
Запорожские эксперты проверили качество гороховой крупы
В лаборатории исследовали 5 видов крупы.
Специалисты испытательной лаборатории закупили 5 видов гороховой крупы, чтобы проверить ее качество. Крупа исследовалась на соответствие требованиям стандартов по маркировке, массе нетто, основным органолептическим (цвет, запах, вкус) и физико-химическим показателям. Об этом 061 рассказали в ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ».
"По химическому составу гороховая крупа отличается высоким содержанием белков, витаминов и минеральных веществ. Однако при длительном хранении белки гороха стареют и теряют способность к набуханию, а содержащийся в нем крахмал плохо клейстеризуется, поэтому горох долго варится и мало увеличивается в объеме, может развариваться до пюреобразного состояния", - отмечают специалисты.
Из гороха производят крупы двух видов: горох шлифованный цельный и горох шлифованный колотый. Для проведения экспертизы качества закупили 5 образцов гороховой крупы 1 сорта: горох шлифованный колотый ТМ «Вигідна ціна завжди» (ТзОВ «АТБ-Маркет», Днепропетровская обл.); горох шлифованный колотый ТМ «Роскошная» (ООО «Роскошная продукция», г. Симферополь); горох шлифованный колотый ТМ «Добра міра» (ООО «Ортопрот», Харьковская обл.); 2 образца гороха цельного лущеного полированного ТМ «Добра хата», расфасованного в пакеты массой 800 г и 1 кг (ООО «ТК «Добра хата», г. Запорожье).
В маркировке всех образцов гороха отсутствовали информация об условиях хранения и рекомендации по его приготовлению. На упаковке гороха ТМ «Добра міра» не был указан его сорт. Ни по массе нетто, ни по органолептическим показателям, ни к одному из исследованных образцов замечаний не было.
Три образца не прошли по физико-химическим показателям. Так горох ТМ «Роскошная» содержал почти в 4 раза больше допустимой нормы нешелушенных зерен, а в обоих образцах цельного гороха ТМ «Добра хата» обнаружено завышенное количество примеси колотого гороха.