности стен: насколько они могут удерживать мороз, пропускать тепло и образовывать конденсат.
Для того чтобы выбранное оборудование грамотно циркулировало воздух и поддерживало необходимые параметры, лучше обратиться за квалифицированной помощью специалистов, которые в зависимости от поставленных задач и возможностей, подберут необходимые вентиляционные установки для хранения урожая. Качественное оборудование и доступные цены предлагает сайт https://aveko.com.ua/