
Стало известно, повлияет ли добыча каолина и подземные воды на здоровье людей при разработке Беляевского карьера

Рабочая группа при Запорожской ОГА, которая изучает проблемные вопросы строительства карьера по добыче каолина на территории Павловской ОТГ на Вольнянщине провела очередное заседание. Стороны обсудили текущие результаты работы и заслушали доклады специалистов и ученых экологического профиля.
Заведующий радиологической лабораторией Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины Михаил Костенецкий рассказал, что Запорожская область расположена на большом кристаллическом массиве, который в основном состоит из гранита. Он от природы имеет повышенное содержание радионуклидов, но все эти радиоэлементы находятся в составе гранита и не выделяются из почвы никоим образом. Дополнительно проведено исследование воды из подземных источников запланированного расположения комбината.По словам Костенецкого, вода на месте добыче каолина не совсем подходит в качестве питьевой (это и не предусмотрено проектом), но абсолютно безопасна при ее использовании в промышленных целях.
«Запорожская область расположена на геологическом образовании «украинский кристаллический массив» или некоторые называют его просто «щит».Он состоит из гранитов имеющих повышенное содержание естественных радионуклидов. Это образование находится не только в Запорожском регионе, а тянется с северо-запада на юго-восток, начиная с Житомирской области и охватывая Кировоградскую, Днепропетровскую и Запорожскую области.Уран есть, но он находится в связке с гранитом и никуда не выделяется. Мы проводили исследования воды из подземных источников. Сразу скажу – они не используются для питьевой воды. Да, мы заметили превышение естественных радионуклидов в воде и это нормально – там ведь граниты. По существующим санитарным правилам рекомендуется провести дополнительные гидрогеологические исследования природных радионуклидов.Опасность питьевой воды может возникать только при попадании его в организм, если же эта вода просто есть под землей, то никакого влияния на организм человека она не оказывает», - объяснил Михаил Костенецкий.
Что же касается самого каолина, то он вписывается в существующий норматив, который нормирует радионуклиды для строительных материалов.Он вообще значительно ниже нормы и его можно использовать. Как повлияет разработка карьера на радиоактивность воды?Этот вопрос не в моей компетенции. Эти вопросы должны решать гидрогеологи ", - рассказал Михаил Костенецкий.
Представительница «Экокоалиции» Татьяна Ярмохина подчеркнула, что гидрогеологические исследования необходимо обязательно проводить при организации открытой разработки любых полезных ископаемых. Кроме того, если работа карьеру организована правильно, то можно прогнозировать улучшение качества воды. Если в эксплуатации комбината будут нарушения, то возникнет риск уменьшения уровня воды в колодцах.
«Я серьезно к этому подошла – прочитала все 484 страницы отчета по ОВД. Во время разведывательных работ, которые были обоснованием для получения спецразрешения на пользование недрами, было установлено, что величина предельной границы ниже нормы. Любые плановые или дополнительные анализы подземных поверхностных вод в этом районе все же будут показывать увеличение радионуклидов в воде ввиду уже выше названых причин. У природного радиоактивного фона нет ничего общего с радиоактивностью атомных электростанций. Не были просчитаны риски вмешательства в гидрогеологическую среду. Главная проблема может быть в недостатке воды в водоносных горизонтах. Если правильно эксплуатировать, то вода даже может улучшится в колодцах.» - рассказала Татьяна Ярмохина.

По инициативе общественных организаций и экоактивистов к представителям областного совета поступила просьба выделить средства для проведения независимых гидрогеологических исследований, научных работ по оценке рисков и прогнозирования последствий вмешательства в гидрогеологическое среду при добыче каолина, что позволит сделать выводы неангажированными и не оспаривать их по четвертому кругу ни одной из сторон. В областном совете при этом подчеркивают, что экологический фонд крайне скромный и поэтому предлагается, что оплачивать работы будет инвестор, а заказчиком станет областной совет. Планируется также подписать трёхстороннее соглашение для проведения всех необходимых работ.
Глава профильной депутатской комиссии по вопросам экологии облсовета и член рабочей группы Игорь Чумаченко рассказал о том, что изначально в приоритете поставили вопрос об оценке на окружающую природную среду.
«Не были проведены в свое время консультации с общественностью и поэтому сейчас фактически на рабочей группе мы переоцениваем существующие наработки. Вообще такого понятия, ни в юридической практике, ни в общественной деятельности нет, чтобы рабочая группа давала какую-либо оценку отчета, сформированного, обнародованногои подписанными должностными лицами Минэкологии. Но есть вопросы – политические, юридические и экологические. Мы подошли к тем запросам, которые ставят местные жители – существует ли там радиация. Согласно этому же отчету ОВД были проведены пробы воды и грунта, но непонятно какую они несут угрозу. Сейчас нужно сделать гидрогеологию и проводить мониторинг до введения предприятия в эксплуатацию.Его можно проводить пошагово и ставить в известность общественность», - отметил в эфире «Суспільного. UA» Игорь Чумаченко.
Также члены рабочей группы отмечают о том, что ждут техническое задание на обсуждение для дальнейшего согласования.
«Итогом проведенного заседания стало определение следующего шага - выход техники на будущее место расположения карьера для бурения скважин с целью отбора проб каолина и воды и обустройство геологических скважин для проведения дополнительных исследований и предусмотренного разрешительными документами мониторинга», - сообщается на странице Беляевского комбината в сети Facebook.
Также интересна позиция городской главы Вольнянска Наталии Мусиенко, которая в эфире Youtube проекта «Уровень оранжевый» подчеркнула, что если результаты анализов покажут отсутствие угроз для здоровья людей, то все вопросы будут сняты.
«Нам нужно сейчас расставить все точки над "i", провести все исследования. Такие попытки уже были не единожды. Это уже в третье организована рабочая комиссия, на которую мы возлагаем большие надежды вместе с громадой одной и второй, что они исследуют этот вопрос детально и докопаются до каждой песчинки. Если будет доказано, что абсолютно ни в чем угрозы жизни и здоровья людей нет, то без вопросов – никаких проблем не будет», подытожила Наталья Мусиенко.