• Головна
  • «Нет уровней, которые бы представляли опасность»: рабочая группа при Запорожской ОГА рассмотрела результаты научных исследований по Беляевскому месторождению
Новини компаній
17:00, 16 липня 2021 р.

«Нет уровней, которые бы представляли опасность»: рабочая группа при Запорожской ОГА рассмотрела результаты научных исследований по Беляевскому месторождению

Новини компаній
«Нет уровней, которые бы представляли опасность»: рабочая группа при Запорожской ОГА рассмотрела результаты научных исследований по Беляевскому мес...

Рабочая группа при Запорожской ОГА, которая изучает проблемные вопросы разработки карьера по добыче каолина на территории Павловской ОТГ на Вольнянщине провела очередное заседание. Стороны обсудили результаты проведенных исследований двух научных институтов на предмет наличия каких-либо угроз в районе плановой добычи каолина и безопасности размещения карьера и комбината.

Исследование проводил отдел радиационного мониторинга природной среды Украинского гидрометеорологического института ГСЧС Украины и НАН Украины в рамках трехстороннего соглашения между Запорожским областным советом, ООО "Беляевским обогатительным комбинатом» и отделом радиационного мониторинга природной среды Украинского гидрометеорологического института под руководством Олега Войцеховича.

Кроме того, отдельные исследования проводились по заказу организации «Вольтерра» отделом специальной металлогении ГУ «Институт геохимии окружающей среды НАН Украины».

Ученые провели масштабную работу по нескольким направлениям – оценка радиологических угроз в районе планируемой деятельности добычи каолиновых глин; проведение анализа отбора проб воды из скважин местного водопользования, колодцев, прудов, подземных вод на показатели минерализации, а также удельной активности радионуклидов уран-ториевых рядов; отбор образцов каолиновых глин для определения содержания в них радионуклидов; анализ загрязнения почв и пыли (аэрозолей). Главный вопрос, который стоял перед экспертами –оценить радиационный фон и дать оценку безопасным ли является добыча каолина на этой местности для жизни и здоровья людей.

«Основная задача – это было изучить удельную активность природных радионуклидов. В наших материалах и отчетах Войцеховича указано, что большая часть 85% относится к первой категории и не нуждается в регуляторном контроле и только около 15% относится к второй категории (может быть использовано в строительстве, - прим. ред). Содержание тяжелых металлов в данных объемах не представляет опасности, но заслуживает некоторого контроля. Я рад, что материалы двух независимых работ в значительной мере совпали, а все расхождения вкладываются в пределы допускаемой погрешности. Совместный протокол мы подписывали не для того, чтобы согласовать погрешности, а потому, что на сайте «Вольтерра» появились выдернутые фразы и непонятный вывод, которые не имел никакого отношения к реальному выводу и рекомендациям самого отчета.Хотя сам отчет там тоже был помещен, но почему бы и не поместить тогда уже и наши выводы отдельно, а не выдернуть что-то из контекста. Когда мы собрались с другим институтом, сопоставили материалы, то поняли, что у нас практически все одинаково, несмотря на то, что мы включали разные интервалы, скважины и так далее», - прокомментировал старший научный сотрудник, доктор геолого-минеорологических наук ГУ "Институт геохимии окружающей среды Национальной академии наук Украины" Валентин Верховцев.

Ученые в своих отчетах по исследовании каолина, почв и воды указали о том, что радиационный фон каолина находится в пределах нормы. Также фоновым значениям соответствуют пробы грунта и воздуха в окружающих селах.

«Да, там есть металлы и другие химические элементы, но их содержание находится в пределах природного фона других участков. Мы провели исследования отобранных проб на содержание радионуклидов и сравнили полученные результаты с критериями радиационно-гигиенической безопасности.Все исследования мы проводили в сертифицированной лаборатории, которая оснащена всем необходимым оборудованием для выполнения измерений содержания радионуклидов в уран-ториевых рядов в пробах окружающей среде. 85%-90% проб по нашим данным могут быть полностью освобождены от регулирующего контроля. Что же касается аэрозолей, то уровень загрязнения и пыли на этой местности очень низкий, даже в самом селе Зелёном он выше», подчеркнул руководитель отдела радиационного мониторинга природной среды Украинского гидрометеорологического института Национальной академии наук Украины Олег Войцехович.

По мнению экспертов основной проблемой на этой местности является не каолин, а высокое содержание урана и высокая минерализация в подземных и поверхностных водах в связи с региональной аномалией.

«По нашим данным, есть большая проблема с содержанием урана и минерализацией в подземных и поверхностных водах. Даная ситуация характерна для всего исследуемого района. Хочу подчеркнуть, что это никак не связано с разработкой каолина, а речь идет об аномалиях, связанным с Украинским кристаллическим массивом и гидрогеологией в этом районе. Это известный факт», - подытожил Олег Войцехович.

Этот вопрос необходимо решать при помощи разработки программы мониторинга, решения вопроса питьевого водоснабжения и очистки вод на региональном уровне.

Профильная рабочая группа должна в ближайшее время подвести итог совместной работы и предоставить рекомендации для Запорожской ОГА, основываясь на результатах компетентных исследований.

Напомним, ранее мы подробно писали об экспертных результатах заключений двух ведущих научных институтов страны. Две стороны подтвердили, что более 85% отобранных проб (а их было всего 72) имеют уровни природных радионуклидов ниже базового и попадают в категорию освобожденных от регулирующего контроля, а сам каолин не представляет никакой опасности. Ученые и экологи обеспокоены лишь высокой минерализацией, превышению по сульфатам и урану в подземных водах, которая никак не связана с каолиновым месторождением, а имеет региональную природу.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Беляевский обогатительный комбинат #каолин #исследования #научные институты #разработка
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...