• Головна
  • Работа свободного энергорынка в Украине спустя полтора года после открытия: разбор с собственником “Торэнерджи” Александром Строкиным
Новини компаній
13:00, 23 березня 2021 р.

Работа свободного энергорынка в Украине спустя полтора года после открытия: разбор с собственником “Торэнерджи” Александром Строкиным

Новини компаній

Новые правила игры на рынке поставок электроэнергии действуют в Украине с 2019 года. За полтора года появилась новая ниша на энергорынке, которая начала менять подходы и отношение к клиентам. Обслуживание в режиме онлайн, гибкие тарифы и прозрачность стали доступными украинским потребителям.

Как работает энергорынок в 2021 году мы выясняли вместе с владельцем компании-поставщика электроэнергии “Торэнерджи” Александром Строкиным. 

Работа свободного энергорынка в Украине спустя полтора года после открытия: разбор с собственником “Торэнерджи” Александром Строкиным, фото-1

Как работает нынешний энергорынок

До 2019 года облэнерго занимали монопольное положение на энергорынке. Производители электроэнергии продавали генерируемое электричество в госкомпанию “Энергорынок”. У госпредприятия электричество покупали облэнерго, которые одновременно распоряжались линиями электропередач и продажей электричества конечным потребителям.

В таких условия мотивации идти на встречу потребителям улучшать сервис или устанавливать гибкие тарифы для потребителей у облэнерго не было.

С июля 2019 года облэнерго запретили быть одновременно и распорядителями сетей и продавцами электричества. По сути создалась абсолютно новая ниша на рынке, которую заполнили новые поставщики электроэнергии. Такие компании клиентоориентированы и могут предлагать более гибкие решения потребителям.

Платить, как выгодно клиенту

Одним из принципиальных вопросов для клиентов является готовность предлагать им наиболее выгодную стоимость услуг. Люди автоматически ставшие потребителями дочерних компаний старых поставщиков электроэнергии часто не задумываются о такой возможности.

На сегодня на рынке существуют предложения, которые позволят как стабильно закупать электроэнергию наперед, так и оплачивать фактически потребленную электроэнергию. Достаточно распространенной является ситуация, когда “старые-новые” игроки не предоставляют подобного выбора своим клиентам, обязуя их покупать электроэнергию по предоплате. 

Стоимость электроэнергии динамично меняется так как формируется исходя от спроса и предложения, что есть свидетельством рыночного механизма.

Из чего формируется тарифы на электроэнергию, на что стоит обратить внимание при выборе поставщика?

Стоимость поставки электричества конечному потребителю состоит из четырех базовых составляющих.

Первая - это цена покупки электроэнергии поставщиком. На данный момент все пользуются ценой, сформированной РСН (“рынок сутки наперёд”). Это прозрачная цифра, она формируется каждый день. По итогу месяца она идет как основная составляющая цены для потребителя. Это не касается физических лиц, у них дотационная (фиксированная) цена. 

Вторая и третья части - это монопольные тарифы транспортировщиков и распределителей электроэнергии. Первый монопольный тариф - это тариф компании “Укрэнерго” за транспортировку электроэнергии большими магистральными линиями электропередач по территории Украины. На данный момент он составляет 0,29393 гривны за кВт-час. Его устанавливает НКРЭКУ, он одинаков для всей Украины. 

Третья составляющая, также монопольный тариф. Он отличается для каждой области и зависит от организации, к которой подключен потребитель. Раньше они назывались облэнерго, сейчас - оператор системы распределения. Операторы утверждают тарифы в НКРЭКУ.  В каждой области они отличаются. Интервал от 37 копеек в Киеве до 1 гривны 20 копеек в регионах без НДС. 

Четвертая составляющая - это маржа поставщика. Нужно обращать на нее внимание. Потому что первые три составляющие известны, они публикуются. Подсчитывая итоговую стоимость их можно отнять и понять наценку поставщика. Некоторые поставщики электроэнергии, кроме этих базовых составляющих, могут добавлять свои коэффициенты. Это инициатива каждого отдельного поставщика. И потребителю, чтобы это все отследить, нужно внимательно читать договор о поставках электроэнергии. 

Рынок электроэнергии создан в 2019 году. До этого все потребители были клиентами облэнерго. После 19-го года от облэнерго создавались ООО, которые автоматически становились поставщиками электроэнергии. Часто бывает так, что клиентам даже не предоставляли копии договоров. Очень полезно получить свои договоры и почитать. 

Например, у компании “Торэнерджи” в составе цены есть только базовые четыре составляющие. Дополнительные коэффициенты мы не стали добавлять. Скрытых комиссий и коэффициентов у нас нет. Цена сформирована прозрачно и открыто. Наши цены легко проверить посмотрев цены “рынка сутки наперёд” и два монопольных тарифа. Этого достаточно чтобы проверить договоренности. 

Не переплачивать за небалансы

Отдельной проблемой для клиентов является объемы заявленного потребления электроэнергии. Потребитель не всегда получает возможность быстро поменять заявку на объемы потребляемой электроэнергии, а соответственно несет лишние издержки. 

В стабильной социально-экономической обстановке бизнес может наперед просчитывать свои потребности в электроэнергии. Но пандемия COVID-19 и последовавшие карантинные ограничения, продемонстрировали хрупкость таких расчетов. В 2020 году в Украине наблюдалось сокращение деловой активности, ограничение в работе сферы обслуживания. В таких условиях расчеты объемов потребления электроэнергии стали сложной задачей. Полная остановка работы заведений, сокращения предприятий стали обыденным явлением, которое невозможно просчитать наперед.

В таких условиях возникла необходимость в экономии. Одним из способов сократить ненужные траты - не переплачивать за невостребованное электричество. 

Для потребителей существует проблема с заявленными объемами потребления электричества. Как это влияет на итоговые затраты на электроэнергию? Насколько сложно менять заявленные объемы потребления электричества?

Небалансы - это отдельная тема, которая влияет на себестоимость для потребителя. Большие компании, которые, скажем так, унаследовавшие много клиентов от облэнерго, имеют практику, когда заявка на потребляемую электроэнергию подается раз в год. И каждый месяц, если у вас не совпадает потребление, компания может выставлять дополнительный счет за небалансы. 

Представим, что вы сделали заявку на 10 тысяч кВт. Если потребилей больше - нужно докупить электроэнергию дороже. Вы переплачиваете за разницу. Если вы недобрали, излишки конечно можно продать дешевле, но разница все равно оплачивается клиентом. Любые их изменения объемов потребления - это убытки.

Из-за того что мы небольшая компания, мы мобильны и гибки. С нами проще и удобнее решать такие моменты. У компании “Торэнерджи” вопросы корректировки заявок могут быть решены даже за 10 дней до изменений в объемах потребления. Вместо изменения заявки раз в год, можно ежемесячно или подекадно корректировать заявку по потреблению. Это позволяет более точно корректировать заявленные объемы потребления.

К примеру, средний ресторан, который уже два раза попадал в локдаун, мог потребление уменьшать в 3-5 раз. Допустим, потреблял 15 тысяч кВт⋅ч, а в локдаун - 3 тысячи кВт⋅ч. Ощутите разницу. У больших компаний часто было невозможно откорректировать потребление, а у нас можно. В “Торэнерджи” это делается любым удобным для клиента способом. Вплоть до сообщения в мессенджерах. 

Смена поставщика электроэнергии

На протяжении 28 лет в Украине не существовало возможности выбора поставщика электроэнергии. На рынке пока существует психологическая привязанность к монополистам, которые работают уже долгое время. 

В случае бытовых потребителей привязанность к старым поставщикам можно объяснить тем, что при небольших объемах потребления электроэнергии, многие не видят большой выгоды в его смене. 

Подобная ситуация наблюдалась и в европейских странах, где вводился рынок электроэнергии. Массового оттока бытовых потребителей от старых монопольных поставщиков электричества не наблюдалось.

Иная картина наблюдалась в сегменте бизнеса. Имея большой объем потребления, возможность сэкономить на электроэнергии подталкивала компании искать новых поставщиков. 

До внедрения свободного рынка электроэнергии в Польше, монополии не верили в возможность существенного оттока потребителей к новосозданным поставщикам электроэнергии. Однако после открытия рынка оказалось, что такое мнение ошибочно. 60% потребителей из сегмента юрлиц решили сменить поставщика. 

В Украине преградой в смене поставщика часто становиться отсутствие видения выгоды, а также стереотипы о сложности процедуры. 28-летнее “воспитание” бизнеса в условиях отсутствия свободного рынка, выступает преградой в сокращении издержек на электричество.

Насколько сложная процедура смены поставщика электроэнергии?

Практика показывает, что проблем с переходом на нового поставщика нет. Никто не заинтересован в обострении в связи с переходом потребителей.  

У многих клиентов есть опасения, что вдруг не получится сменить поставщика электроэнергии, но на самом деле эта процедура достаточно проста. В Украине потребитель хорошо защищен законодательством. Закон Украины о рынке электроэнергии, во второй статье, имеет указание, что он действует в соответствии с директивой Европейского Союза. Это очень европейский Закон, который сильно защищает потребителей электроэнергии. 

Поставщика можно поменять с минимальным бюрократизмом. Нужно обратиться письменно к текущему поставщику и даже не нужно ждать от него ответа. Достаточно зарегистрировать письмо-уведомление в канцелярии текущего поставщика. Это уже достаточные основания для смены поставщика. Далее просто подписывается договор с новым поставщиком. Это типовой договор утвержденный законом.

Вся система работает автоматически. Учет ведется не поставщиком, а оператором системы распределения (ранее облэнерго). Они делают этот учет вне зависимости от того, кто является поставщиком электроэнергии. 

Существует мнение, что если компания поставщик электроэнергии большая и имеет много клиентов, значит ее выбирают не просто так, и у нее есть какие-то особенные преимущества над небольшими поставщиками. Насколько оправдана такая позиция?

Готов поспорить с таким утверждением. В поставках электроэнергии появилась конкуренция. Сразу бросается разница в общении с клиентами большого поставщика, у которого 7 тысяч потребителей, и поставщиком с 200 потребителями. Какое время крупный поставщик может уделить каждому отдельному клиенту? Все обрабатывается автоматически и часто потребитель не знает куда обратиться. Или это долгий, бюрократизированный процесс. 

Большие поставщики, часто родом из 90-х, из старой системы. У них монопольное мышление и они свысока относятся к клиентам. Каждый клиент хочет ощущать себя человеком, чтобы его выслушали, помогли, если возникли проблемы. Это в том числе и экономия денег, например, если нужно срочно сменить объемы потребляемой электроэнергии в период локдауна. У “Торэнерджи” он может просто позвонить и сообщить, что нужно поменять заявку на потребление. Это займет 10 минут. 

Если каждый потребитель хотя бы один раз сменит поставщика, уйдя от монополистов, которыми владеют олигархи, то это внесет большую лепту в формирование здорового рынка.

На чём может сэкономить потребитель электроэнергии пользуясь услугами “Торэнерджи” ? 

Первое, на чем экономит клиент - маржа поставщика. Полгода назад была распространенная ситуация, когда у поставщики ставили свою наценку в 25 копеек за кВт⋅ч. У нас он может получить тариф, где наша маржа составляет 8 копеек за КВт. Фактически получая экономию в 17 копеек на каждом киловатте. К тому же мы не фиксируем свою наценку в процентах или коэффициентах. Клиенты получают снижение затрат на энергоресурсы без единой копейки инвестиций.

Экономия происходит и на  оборотных средствах. Часто крупные компании требуют предоплату на два месяца вперед. У нас минимальная предоплата на 10 дней вперед. Такой подход позволяет сохранять оборотные средства клиентам.

Энергетическое окно в Европу

Украине понадобилось 28 лет для того, чтобы стать на путь развития энергорынка принятого в развитых странах Европы. Попытки реформировать украинскую энергосистему начались с 1996 года, когда в стране попытались выстроить британскую модель. Однако реформирование было фактически приостановлено в 2001 году, завершившись приватизацией облэнерго. Для перехода на разделение производства, передачу, распределение и поставки электроэнергии понадобилось еще почти два десятилетия. 

Вместе с тем энергетический рынок Украины продолжает развиваться. В 2020 году на рынке электроэнергии в Европе наблюдалось снижение стоимости электричества на “рынке сутки наперед”. В Украине, в унисон Европе, такие процессы не происходили. Такое положение вещей связано с тем, что в стране еще не сформировалась конкуренция между поставщиками электроэнергии, а также с тем, что существует закрытость рынка для свободного импорта электроэнергии. 

Формирование конкуренции возможно при условии если потребители начнут активнее искать новых поставщиков, а не предпочитать пользоваться услугами “старых-добрых” экс-монополистов. 

Разрешение проблемы со свободными поставками электроэнергии будет возможно при если энергосистема Украины будет связана с европейской, а не постсоветских стран. Это может создать новые условия на пополнения недостачи электроэнергии и продаже ее избытков. 

Рынок электроэнергии Украины стал похожим на европейский? 

Давайте разберем цену на электроэнергию на составные части. В тарифе поставщика электричества работает рынок. Полностью свободное формирование цен и большая конкуренция среди поставщиков. На старте открытия энергорынка в Украине работали более трех сотен поставщиков, на данный момент осталось менее двух сотен. 

“Рынок сутки наперёд” - это тоже европейская модель. Цены формируются биржей. Но это 25% от генерируемой электроэнергии, остальные 75% продаются по прямым договорам поставок электроэнергии, без торгов. Монопольные тарифы за транспортировку и распределение электроэнергии  не совсем прозрачны и возмущают бизнес. Цены на них выросли в несколько сотен процентов за последние месяцы. В них совсем нет Европы. 

Еще стоить отметить, что украинская энергосистема подключена к энергосистеме СНГ через Беларусь и Россию. Поэтому в случае чрезвычайных ситуаций Украина вынуждена закупать электроэнергию у них. Сейчас есть план до 2023 года подключиться к ENTSO-E (ЕС). Если это выйдет, мы перейдем в европейскую энергетическую семью. 

Как вы видите дальнейшее развитие рынка электроэнергии в Украине?

Безусловно Украина продолжит двигаться по европейскому вектору развития энергорынка. Самые близкий для нас пример развития энергорынка - Польша. 

Мы видим, что в Польше бывшие государственные компании-монополисты в итоге потеряли большую часть своих потребителей. На сегодня они занимают 5% рынка. Потребители потребители новых поставщиков электроэнергии. В Украине мы будем наблюдать аналогичные процессы.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Постачання електроенергії #поставщик электроэнергии #Торэнерджи #torenergy #энергорынок #тарифы на электроэнергию
Високі оцінки користувачів за Корисність
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...