
COVID-19: запорожские медики советуют, как восстановиться после коронавируса
Пока правительство ищет эффективную вакцину от коронавируса и пытается выровнять статистику по заболеваниям - медики все чаще слышат жалобы от пациентов на серьезные осложнения после перенесенного COVID-19. По оценкам экспертов каждый десятый заболевший сталкивается с “постковидным синдромом” и ощущает последствия после коронавируса от 2 до 12 недель. Симптомы состояния преимущественно одинаковые: усталость, боль в мышцах, проблемы с сердцем, памятью, одышка... При этом реальные последствия коронавируса для организма могут быть совершенно разными. Что происходит с нами после болезни и как действовать, поинтересовались мы у специалистов.
Думала, “само пройдет”
“Несмотря на то, что я в очень легкой форме перенесла COVID-19 , после двух недель началось то, что я называю - “непонятное состояние”, - рассказывает Ирина, переболевшая коронавирусом в декабре. - Головная боль, учащенное сердцебиение, слабость, перепады температуры тела и полная апатия к жизни. Не спасало ничего - ни вкусняшки, ни шопинг. И еще было такое ощущение, как будто дышишь и не можешь сделать вдох полной грудью. Кроме этого, я плохо спала, у меня обострились “старые” проблемы со здоровьем. И даже когда явные симптомы коронавируса прошли, ко мне вернулся вкус пищи - общее недомогание осталось. Мне очень сложно было “включиться” в работу, это полностью выбило меня из социальной жизни”.
Такими историями делятся друг с другом практически все переболевшие. Коронавирус пока мало изучен учеными, врачи делают осторожные рекомендации - пить витамины, повременить с активными нагрузками, больше гулять на свежем воздухе и мыслить позитивно. Но при этом многие отмечают что COVID-19 “бьет” по самым слабым местам в организме и после выздоровления пациенты могут еще долго ощущать последствия коронавирусной болезни: как в нарушении работы легких, сердца, почек, так и изменения в психическом здоровье.
Люди делают по три КТ и месяцами пьют антибиотики
“У нас нет достаточно данных для того, чтобы понимать последствия после перенесенной короновирусной инфекции, особенно у людей с хроническими заболеваниями - говорит Анна Маркова, доктор-пульмонолог Клиники Святого Николая с 19-летним стажем работы. - “Постковидный синдром” - это последствия коронавирусной инфекции при которых сохраняются определенные симптомы.
Основные симптомы после COVID-19:
Слабость
Длительно сохраняющаяся одышка
Тяжесть за грудиной
Боли в мышцах, суставах
Периодически повышение температуры
Перепады настроения
Усталость, трудности с концентрацией внимания
Тревога
Нарушения сна
Нарушения в работе сердца, учащенное сердцебиение
Нарушение ритма
Панические состояния
Многие переболевшие, погуглив информацию в интернете, начинают сами принимать препараты, разжижающие кровь, пить пачками витамины, сдают ненужные анализы. Врачи от таких панических экспериментов со здоровьем остерегают.
“В моей практике был случай, когда пациент после COVID делал КТ (компьютерную томографию) три раза подряд, - рассказывает специалист. - Представьте себе эту дозу облучения для организма? Или еще распространенная практика - лечение антибиотиками. Люди приходят на прием и оказывается, что они принимали три месяца антибиотики. Ковид не лечат антибиотиками, даже профилактически. Нет смысла применять их "на всякий случай", чтобы инфекция не присоединилась. Известный факт - на вирусы антибиотики не действуют. Антибиотики - это антибактериальный препарат, показанием для назначения антибиотика, должна быть присоединившаяся бактериальная инфекция. Так вот, есть показатели по которым врач ориентируется и принимает решение о целесообразности подключения антибактериального препарата.
Переболел COVID? Проверься!
“Медицинская практика показывает, что несмотря на похожие симптомы - к каждому пациенту нужен индивидуальный подход и комплексная диагностика организма, - советует Анна. - Чтобы своевременно диагностировать последствия COVID-19 и назначить эффективную терапию, докторами Клиники Святого Николая разработана комплексная диагностика последствий коронавируса (постковидный чекап). Программа включает в себя комплекс анализов и консультацию терапевта-пульмонолога. Данная услуга позволяет всего за два визита диагностировать состояние вашего здоровья и получить заключение от доктора с дальнейшими рекомендациями или же назначением лечения последствий после перенесенного коронавируса” - заключает врач.
Главная цель медицинских чекапов — не найти болезнь, а “просканировать” организм и устранить возможные последствия коронавируса вовремя. А внимание к своему организму предотвратит развитие осложнений не только из-за COVID-19, но и от многих других, как вирусных, так и бактериальных, инфекций в будущем.
Синдром тревоги
“В силу сложившейся пандемии увеличивается не только число переболевших ковидом, но и количество пациентов с “постковидным синдромом” - говорит Юлия Каратыгина, врач-психиатр Клиники Святого Николая. - Коронавирусная инфекция связана с широким спектром неврологических и психических синдромов, которые поражают всю психику и сосудистую систему головного мозга. В списке симптомов “постковидного синдрома” как минимум 1 психиатрический симптом. Лечение может длиться от одного месяца до года. “Постковидный синдром” выражается депрессией, общей усталостью, снижается концентрация внимания, усиливается неуверенность в себе, паника, тревога, нарушение сна (COVID-сомния), обостряется чувство “одиночества” и часто сопровождается неустойчивым эмоциональным состоянием. Причем это характерно, как для молодых, так и пожилых людей. Тяжело переживают это состоянием мнительные и впечатлительные люди. Это в целом истощает организм и может вызывать целую серию расстройств. Не стесняйтесь обращаться к врачу-психотерапевту или психиатру, который может оказать качественную медицинскую помощь и будьте внимательны к своему здоровью”.
Что поможет восстановиться эмоциональному состоянию?
Дыхательная гимнастика.
Медитация.
Физическая активность.
Режим дня.
Режим сна (отбой в 22.00).
Ограниченное времяпровождение в социальных сетях.
Здоровый образ жизни.
Тест! Срочно!
Судя по официальной статистике пандемия постепенно идет на спад. При этом в Едином центре тестирования на COVID-19 при Клинике Святого Николая отмечают, что сделать ПЦР-тест на COVID-19 быстро и качественно желающих все еще достаточно. Все больше стран открывают границы и требуют официальные документы о результатах тестирования на ковид. А Египет, например, даже ввел отдельное требование - QR-код, подтверждающий лабораторные результаты. Поэтому Единый центр тестирования работает без выходных и при этом ввел дополнительную услугу “результат в тот же день”.
Даже самые оптимистичные прогнозы говорят нам о том, что жизнь в условиях пандемии - это наша новая реальность. Здоровье становится базовой ценностью во всем мире. И качественный подход к здоровью - это предупредить болезнь, а не лечить ее последствия. Пандемия привела нас к неизбежности - самый успешный и счастливый человек - здоровый.
Александра Сытова