• Головна
  • Уран, радиация и мнение общественности: стало известно, когда будут проведены новые исследования по Беляевскому карьеру
Новини компаній
17:00, 16 лютого 2021 р.

Уран, радиация и мнение общественности: стало известно, когда будут проведены новые исследования по Беляевскому карьеру

Новини компаній
Уран, радиация и мнение общественности: стало известно, когда будут проведены новые исследования по Беляевскому карьеру

Рабочая группа при Запорожской ОГА, которая изучает проблемные вопросы строительства карьера по добыче каолина на территории Павловской ОТГ на Вольнянщине провела очередное заседание. Стороны обсудили компромиссные решения, которых удалось достичь, а также манипуляции с ураном и радиоактивностью.

В рабочую группу входят представители Беляевского комбината, их оппоненты из общественной организации "Вольтерра", независимые эксперты в сфере земельных отношений, специалисты экологического и юридического профиля, научные сотрудники и многие другие.

На заседании стало известно о том, что было согласовано проведение сразу несколько анализов: проведение радиологического анализа проб образцов пород в 10 скважинах глубиной от 50 до 80 метров, радиологический анализ подземных вод, проведение гидрогеологических исследований по определению глубины залегания водоносных горизонтов и прогнозом прилива при разрушении последних. Отобранные образцы будут направлены для исследования в институт общественного здоровья имени Марзеева.

«Компромиссы касаются ряда исследований, которые готово провести за собственные средства предприятие во избежание манипуляций, снятие социальной напряженности и доведение до сведения общественности объективной информации о радиационной обстановки вокруг места добычи каолина», - сообщили на официальной странице комбината в сети Facebook.

‼11 лютого в Запоріжжі відбулося чергове засідання робочої групи з питань реалізації інвестиційного проєкту ТОВ...

Опубликовано ТОВ "Біляївський збагачувальний комбінат" Четверг, 11 февраля 2021 г.

«Сейчас мы еще определяем учреждение, которое будет этим заниматься. В связи с неблагоприятными погодными условиями организация пока не может подтвердить свою возможность выезда и определить точную дату», - рассказала юристка «Беляевского обогатительного комбината» Елена Нестеренко.

Временно взяли паузу для того, чтобы обосновать целесообразность проведения химического анализа, а что касается определения плодородности почвы, то такие исследования уже были проведены ранее. Представители «Вольтерра» пытались снова поднять этот вопрос по ценным землям, но члены комиссии заявили, что разбираться с этим стоит теперь только в судебном порядке.

Экспертка по вопросам гидрогеологии Наталья Баринова подчеркнула, что исследования нужно проводить на каждом водоносном горизонте и утвердить количество совместно со специалистами. При этом Баринова акцентировала внимание на том, что имеет обоснованные сомнения о наличии радиации в поверхностных водах, а прошлые исследования демонстрируют, что уровень радиации в грунтах не превышает норму.

Это же подтвердила и представительница эко-коалиции, которая также входит в состав рабочей группы Татьяна Ярмохина. Она заявила о том, что на Вольнянщине искусственно разгоняется тезис о неких «скважинах с залитым свинцом» и нужна информационная площадка, которая давала бы людям правдивую информацию.

«Природный радиологический фон гранитов несколько отличается от Чернобыля ... Не воспринимайте как сарказм, но уже сложно молчать, особенно после видео «той дамы нутрициолога» с образованием Мелитопольского училища культуры, которая со слезами несет чушь о «скважине залитой свинцом», а ее видео мне прислали, с просьбой распространить не один раз. Это не смешно. Были также угрозы в адрес всей рабочей группы и лично Ирины Пироговой, которая действительно пытается максимально беспристрастно и профессионально разобраться в ситуации. Я действительно переживала, что со строительством карьера в селах исчезнет питьевая вода, поэтому высказала БЗК требование на предоставление документов по изыскательским работам по гидрогеологии, расчету депрессионной воронки и т.д., но два дня назад стало известно, что села уже 40 лет имеют центральное водоснабжение. Мне действительно больно, что вновь Украина отдает свои природные богатства, развивая сырьевую экономику, но люди получили средства за свои земли, соглашаясь на строительством карьера. Считаю необходимым организовать информационную площадку от рабочей группы для донесения правдивой профессиональной информации людям», - написала Татьяна Ярмохина.

Советница губернатора по вопросам экологии Ирина Пирогова также опубликовала неоднозначный пост о природном уране и его радиоактивности.

«Предприятие уверено, что никакого урана там не будет. Поэтому и согласились повторно провести дополнительные исследования. Скважины сначала запланировали там, где пожелали представители «Вольтерра» (хотя такие исследования уже были). Однако на РГ экспертами было отмечено, что скважины надо делать не там, где хочется, а по ГОСТу. Поэтому предложили разработать техзадание не с активистами, а со специалистами, которые точно знают, где и сколько должно быть скважин, на какую глубину, чтобы делать обоснованные выводы. Предприятие соглашается и на эти дополнительные исследования и на то, что этим должна заняться профессиональная организация. Вопрос - если все будет проведено и будет вывод, что там все в норме - этого будет достаточно?», - задала риторической вопрос в комментариях в посту Пирогова и приложила документы с уже имеющимися исследованиями института имени Марзеева и лабораторного центра МОЗ.

Также экологи заявили, что их очень смущают манипуляции активистов с онкологией, где они приводят аргументы о якобы сверхвспышке онкологических заболеваний у людей, проживающих в поселке Просяном на Днепропетровщине поблизости с каолиновым карьером. Члены комиссии просили предоставить подтверждающие документы на этот счет – статистику и аналитику, которая бы подтверждала слухи о том, что якобы каждый второй в этой местности болен раком. Пока же даже нет никаких публикаций в СМИна это счет.

«Наталья Баринова, которая работала в радиохимической лаборатории в Желтых водах, мне объясняла, что если каолин не радиоактивен, то откуда возьмется радиация в воде? А превышение надо еще посмотреть откуда они взялись. Для этого и предложили сделать план мониторинга и техзадание с профессиональными людьми, а не общественностью. Первый раз проводили эту работу только по согласованию с общественностью. И результаты не удовлетворили часть граждан», - отметила Пирогова в комментариях под постом.

Уран, радиация и мнение общественности: стало известно, когда будут проведены новые исследования по Беляевскому карьеру, фото-1

Члены комиссии заявили, что документы, с которыми они ознакомилась, свидетельствуют о том, что у предприятия имеются все разрешения и лицензии, предусмотренные законодательством нашей страны. Все государственные институты, учреждения, организации - все дали свои выводы о том, что деятельность по добыче каолина в Павловской громаде может проводиться.

Также у рабочей группы возник спор касательного того, могут ли несколько человек представлять всю общественность и выступать от ее имени, поскольку даже у жителей Павловской громады есть разные мнения.

«Я не являюсь экспертом внутри этой ситуации, и я никого не хочу легитимизовать. Я не хочу полгода работать просто так.Можно же просто спросить однозначно ли там мнение всей громады или там есть разные мнения? Там конфликт. В этом то и проблема. Мы это так просто не решим. Я не хочу, чтобы люди снова перекрывали улицы и так далее. Нам нужно обеспечить общественное обсуждение, но никто из нас не эксперт в этом. Это очень сложно», - отметил представитель научно-экспертного совета по устойчивому развитию Запорожского региона Алексей Стояновский.

Глава Павловской ОТГ Анатолий Клименко обратил внимание, что дважды проводилась попытка общественных слушаний, но при этом был зафиксирован подвоз непонятных людей неизвестными.

«Дважды проводились общественные слушания, был замечен подвоз людей непонятно откуда. В итоге, что мы увидели – крики, никто никого не слышал. Мы это уже проходили. Давайте пока решим два насущных вопроса – радиация и вода. Это именно то, что больше всего тревожит людей на территории. Нужно взять пробы на тех глубинах, на которых это можно сделать и потом это уже будет обязанность комбината – донести информацию людям, когда будут результаты», - прокомментировал Анатолий Клименко.

Уран, радиация и мнение общественности: стало известно, когда будут проведены новые исследования по Беляевскому карьеру, фото-2

На заседании стороны также обсудили сроки проведения исследований. Гидрогеологи и геологи уже выезжали на место и сейчас прорабатывают согласованное со всеми участниками техническое задание. Планируют его согласовать в ближайшие недели, но при этом буровая установка сможет работать на месте только при благоприятных погодных условиях.Стороны договорились, что полный цикл исследований может быть готов к маю 2021 года. После исследований планируют выйти на четырёхстороннее соглашение и вынести его на заседание сессии.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#карьер #геология #люди #радиация #уран #исследования #совещание
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...