
Как происходит ремонт двигателя на авто

Любой механизм подлежит износу – это процесс естественный и неизбежный. Усугубить ситуацию и ускорить выход из строя «сердце автомобиля» может неправильная эксплуатация, несвоевременный ремонт и грубая езда. В этом случае понадобится ремонт двигателя. Если при диагностике выяснилось, что нужно лишь заменить детали, пришедшие в негодность – это частичный ремонт (или переборка). Но, если нужно полное восстановление основной детали и доведение ее до уровня «только что сошедшей с конвейера» – то речь идет о капитальном ремонте двигателя.
До начала любого ремонта автомобиль сначала проходит диагностику. Именно она покажет, какие дефекты имеет авто и что нужно ремонтировать или менять. В Киеве капитальный ремонт двигателя Киев можно сделать на СТО.

Капремонт двигателя – процедура, требующая особой внимательности, в которой есть множество этапов работы:
- Двигатель необходимо достать из автомобиля, разобрать на детали и провести чистку каждого узла.
- Провести тщательный осмотр каждой части и определить уровень ее износа. Некоторые детали можно отремонтировать и восстановить, сильно поврежденные нужно будет заменить новыми.
- Далее предстоит поиск повреждений путем осмотра блока двигателя на наличие трещин, измерение величины зазоров и трущихся деталей, дальнейшее их сравнение с заводскими нормами, дефектовка коленвала.
- Проведение ремонтных работ головки блока цилиндров с помощью устранения на них трещин; в зависимости от степени износа, восстановлению или замены основных деталей: распредвала, толкателей, втулок, клапанов; обязательная замена на новые маслоотражательных колпачков.
- Восстановление самого блока цилиндров: устранение трещин, реставрация ниши коленчатого вала, абразивная обработка блоков, расточка, замена старых гильз новыми, работы по выравниванию привалочной плоскости.
- Работы по восстановлению коленчатого вала.
- Сборка основных частей двигателя, монтаж.
- Двигатель «обкатывают на холостом ходу» для того, чтобы все детали притерлись. И для того, чтобы проверить, нормально ли он работает.
- Капитальный ремонт завершается оценкой показателей оборотов холостого хода, зажигания и уровня токсичности газов выхлопной трубы.
Основные инструменты и материалы
Двигатель – самая главная часть любого автомобиля. Ремонт этой детали – работа сложная, кропотливая и очень ответственная. Для ее проведения нужны специальные материалы и инструменты, например:
- рассухариватели;
- съемники масляных фильтров, дизельной форсунки, поршневых и др. частей;
- зенкера;
- фиксатор распредвала;
- специальные виды головок;
- свечные ключи.
Основные причины, по которым нужен ремонт двигателя
По поведению автомобиля можно определить, нужен ли ремонт мотора и его составляющих. Как правило, причины оказываются очень явными. Если авто имеет следующие признаки нестабильной работы, то нужно как можно скорее ехать в автосервис. Осуществлять ремонт двигателей необходимо по следующим показателям:
- появились посторонние стуки и звуки во время работы двигателя – это первый признак того, что с ним что-то не так;
- увеличился расход топлива и протекает масло – неисправности, которые ни в коем случае нельзя игнорировать;
- снизился уровень мощности мотора, авто заводится с трудом;
- автомобиль дергается при движении, двигатель «троит»;
- из выхлопной трубы при заводке появляется большое количество дыма. Особое внимание нужно обратить, если цвет этого дыма белый либо темно - синий;
- снижается уровень давления масла. Об этом «сообщит» специальный индикатор на приборной панели. Если датчик не проявляет себя, например, после доливания масла, то серьезной поломки нет. Но если он постоянно «горит», то это повод незамедлительно посетить СТО;
- в цилиндрах падает компрессия. Такие измерения можно получить на любом СТО с помощью специального прибора;
- двигатель имеет какие-либо механические повреждения.

Реально ли сделать капитальный ремонт двигателя самостоятельно?
Когда появляются очевидные причины для ремонта, автовладельцы сразу задаются вопросом: сколько стоит капремонт двигателя? Ответить на него сразу не сможет ни один мастер. Стоимость зависит от уровня сложности работ и цены деталей. Многие не хотят тратиться на хороший автосервис и пробуют устранить дефекты самостоятельно.
Сегодня нет проблемы приобрести специальные инструменты для ремонта авто своими руками. Но прежде чем начинать что-то ремонтировать, нужно тщательно провести осмотр и замеры деталей и узлов. Теоретически, частичную капиталку двигателя можно сделать и самому. В этом случае требуется поменять некоторые детали на новые: прокладки, сальники, вкладыши, кольца. Но, к примеру, расточку двигателя, можно сделать только на СТО. Т.е., если нужны более серьезные работы с реставрацией, то лучше обратиться в проверенный автосервис.
Почему лучше стоит обратиться на СТО
На СТО можно сделать ремонт двигателей любой сложности. Опытные профессионалы проведут работу качественно, быстро и надежно.
Одним из основных этапов капремонта является диагностика автомобиля, которая помогает выявлению различных неисправностей узлов. Только специалисты СТО знают все тонкости этого процесса.
Цена капиталки двигателя зависит от многих причин. В среднем ее стоимость составляет от 5 тыс. грн.
В автосервисе имеется все необходимое оборудование для проведения качественной диагностики и ремонта. Эти процедуры займут в среднем несколько дней. В то время как, если делать ремонт самому, то на это может уйти месяц. На СТО выдадут гарантию, как правило, на 10 – 20 тыс. км. Т.е., в случае, обнаружения какой – либо неисправности, мастера сделают бесплатный дополнительный ремонт.
Перед началом процедуры, автомобиль тщательно осмотрят, составят список неполадок и покажут его владельцу авто, посчитают сумму оплаты всех работ. Опытные специалисты знают свое дело, поэтому насчет капремонта двигателя лучше всего обращаться только к профессионалам СТО.