
Обратные, временные и вечные ссылки — насколько они актуальны в SEO-продвижении?
Ссылочное продвижение может быть разным, и спор о том, какие из ссылок самые полезные и полезен ли вообще не утихает до сих пор. В нашей статье поговорим об актуальности ссылок и их типах, а также узнаем, как правильно выбирать площадку под их размещение. А если вам тяжело разбираться во всех тонкостях, но нужна раскрутка сайта в Запорожье — профессиональная команда агентства Idea Digital Agency готова оказать вам помощь.
Для чего нужны ссылки
Ссылка — это инструмент, с помощью которого можно перейти на какой-либо ресурс. К примеру, на сайте обзоров на смартфоны стоит ссылка на магазин электротоваров. В этом случае сайт с обзорами будет считаться «донором», а сайт магазина — «акцептором». Ссылка может быть анкорной (с ключевиком) и безанкорной, иметь околоссылочный текст.
История продвижения сайтов с помощью ссылок
Ранжирование по ссылкам было внедрено Google в далеком 1977 году. Тогда все работало просто: чем больше ссылок на сайт размещено в интернете на других ресурсах, тем более авторитетен он в сети.
К сожалению, это привело к ужасным последствиям. SEO-специалисты тех лет массово закупали ссылки и быстро выводили низкокачественные ресурсы на вершины поисковой выдачи. В 2003 году Google начал вводить фильтрацию, чтобы снизить этот спамный поток.
С тех пор влияние ссылок несколько уменьшилось, но они все еще остаются важнейшей частью продвижения сайта.
Можно ли продвигать без ссылок?
Мы склоняемся к тому, что эффективное продвижение сайтов без ссылок с высоко- и среднечастотными ключевиками невозможно. Использовать контент для продвижение можно только по низко- и ультра низкочастотным запросам. Это занимает много времени и сил, ведь контент должен быть оригинальным, интересным, и публиковаться регулярно.
Продвигая ресурс контентом, стоит учитывать собранную семантику, создавать публикации на ее основе, а также продумать структуру сайта, чтобы он был удобен и понятен для всех пользователей.
Если контент на вашем сайте качественный, а структура — удобная, это значительно увеличит время, которое пользователи проведут на вашем ресурсе.

Типы ссылок для продвижения
Каждый из типов ссылок по-своему полезны в продвижении сайтов. Рассмотрим их поближе.
Вечные
Оплачиваются единоразово и остаются на ресурсе навсегда. Только вот в некоторых случаях срок жизни вечных ссылок может составлять 1-3 года. Почему?
собственник сайта удалил контент вместе с ссылками;
за хостинг больше никто не платит;
сайт был продан, и новый собственник удалил ссылки.
Преимущество вечных ссылок — они смотрятся органично. Все потому, что их размещают непосредственно внутри публикаций, отвечающих тематике вашего ресурса.
Временные
Их размещают не в контенте, а в сайдбаре или футере. И такое размещение оплачивается каждый месяц. Арендные ссылки смотрятся неестественно, поисковые системы легко их определяют. Из-за дешевизны этот способ продвижения некогда был очень популярен: для одного ресурса могли приобретать до 10 000 ссылок.
Крауд-ссылки
Это ссылки, которые органически размещены в отзывах пользователей, комментариях, блогах. Их главное преимущество — это максимальная естественность. Плата за них снимается один раз, а время размещения — неограниченно (либо до тех пор, пока администрация ресурса не решит их удалить).
И хоть этот метод кажется наиболее приемлемым, реализация такой стратегии сопряжена с целым рядом трудностей. Прежде всего, это отнимает очень много времени, ведь чтобы разместить одну ссылку вам понадобится:
найти форум или блог, отвечающий тематике вашего ресурса;
зарегистрироваться;
в некоторых случаях — увеличить рейтинг, ведь некоторые форумы не разрешают размещать ссылки в постах пользователей с низким рейтингом;
написать органический пост и разместить в нем ссылку.
И после остается только ждать, пройдет ли ваш пост модерацию. Чем естественней он выглядит — тем выше вероятность, что он окажется опубликованным. Однако это больше напоминает игру в рулетку.

Автоматические
Такие ссылки можно получить с помощью сервисов вроде Sape или Webeffector. Специалисту достаточно указать какие целевые страницы используются для продвижения и основные запросы. Дальше система работает в автоматическом режиме: подбирает страницы, отвечающие заданным параметрам, и размещает там ссылку.
Увы, контролировать этот процесс невозможно. Приходится полагаться на систему. Вы можете попасть под фильтры поисковиков, а можете получить большой прирост трафика.
Главное в продвижении — не сделать показатели ресурса хуже. Чтобы этого не случилось, откажитесь от размещения ссылок на сомнительных ресурсах и спамных способов продвижения.
Чек-лист для выбора площадок под продвижение
Проанализируйте посещаемость ресурса. Для наилучших результатов лучше сотрудничать с сайтами, посещаемость которых не менее 500 пользователей в сутки. Ресурс, на который посетители переходят из поисковиков — лучший вариант для вас. Для анализа можно использовать плагин от Similar Web или другие программы.
Оцените качество внешних ссылок. Сделать это можно с помощью двух показателей: DR Ahrefs, где хорошим считается значение больше 20-ти, и TF Majestic, где хороший показатель — меньше 10. Если ваш претендент на донорство имеет низкие показатели трастовости, не торопитесь с выводами — возможно, это еще совсем юный ресурс, но с хорошим потенциалом.
Соответствуйте тематике. Согласитесь, странно было бы увидеть в статье про собачий корм ссылку на сайт по продаже спортивной обуви. Выбирайте доноров согласно тематике вашего сайта. Минус лишь в том, что такие ресурсы быстро закончатся. Что делать в таком случае? Расширять тематику, искать мультимедийные или СМИ ресурсы.
Изучите уровень ссылочности, то естьсоотношение всех ссылок ко всем страницам на индексации. У правильного ресурса, подходящего под размещение, этот показатель — не более 30%.
Узнайте, в каком месте сайта будет размещена ваша ссылка. Размещенные на начальной странице сайта ссылки получают куда больше внимания пользователей, чем ссылки в сайдбарах или футерах, а значит, они работают более эффективно.
Проанализируйте сам ресурс. Опытный специалист очень быстро определяет, подходит сайт под размещение или нет. Если вам тяжело определить пригодность сайта, то проведите небольшой его анализ: с какой частотой на сайте появляется новый контент, есть ли вовлеченность аудитории, есть ли репосты, комментарии, публикации в социальных сетях, есть ли технические ошибки, вирусная агрессивная реклама.
Вывод
Профессиональное SEO-продвижение обязательно комплексное. Чтобы ваш ресурс выглядел естественно и получал целевой трафик, соберите популярные ключевые запросы по вашей тематике и создавайте на их основе качественный, регулярный контент, проведите как внутреннюю, так и внешнюю оптимизацию, используйте для продвижения вечные и крауд-ссылки. Так у вас меньше шансов попасть под санкции поисковых систем.