
No Frost или капельная: какая система разморозки лучше

Рынок холодильников в Украине представлен двумя доминирующими технологиями – капельной разморозкой и системой No Frost. С первой знакомы все, у кого холодильник старше 20 лет.
Разработка No Frost позволяет использовать холодильное устройство круглый год без разморозки. Особенности технологии исключают намерзание льда, избавляя от утомительной разморозки и сбора талой воды.
На первый взгляд преимущество системы No Frost очевидны, но эксперты магазина бытовой техники Eldorado заверяют: в этом вопросе однозначного ответа нет. Давайте разберемся с плюсами и минусами каждой технологии и выясним, какой вариант выбрать себе.
Как работает капельная система, в чем ее особенности

Начнем с капельной системы, по сути улучшенной версии традиционных холодильников. Испаритель в них расположен на всей площади задней стенки, за счет чего температура распределяется по всему объему камеры, правда, не очень равномерно. В процессе работы на стенке намерзают конденсат и лед. Но благодаря специальным канавкам в нижней части стенки и сливному отверстию при периодической авторазморозке оттаявшая жидкость стекает в контейнер над компрессором, где постепенно испаряется.
Преимущества технологии:
- большой объем холодильной камеры;
- невысокое потребление энергии;
- цена, ниже чем на No Frost;
- широкий выборе самых разных моделей.
Многие бренды сделали ставку именно на систему капельной разморозки.
Допустим, вы захотели купить холодильник Атлант в Киеве или по Украине с доставкой в любой регион https://eldorado.ua/holodilniki/c1061560/producer=atlant/. По ссылке доступна любая модель, но учтите: 2–3 раза в год рефрижератор придется тщательно мыть изнутри и периодически чистить сливное отверстие. Морозильная камера традиционного формата, из нее тоже ежегодно надо удалять накопившийся лед.
Плюсы и минусы No Frost

НоуФрост – инновационная технология охлаждения и заморозки с помощью воздушных потоков. Ее особенность в том, что испаритель размещен в отдельном отсеке, через который с помощью вентиляторов прогоняется воздух в камеру.
Такая конструкция имеет свои плюсы:
- очень быстрое охлаждение;
- минимальный уход, отпадает необходимость в разморозке;
- быстрое выравнивание температуры в камере;
- отсутствие конденсата и наледи.
Из-за дороговизны технологии, ее в основном используют бренды среднего и премиального ценового сегмента, например, компания “Либхер”: купить холодильники Liebherr в Киеве и Украине можно в любом магазине бытовой техники.
При этом помните: циркуляция холодного воздуха сильно высушивает продукты. И это первый недостаток No Frost. Чтобы избежать этого, храните все в герметичной упаковке.
Второй минус: сокращение полезного пространства за счет размещения испарительной камеры и воздуховодов. Плюс цена (немаловажный фактор) на 20–40 % выше, чем на холодильники с капельной системой разморозки.
Что выбрать
Обе технологии имеют преимущества и недостатки. С практической точки зрения, удобнее No Frost, она идеальна для вечно занятых людей.
Для большой семьи подойдет холодильник с капельной разморозкой (из-за вместительной камеры и невысокой цены). Работает такая система не хуже, а в чем-то даже и лучше, No Frost.