
10 лет назад в Запорожье обнаружили меч Святослава: что известно о находке

10 лет назад во время рыбалки со дна Днепра достали ржавый предмет, который оказался уникальной находкой и пополнил фонд музея Национального заповедника Хортица. Речь идет о мече князя Святослава. Исследователи считают, что этот меч был утерян во время битвы 972 года, в которой погиб князь Святослав Храбрый.
Об этом сообщает 061 со ссылкой на сюжет заповедника «Хортица».
Меч нашел рыбак Сергей Пьянков 7 ноября 2011 года. Во время рыбалки в районе Змеиной пещеры он поднял с 22-метровой глубины ржавый предмет, обросший моллюсками. По очертаниям он напоминал меч. Его выкупили меценаты и передали в фонд музея заповедника. Находку отправили на реставрацию в Киев. Отреставрированный меч стал частью экспозиции музея истории запорожского казачества. По мнению художника-реставратора Виктора Голуба, меч является одним из лучших образцов вооружения древнерусских воинов в Украине.
Длина меча 947 мм, вес практически килограмм. Отделка металлических деталей эфеса говорит о том, что меч изготавливал мастер высшей квалификации.
- Эфес отделан цветными металлами, а именно медью, латунью и серебром. Это буквально ювелирная работа. Под микроскопом видно, как несекалась поверхность железа бороздками и туда всекались цветные металлы, образуя эстетически красивый и совершенный орнамент, - говорит руководитель отдела реставрации заповедника «Хортица» Валерий Нефедов.
Также интересен и сам клинок, который выполнен с помощью сложной технологии кузнечной сварки. На нем выполнена надпись ULFBERHT.
- Надпись ULFBERHT выполнена методом дамаскировки, то есть железные прутья вваривались в тело самого меча. На сегодняшний день в мире известно около 130 мечей именно с таким клеймом. Все эти мечи – это уже мечи наивысшего класса. Их находят в Европе в захоронениях князей, королей. Меч, если и не принадлежал самому Святославу, то по меньшей мере был у наиболее близких помощников именно дружины князя Святослава, - уточняет Нефедов.
При строительстве ДнепроГЭСа археологи обнаружили пять похожих мечей. Они были утрачены во время эвакуации в период Второй мировой войны. Один из тех мечей Нефедов нашел в Харькове. Известно также о еще одном подобном мече, который находили в наших краях ранее.
Находки элитных мечей и текст летописи с изображением миниатюры позволяют выдвинуть гипотезу, что весной 972 года на перекрестке торговых путей с поселениями в районе Кичкасской переправы и острова Хортица был военный поход князя Святослава для восстановления контроля на торговом пути «из варяг в греки». Именно здесь произошел последний бой Святослава.
- Мы не можем однозначно сказать - это меч Святослава или одного из его соратников, которые входили в состав его дружины. Но с высокой вероятностью можем говорить, что все эти находки связаны с большой битвой, которая состоялась в 972 году. Именно тогда, когда киевский князь Святослав Храбрый попал в засаду и тут в неравной борьбе сложил свою голову. И еще один интересный момент - меч нашли без ножен. Это свидетельствует о том, что меч был утрачен не во время перемещения по Днепру путем «из варяг в греки», а именно во время битвы, - добавил Валерий Нефедов.
Сейчас меч находится в фондах заповедника "Хортица" и станет частью обновленной экспозиции музея истории запорожского казачества после реконструкции.
Как ранее писал 061, В Запорожье еще семь архитектурных памятников попадут под охрану государства.