
Автокросс в Запорожье: возвращение
День Автомобилиста в Запорожье в этом году был ознаменован принципиально знаковым событием не только для региона, но и для всей автоспортивной Украины в целом. Официально приуроченный к ежегодному празднику, в городе с успехом прошел II этап Кубка Украины 2010 года по автокроссу. После долгого перерыва и откровенного застоя с самого начала нового тысячелетия автокросс вновь вернулся в Запорожье, причем с уверенной заявкой и на возвращение временно, надеемся, утраченной славы Запорожского края как автоспортивной столицы Украины.
И это не высокопарные слова, ведь, как минимум, в автокроссе город Запорожье по праву считается колыбелью этой зрелищной автоспортивной дисциплины. Первые боевые машины класса "багги" были сконструированы и построены именно в Запорожье еще во второй половине XX века. Первые значимые успехи в автокроссе СССР были продемонстрированы именно запорожскими гонщиками. Одной из сильнейших школ по подготовке советских автокроссменов считалась Запорожская земля. И вот, всем препятствиям вопреки, город снова возвращает себе право считаться флагманом национального автокросса.
II этап Кубка Украины по автокроссу в Запорожье проходил с 29 по 30 октября 2010 года под эгидой Федерации автоспорта Украины (ФАУ) и при поддержке Общества содействия обороне Украины (ОСОУ). В рамках гонки также был отдельно разыгран и региональный Кубок ОСОУ. Для тех, кто хорошо знает непростые процессы взаимодействия ФАУ и ОСОУ, очевидно, что этот пилотный проект, основанный на недавнем подписании договора о совместной деятельности между ФАУ и ОСОУ (№ 47-10), является пробой пера, а для широкой публики надеждой, что наконец автоспортивное движение в стране получит новый импульс развития. Хочется верить, что договоренности, которых удалось достичь за последние месяцы между двумя организациями, позволят избежать всяческих деклараций намерений, а всем вместе сосредоточиться на развитии украинского автоспорта, в соответствии с согласованными интересами и ролями.
Подтверждением надежд стало то, что соревнования приехали поддержать первые руководители ФАУ и ОСОУ. В частности, президент ФАУ Евгений Червоненко на торжественном открытии гонки в Запорожье заявил, что Федерация автоспорта Украины и Общество содействия обороне Украины намерены вместе работать, чтобы национальный автоспорт обрел истинную народную популярность. Также, Евгений Червоненко отметил, что кроме интенсификации развития автоспорта в стране, будет предпринят ряд серьезных усилий для достижения Украиной новых рубежей и на международной автоспортивной арене. И, прежде всего, речь идет о получении Украиной права проведения этапа Кубка мира по ралли, судьба которого будет решаться уже весной 2011 года. Кроме этого, на брифинге в Запорожье были озвучены и ряд совершенно новых украинских проектов по участию страны в мировых гонках. Наиболее интересной из них является ралли "Женский Дакар", в котором уже весной 2011 года планирует выступить наша национальная женская команда на грузовом автомобиле марки "КРАЗ". Символично, что и капитан команды, и инициаторы проекта, также, являются запорожцами.
Автокросс в Запорожье вернулся благодаря инициативе и усилиям запорожской команды энтузиастов во главе с Чемпионом Украины нынешнего сезона Александром Дариенко. Именно Александр Дариенко стал тем мотором, мощь которого и позволила реализоваться мечте о проведении Кубка Украины в Запорожье. По словам Александра Дариенко, Кубок по автокроссу в Запорожье - это только лишь промежуточный шаг на пути к получению права на проведение этапа Чемпионата Украины, который, как надеются организаторы, уже в 2011 году может быть проведен на запорожской трассе и должен стать регулярным. Стоит отметить, что запорожскую трассу уже высоко оценили как наблюдатели от ФАУ, так и сами автокроссмены, принявшие участие в гонке. Конечно, она уже была известна многим любителям автоспорта и, прежде всего, по запорожским "Гонкам на выживание", но официальные соревнования, одобренные ФАУ, на этой трассе проводились впервые.
Для участия в борьбе за Кубок по автокроссу в Запорожье съехались ведущие гонщики страны. Традиционно, зрители наблюдали захватывающие заезды двух основных типов боевых автокроссовых машин - "кузовов" и "багги". Погода не подвела организаторов, и в субботу, 30 октября, в день зачетных заездов, на запорожском автодроме собрались тысячи поклонников автомобильного кросса. Гонка была представлена широкой географией соперников: Запорожье, Донецк, Днепропетровск, Харьков, Мариуполь, Мелитополь, Кременчуг, Артемовск, Желтые воды, Александрия, Старобельск. На запорожском автодроме продемонстрировали свое мастерство не только опытные спортсмены, но и юниоры - наше автоспортивное будущее.
Официальные результаты II этапа Кубка Украины 2010 года по автокроссу:
Класс 7Н
I - Половинкин Иван (Мариуполь)
II - Кузьменко Антон (Запорожье)
III - Дариенко Александр (Запорожье)
Класс 7А
I - Полосухин Александр (Артемовск)
II - Головко Владимир (Днепропетровск)
III - Половинкин Иван (Мариуполь)
Класс 8
I - Таранов Андрей (Харьков)
II - Кобзев Александр (Харьков)
III - Бородавченко Константин (Кременчуг)
Класс 12
I - Решетилов Александр (Днепропетровск)
II - Таранов Андрей (Харьков)
III - Головко Владимир (Днепропетровск)
Командный зачет:
I место - Головко Профешнл Инжиниринг (Днепропетровск)
II место - Элита Спорт (Днепропетровск)
III место - ОСОУ Фанкарт (Запорожье)
Класс 1-Ю (Старшие)
I - Плотниченко Дарья (Желтые воды)
II - Чуйкин Андрей (Желтые воды)
III - Пантелей Олег (Донецк)
Класс 1-Ю (Младшие)
I - Пантелей Олег (Донецк)
II - Иванченко Максим (Донецк)
III - Филев Сергей (Желтые воды)
Командный зачет (юниоры)
I - «Атомтехноспорт» (Желтые воды)
II - ДЮСТШ СК «Ягуар» (Донецк)
II зачетная группа:
I - Крутенко Александр (Запорожье)
II - Черняк Владимир (Запорожье)
III - Жосан Роман (Александрия)
III зачетная группа:
I - Бондаренко Артем (Донецк)
II - Бондаренко Ирина (Донецк)
III - Афанасьевский Дмитрий (Старобельск)
IV зачетная группа:
I - Ткаченко Руслан (Днепропетровск)
II - Комиров ЮЮрий (Мелитополь)
III - Бондаренко Ирина (Донецк)
Командный зачет "багги":
I - ОСОУ «Хортиця» (Запорожье)
II - Бондаренко фэмили рейсинг тим (Донецк)
III - «ОЛКОМ» (Мелитополь)