
Готовим домашние кондиционеры к сезону
После зимнего периода кондиционеры следует подготовить к интенсивному режиму функционирования. В период вынужденного простоя, к которому относится зима, эта техника в большинстве случаев бездействует. Зато уличная пыль, опавшая листва, мелкий мусор накапливаются снаружи и частично проникают внутрь.

Чтобы в жару не пришлось срочно вызывать мастера из сервисной службы, проведите профилактические работы по очистке в начале весны. Если вам понадобилась техническая помощь в период аврала или не нравится время, цена услуги, поищите специалиста здесь: https://kiev.kabanchik.ua/tag/chistka-kondicionerov.
Что проверяется
- Фильтры. Легче всего добраться к наружному блоку, когда он расположен на 1 этаже. В остальных случаях требуются специальные приспособления, помогающие выполнять работу на высоте. А выполняют их мастера с навыками скалолазания, имеющие соответствующий доступ при проведении работ.
Делается продувка компрессором с использованием сжатого воздуха, а для 1 этажа допускается промывка направленной струёй воды с помощью «Кархера». Также проверяют состояние прокладок и крепежей для фильтров.
Внутренний блок находится в квартире, ближе к потолку, поэтому подобрать к нему легче. Здесь можно самостоятельно прочистить или заменить фильтр, воспользовавшись инструкцией к бытовой технике. Все операции проводятся при вынутой вилке, не ранее, чем через полчаса после отключения устройства.
Теплообменник. Рёбра очищаются от пыли и проверяются на предмет отсутствия коррозии. Если обнаружены стойкие налипания или жир, нужно промыть участки горячей водой под давлением. - Дренажный канал. Его чистота обеспечивает достаточную скорость и полноту вывода влаги. Здесь важна не только чистка, но и дезинфицирующая обработка.
- Вентилятор. Он, как самый активный сегмент кондиционера, больше всего притягивает на себя пыль. Для полноценной диагностики и восстановления этого сегмента потребуется:
- очищение лопастей;
- проверка положения вала, шкива, пружин амортизации, опор противовибрирующего действия;
- смазывание подшипников;
- замер тока;
- проверка посторонних шумов;
- определение скорости вращения вентилятора.
- Количество фреона и давление в охлаждающей системе. Если его недостаточно, то это можно определить по появлению масла снаружи, инея в комнатном блоке, частиц льда на наружном блоке со стороны вентиля. Когда охладителя не хватает, кондиционер работает хуже, чем обычно. На компрессор воздействует повышенная нагрузка, поэтому лучше оперативно решить вопрос с добавлением фреона.
- Разница между температурным показателем уличного и охлаждённого воздуха. Нормальный диапазон: -6…-11˚С. Если он уменьшен, то в жару будет ощущаться нехватка комфортного воздуха.
Периодически проверяются участки соединений, делается очистка труб с внутренней стороны, диффузоров, чтобы влага и микроорганизмы не проникали в комнатное пространство.

В каких случаях нельзя игнорировать вызов специалиста
Подготовка кондиционера к летнему сезону требует учёта множества факторов. С внутренним блоком пользователь частично справится, а наружная часть сплит-системы должна обслуживаться мастером. В квартирах и частных домах профилактика делается не реже 1 раза в полгода, на объектах индустриального и коммерческого сектора – раз в квартал, а в заведениях, где ежедневно много людей – каждый месяц.
Когда наружный блок забит пылевыми лохмотьями, это уже повод заняться профилактической чисткой. Ощущая недостаточно холодный воздух в помещении, пора призадуматься. Когда пульт перестаёт работать и дело не касается смены батареек, то это также свидетельствует о дисбалансе в управлении или внутренних неполадках устройства.