• Головна
  • Маршруты выходного дня: не скучаем на карантине, а изучаем Запорожскую область и открываем секреты родного города
Партнерский спецпроект
12:57, 20 липня 2021 р.
Надійне джерело

Маршруты выходного дня: не скучаем на карантине, а изучаем Запорожскую область и открываем секреты родного города

Партнерский спецпроект

Уже больше года мы живем в реальности, где ограничены социальные контакты, не устраивают громких вечеринок, а культурные мероприятия можно организовывать лишь с ограничениями. Однако эти же ограничения подталкивают нас к исследованию новых мест, о существовании которых мы, возможно, и не догадывались. 

Вместе с Киевстар мы собрали для вас интересные маршруты в Запорожье, а мобильный интернет 4G от Киевстар поможет вам оставаться на связи и иметь доступ к Интернету даже в самых отдаленных локациях ваших путешествий, ведь данная компания создала наибольшую сеть 4G, охватывает свыше 14 тыс. населенных пунктов и 87,7% населения Украины. Подключить 4G можно бесплатно в любом магазине Киевстар или самостоятельно на сайте компании.

Маршруты выходного дня: не скучаем на карантине, а изучаем Запорожскую область и открываем секреты родного города, фото-1

От усадьбы Попова до усадьбы Миклашевского, с заездом в замок Вальмана

От усадьбы Попова до усадьбы Миклашевского с заездом в замок Вальмана

Усадьба Попова расположена в городе Васильевка (Запорожская область, 50 км от Запорожья) по адресу ул. Гагарина, 12.

Дворцово-парковый комплекс был построен в конце XIX века. До наших времен сохранился не полностью – есть только два флигеля, две башни, конюшня и дом для прислуги. Дворец возведён в 1894 году в неоготическом стиле. Он принадлежал дворянскому роду Поповых. 

В 2015 году здесь обнаружили тайные подземные комнаты, находящиеся на глубине четырёх метров. Они были оборудованы вентиляцией, и их показывают туристам. Васильевская усадьба – это единственное в области замковое сооружение. Сегодня это место официально называется историко-архитектурный музей-заповедник «Усадьба Попова». 

Замок Вальмана (Запорожье, Верхняя Хортица, ул. Розенталь, 7)

Это трёхэтажный дворец с большим количеством арочных окон, дверей и балконов. Его уникальность в том, что каждая из четырех сторон по своему архитектурному содержанию неповторима. Если детально рассмотреть все фасады квадратного здания, то крайне сложно определить главный. Строительство данного сооружения началось в конце XIX века на деньги немецкого промышленника Андреаса Вальмана, владевшего несколькими предприятиями в Александровске (до 1921 года так называлось Запорожье). Здание называли Die Burg, что в переводе с немецкого означает «замок». Супруга Вальмана, Катерина, планировала, что здесь будет расположен детский сад, но здание удалось  достроить только после  революции. 

Усадьба Миклашевского

Усадьба расположена в селе Беленькое (Запорожский район) на расстоянии около 40 км от центра Запорожья. Особняк, построенный в конце XIX века, является архитектурным памятником местного значения. Миклашевские представляли старинный украинский дворянский род. Благодаря этим помещикам местные селяне имели возможность учиться грамоте. Усадьбу в Беленьком строили для семьи гражданского губернатора Екатеринославской губернии Михаила Миклашевского, который содержал за свой счет врачей, основал школу, открыл аптеку, ввел в имении прививки от оспы и занимался образованием селян.

Внутри здания есть металлическая винтовая лестница. 

«Говорят, что поднявшись по ней, можно было увидеть усадьбу Поповых в Васильевке», – рассказывают местные краеведы. В доме Миклашевских в одном из помещений, расположена школа, а в другом – церковь Николая Чудотворца.

Поездка на винодельню Villa Del Vino и дегустация 

Винодельня Villa Del Vino находится в селе Бабурка в 10 километрах от центра Запорожья. 

Семейная винодельня расположена в живописном месте: здесь есть небольшой пруд с рыбками, домик с соломенной крышей, уютная зона для дегустации и погреб со множеством бутылок и огромными бочками вина.  

Винодельня имеет собственные виноградники, где растут 10 тысяч лоз. После сбора урожая винограда из него производят красное сухое вино и розе. Владельцы винодельни во время экскурсии знакомят гостей со всеми этапами производства вина и проводят дегустацию крафтовой продукции.

Узнать подробнее об экскурсии можно по телефону (068) 875-78-86. 

Улочки старого Александровска

В Запорожье есть места, которые могут удивить даже местных жителей. До 1921 года город назывался Александровск. Краевед Роман Акбаш разработал несколько экскурсионных маршрутов, во время которых он влюбляет в Запорожье, обращая внимание горожан и туристов на детали и показывая ретроснимки.

Родильный дом Бэра, или Здание с башней

Красивое здание  на углу улиц Святого Николая и Покровской построено в 1911 году в стиле “северного модерна”. Это первый родильный дом Александровска, его основатель – Генрих Бэр. Летом 2019 года на здании родильного приюта появилась мемориальная табличка.

Маршруты выходного дня: не скучаем на карантине, а изучаем Запорожскую область и открываем секреты родного города, фото-27

Дом Лещинского и портрет Цфасмана 

Дом Лещинского был построен в начале 1900-х годов. Он являлся первым трехэтажным домом в Александровске. На нижнем этаже располагалась «Первая парикмахерская» Наума Цфасмана — отца джазмена Александра Цфасмана, который также жил в этом доме.

Отыскать здание не составит труда: оно находится на пр. Соборном, 52 напротив театра Магара. Его фасад украшает 17-метровый мурал – портрет легендарного музыканта Александра Цфасмана. 

Земская управа 

Сегодня это областной краеведческий музей (ул. Троицкая, 29). Здание построено в 1913 году, а музей был основан в 1921 году по инициативе его первого директора – этнографа Якова Новицкого. 

Маршруты выходного дня: не скучаем на карантине, а изучаем Запорожскую область и открываем секреты родного города, фото-33

Дом Минаева 

Доходный дом Минаева — двухэтажное здание, построенное более ста лет назад, является памятником архитектуры местного значения. Оно расположено на углу Александровской и улицы Академика Чабаненко. Владельцем здания был местный промышленник – купец Александр Минаев, который сдавал комнаты в аренду, а потом организовал постоялый двор – три постройки объединили в один дом.

Александровская женская гимназия

На ул. Гоголя, 62 расположено здание, в котором была женская гимназия Александровска. Сооружение богато декорировано – соединены элементы неоренессанса и неорусского стиля. Гимназию начали возводить весной 1901 года, а открыли осенью 1902-го. Ответственным за строительство был инженер Фадей Пекутовский. Подрядчиками стали известные в Александровске и за его пределами Дмитрий и Александр Минаевы.

Сейчас здание является 3-м корпусом Запорожского национального университета, имеет статус памятника архитектуры. 

Маршруты выходного дня: не скучаем на карантине, а изучаем Запорожскую область и открываем секреты родного города, фото-36

Музей архитектуры города 

Тематический музей охватывает период от основания Александровской крепости (1770 год) до послевоенного восстановления. Он состоит из четырех отделов. Есть интерактивная зона: копии дверей старого Александровска, видеоинсталляции и сохраненные архитектурные элементы, вплетенные в дизайн музейного пространства, фотографии разных лет. 

В ноябре музей работает в тестовом режиме, узнать подробнее об экскурсиях можно по ссылке

Шестой поселок, или Архитектурный заповедник

Соцгород, город в городе, поселок-музей, поселок № 6 – это та часть города, по которой обязательно нужно прогуляться, будучи в Запорожье. Это, по мнению экспертов, идеальный пример городской застройки советских времен.

Краевед Роман Акбаш уже много лет проводит экскурсии по двум маршрутам, наглядно показывая архитектурный курс страны конца 20-х — начала 50-х годов. Длительность одного – чуть более 3 часов, второго – 2,5. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Високі оцінки користувачів за Корисність
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...