
Запорожские специалисты проверили сметану на соответствие качеству
В лаборатории протестировали 5 образцов сметаны.
В пищевой лаборатории были протестированы 5 образцов сметаны, приобретенных в запорожских супермаркетах и магазинах. Об этом 061 рассказали в "Запорожстандартметрологии".
"Сметана исследовалась на соответствие требованиям государственного стандарта ДСТУ 4418:2005 "Сметана. ТУ" и информации, указанной на упаковке, по маркировке, массе нетто, основным физико-химическим показателям, наличию растительных жиров и микробиологии", - говорят специалисты.
Были проверены четыре образца отечественных торговых марок ("Хуторок", "Словяночка", "Премия" и "Насолода" ТМ "Молочная река") и один импортный, финский (сметана "Домашняя" ТМ "Valio").
Все образцы отечественной сметаны, принявшие участие в тестировании, изготовлены по техническим условиям. По массе нетто, упаковке и маркировке замечаний не оказалось.
По внешнему виду сметана должна представлять однородную массу с глянцевой поверхностью. Наиболее распространенным дефектом является жидкая консистенция из-за недостаточного созревания сметаны или недостаточной кислотности или жирности. Однако все образцы также соответствовали стандартам.
Специалисты отмечают, что производители зачастую пытаются экономить, указав на упаковке жирность выше, чем на самом деле, с другой – на качестве, заменив молочный жир частично или полностью растительным. Но результаты лабораторных исследований приятно удивили: все 5 образцов сметаны оказались настоящими и не содержали растительный жир. Количество жира и белка также у всех образцов соответствует данным, указанным на упаковке.
Из вредных микроорганизмов в сметане искали бактерии группы кишечных палочек, Staphylococcus aureus, патогенные микроорганизмы, в том числе Сальмонеллу, которых не обнаружили ни в одном образце.
Но все же один из образцов, а именно сметана ТМ «Хуторок» 21% жира (производства ООО "С-ТРАНС", Харьковская обл.), не справился с такими показателями как концентрация дрожжей и плесневых грибов: количество первых превышало норму, регламентированную стандартом, в 4 раза, а вторых – в 8 раз.
Согласно действующих в Украине медико-биологических требований эти микроорганизмы считаются показателями микробиологической стабильности продукта. То есть продукт с завышенной концентрацией дрожжей и плесневых грибов не выдержит сроков пригодности и под конец хранения будет испорчен и не пригоден к употреблению.