
Как выбрать штукатурку — ряд полезных рекомендаций
Штукатурные смеси используются очень давно. Абсолютно неважно, какую штукатурку при этом наносят, финишную или черновую, оба типа преследуют общую цель — маскировка неровностей или дефектов поверхности. Если речь идет о внутренней отделке, то оштукатуривание также благоприятствует созданию комфортного микроклимата. Помимо этого, штукатурки позволяют повысить шумоизоляцию и сократить потери тепла.
Виды и особенности
Эксплуатационные качества и физические свойства материала задаются на стадии производства путем включения в состав одного или нескольких компонентов. По тому, какая база лежит в основе смеси, различают:
акриловые;
гипсовые;
полимерные;
минеральные;
перлитовые;
силиконовые;
а также составы на основе цемента.
Помимо главного компонента, каждый вид может отличаться от другого показателем плотности. Этот параметр указан на упаковке, и на него необходимо ориентироваться, выбирая штукатурный состав, поскольку он влияет на степень адгезии с различными поверхностями.
Кроме того, все смеси делятся по категориям в зависимости от характера работ. Различают продукцию для ручного или машинного нанесения, для отделки внутри или для фасадных работ. Финишная шпаклевка дополнительно отличается по типам рабочей поверхности: для деревянных конструкций, бетона или пенополистирола. Оценить широту и разнообразие ассортимента смесей можно на сайте alkiv.ua.
Рекомендации по выбору и работе со штукатуркой
Для оштукатуривания деревянных оснований потребуется обрешетка. Наиболее оптимальным средством нанесения на дерево считается штукатурка с основой из цемента и известки. Пеноблоки лучше покрывать гипсовой смесью, а для кирпича и бетона подходят абсолютно любые составы.
Если требуется увеличить пластичность, можно добавить в раствор немного моющего средства.
Стены с большими перепадами штукатурятся по маякам, выставленным с помощью уровня.
Цементно-песчаную смесь лучше не использовать в жилых помещениях, а вот известковая штукатурка пригодна для любых поверхностей, в том числе и для работ во влажных помещениях. Другой вид минеральной штукатурки — глиняная, хорошо подходит для решения локальных задач. Например, для отделки каминной кладки, печей, дымовых труб.
Какую бы штукатурку Вы не выбрали, перед покупкой следует убедиться в герметичности упаковки. Важно знать, что продукция должна продаваться в трехслойных мешках, причем между внешним и внутренним слоем помещается пленка, защищающая смесь от влажности. И конечно, приобретать средства нужно у проверенного поставщика с учетом всех рекомендаций производителя.