• Головна
  • Эксперты озвучили прогнозы по ценам на отдых на Азовском море в 2022 году
Новини компаній
12:44, 20 листопада 2021 р.

Эксперты озвучили прогнозы по ценам на отдых на Азовском море в 2022 году

Новини компаній

Для большинства азовских курортов итоги сезона-2021 стали неутешительными. Медузы, комары, морские блохи, проливные дожди, которые накрывали побережье больше месяца – все это в сумме с дискредитирующими высказываниями в СМИ и социальных сетях в адрес рекреаций привело к кризису отечественного пляжного туризма, который Азовском море не миновал даже «большую тройку» – Кирилловку, Бердянск и Арабатскую Стрелку. После такого лета отдыхающие, которые постепенно задумываются про отдых следующим летом, не знают, чего ждать от цен на курортах. А тем временем туристические эксперты уже активно анализируют рынок и дают свои прогнозы. Об этом сообщает 061.ua со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Прошлым летом наблюдалась выраженная негативная динамика турпотока по самым популярным азовским направлениям. В целом, к концу сезона большинство отелей и баз отдыха Бердянска, Кирилловки и Арабатской Стрелки едва были заполнены на треть, и то только благодаря статистике самых популярных объектов, распроданных ещё на этапе раннего бронирования.К слову, в предыдущие годы эти показатели были как минимум вдвое больше.

Сегодня никто не берется точно прогнозировать, как сложиться ситуация с медузами, ставшими главной причиной провального сезона-2021, летом следующего года. Но одно очевидно уже сейчас: действенного метода для борьбы с ними в руках отельеров и местных властей пока не существует. И если количество стрекающих в Азовском море повторит прошлогодний рекорд, никакие противомедузные сетки не спасут от кусков медуз и медузьего яда, попадающего в воду и взывающего сильное жжение кожи.

В то же время зарубежные курорты со сниженными из-за пандемии коронавируса ценами и отсутствием медуз выглядят для многих более привлекательно. Особенно учитывая, что расценки на отдых они не спешат поднимать.

Принимая во внимание временную непривлекательность отечественных рекреаций из-за медуз и ценовой демпинг со стороны зарубежных курортов, было бы логичным предположить, что с целью восстановления упавшего спроса отечественные курорты снизят ценники. Чего от них и ожидали уже к концу прошлого сезона.

Но приазовские отельеры к этому пока не готовы. В частности, из-за короткого сезона, за который нужно успеть заработать столько, чтобы хватило на уплату налогов, зарплат сотрудникам и поддержание номерного фонда в течении всего года, а также в связи с постоянно растущей налоговой и расходной нагрузкой. На данном этапе они стараются вернуть и удержать туриста с помощью строительства бассейнов и развития других направлений – гастрономического, экскурсионного, культурного и т.д.

«Большая часть владельцев гостиничного бизнеса на азовских курортах, которых нам удалось опросить, в настоящее время не планируют снижать цены или включать в прошлогоднюю цену дополнительные услуги или сервисы, за исключением разве что бассейнов. Свою позицию они объясняют существенным удорожанием электроэнергии и коммунальных услуг, повышением налогов на землю и недвижимость, ростом минимальной заработной платы и связанным с ним увеличением налоговых обязательств, а также введением регистраторов расчетных операций (РРО), которые практически наверняка потянут за собой административные расходы и штрафы. В такой ситуации, говорят отельеры, проблематично будет не только снизить цены, но даже сохранить их на уровне прошлого сезона, не снижая при этом сервис и не урезая перечень и качество предоставляемых услуг. Но это касается преимущественно больших и востребованных курортных объектов, которых кризис коснулся меньше всего. Тогда как мини-отели и гостевые дома предпочитают пока не думать о будущем, ограничиваясь возведением бассейнов», — комментирует возможность снижения цен на отдых в 2022 году главный редактор профильного издания azov.zp.ua Юлия Ангеловская.

И в случае снижения цен работа отельеров может оказаться просто нерентабельной, а для некоторых – обернется крахом.

«Неудачным минувший сезон для азовских курортов оказался не только из-за медуз - свою роль сыграли и другие факторы. В частности, существенный рост стоимости аренды земли, увеличение минимальной зарплаты, которая влечет за собой повышение сразу нескольких налоговых платежей, рост тарифов на электроэнергию и газ, а также обязательное использование со следующего года регистратора расчетных операций для ФОП. Все это само по себе способно поставить туристический бизнес в тяжелое положение, а медузы лишь усугубили его, и в обозримом будущем ситуация вряд ли изменится. Что будет с отелями в 2022 году, и сколько из них смогут пережить предстоящий сезон, предсказать очень трудно. Единственное, что известно наверняка, это то, что при сохранении прошлогодних цен на отечественных курортах отдыхающие сюда просто не поедут. По крайней мере, большинство из них. А прибыль отеля зависит не от стоимости номера как таковой, как считают многие владельцы гостиничного бизнеса, а в первую очередь от его загрузки. Так что бизнес все же вынужден будет снижать цены, пусть даже при этом придется какое-то время работать доведется с нулевой рентабельностью. Но, конечно, для рынка в целом это будет иметь негативные последствия», — озвучила свое мнение редактор интернет-издания arabat.com.ua Юлия Васильева.

При этом, как считают многие эксперты, если прошлогодний сценарий с медузами повторится, а цены при этом не снизятся, многие туристы просто откажутся ехать на море. Или будут искать альтернативу в виде курортов, менее пострадавших от атаки медуз, пусть и не столь популярных.

«Вероятно, азовским курортам с медузами часть отдыхающих предпочтет «чистые» зарубежные курорты, например, те же Турцию, Египет, Болгарию, Грецию, которые стали существенно доступнее за время коронавирусной пандемии и пока удерживают сравнительно невысокие цены. С другой стороны, на Азовском море есть ряд не особо раскрученных и довольно бюджетных рекреаций, которых проблема медуз практически обошла стороной или коснулась в меньшей степени. Это, например, запорожский Приморск, который из-за розы ветров медузы практически обходят стороной, курорты Донецкой области - Урзуф, море в районе которого опреснено рекой Зеленая, а также Мелекино и Белосарайская коса, которые находятся на берегу сравнительно пресного Таганрогского залива с впадающей в него рекой Дон. Поэтому несмотря на отсутствие развитой курортной и развлекательной инфраструктуры, а также более скромный в своем разнообразии номерной фонд в сравнении с главной азовской троицей, уже в следующем сезоне эти малоизвестные курорты имеют все шансы обрести больше популярности», - делится своими предположениями главный редактор туристического медиа-проекта primorsk.ua Евгений Смельчаков.

Представители служб бронирования в свою очередь прогнозируют, что цены на популярных азовских курортах все же снизятся и в отдельных случаях весьма существенно – вплоть до 50%. Только произойдет это, по их мнению, примерно в конце мая-начале июня, когда отельеры поймут, что по расценкам прошлого года к ним никто не спешит ехать.

Таким образом, цены на отдых на Азовском море в 2022 году, вероятно, будут снижаться, хоть и не сразу. Но как это отразиться на рынке и не приведет ли к его коллапсу – большой вопрос.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...