
Главный редактор «Дело.ua»: «В украинских вузах учат не журналистике, а какой-то совсем другой профессии»
Журналистика является одной из самых «модных» профессий в современной Украине. 49 украинских вузов ежегодно выпускают на рынок труда около 10 тысяч новых журналистов. Но, к сожалению, это именно тот случай, когда количество не переходит в качество.
Редакторы ведущих изданий давно говорят о том, что качество подготовки в профильных вузах их не устраивает. Молодым журналистам трудно найти себе работу по специальности, потому что, оказывается, то, чему их учили, мало соответствует реалиям медиа-рынка. Проще говоря, выпускники журналистских факультетов чаще всего даже не представляют, с какой работой им предстоит столкнуться в редакциях.
Неудивительно, что именно журналистика была выбрана одним из трех направлений в новом проекте, получившем название «Паспорт профессии». Инициированный группой СКМ Рината Ахметова в 2011 году, он подразумевает разработку профессиональных стандартов для ряда отраслей, которыми будут руководствоваться профильные вузы при обучении специалистов. В них прописано, какими знаниями и навыками должен обладать выпускник, чтобы работодателю потом не пришлось его переучивать. В настоящее время эти стандарты, кроме журналистики, разработаны также для энергетики и металлургии. В середине сентября «Паспорт профессии» для журналистов уже был представлен в Запорожском национальном университете.
О том, почему так сильно упала в глазах работодателей ценность профессии журналиста, и поможет ли ее вернуть проект «Паспорт профессии», мы поговорили с одним из разработчиков профессиональных стандартов по направлению «Журналистика», главным редактором интернет-портала «Дело.ua» Катериной Венжик.

- Катерина, как вы считаете, когда назрела необходимость разработки профессиональных стандартов для журналистики? Это стало актуально лишь в последнее время?
- Я считаю, что необходимость назрела очень давно. И хорошо, что этим хотя бы сейчас занялись, потому что последние лет десять, которые я работаю, эту необходимость вижу, и полагаю, что она существовала задолго до этого.
- Что вы, как главный редактор, можете сказать о качестве журналистов, которые только что закончили профильные факультеты или институты?
- К сожалению, о квалификации журналистов, которых выпускают украинские вузы, много хорошего сказать не могу. Пожалуй, единственное – то, что они, как правило, очень хотят работать. Но, конечно, подготовка сильно хромает. Я не очень знаю, что рассказывают о журналистике в вузах, потому что получала другую специальность, но у меня сложилось стойкое ощущение, что рассказывают там о какой-то совсем другой профессии.
Люди приходят на работу и упорно пытаются писать сочинения, причем желательно на вольные темы. Кроме того, у них очень плохая подготовка по коммуникационным навыкам. Общение со спикерами – это катастрофа. Хотя большая часть нашей работы состоит именно в том, что мы общаемся со спикерами, а потом рассказываем об этом читателям. Также их не учат, где находить информацию, как ее «отмывать», работа с фактажом – на нуле. Почему-то не учат и современным форматам публикаций. Вообще не учат репортажам, вследствие чего репортажников просто нет. Не учат анализировать информацию. То есть студентов, по большому счету, учат лишь складывать буквы в слова, а слова в предложения. Но это не журналистика!
- Как вы попали в рабочую группу по разработке профстандартов? Сразу ли согласились принять участие?
- Александр Власенко (руководитель группы по разработке профессиональных стандартов по направлению «Журналистика». – Прим. ред.) предложил мне и я, естественно, согласилась. Потому что как-то нелогично главному редактору не соглашаться - ведь это в первую очередь в наших интересах.
- Как проходила сама разработка? Было ли общее видение проблемы у всех участников рабочей группы, или пришлось поспорить?
- Спорить приходилось, причем изначально на тему «А стоит ли вообще возиться с журналистами?». Если посмотреть на образование сотрудников редакций, особенно в деловых СМИ, то процентов 80 там – с дипломами экономических факультетов, несколько человек – с техническим образованием, и один-два-три человека с журфака. И мы уже все давно привыкли, что берем выпускника экономического факультета, который понимает все процессы, учим его грамотно писать, и через несколько месяцев получаем готового журналиста. Поэтому у целого ряда редакторов, особенно из крупных информагентств с экономическим уклоном, были сомнения, стоит ли вообще тратить силы на журналистские факультеты, когда есть давно отработанная схема. И основная часть споров была именно на этом уровне.
- На что именно вы бы рекомендовали профильным вузам сделать основной акцент при подготовке молодых журналистов? Какие направления необходимо усилить, а что наоборот – выбросить за ненадобностью?
- Я это говорила на всех обсуждениях профстандартов, повторю и сейчас – я бы рекомендовала максимальную практику. Когда-то в киевском Институте журналистики, когда его еще возглавлял Анатолий Москаленко, студенты шли работать в редакции со второго курса. У них, условно говоря, было три пары в неделю, а все остальное время – в редакциях.
Я знаю, как студенты практикуются по тем же коммуникационным навыкам, например, по сбору комментариев. По сути, это все ролевые игры. Они могут позвонить, условно говоря, подруге, представив, что она – премьер-министр, и взять у нее комментарий. Такие штуки не работают, пока ты на самом деле трясущимися руками не наберешь на телефоне номер пресс-секретаря премьера и заикающимся голосом не попросишь у него комментарий. Почему все молодые журналисты так сильно в первое время буксуют в общении? Потому что они все практиковались на телефонных разговорах с мамами, друзьями и т.п. И поэтому они безумно боятся говорить с людьми государственного уровня, с крупными бизнесменами. Иногда даже до слез доходит – не буду звонить, и все.
- Как вообще отнеслись вузы к проекту? Ведь он подразумевает серьезное изменение образовательных программ.
- 99% людей, с которыми я общалась и которые преподают на факультетах журналистики, прекрасно понимают, что они выпускают абсолютно не тех журналистов, которые нужны в редакциях. Вот они – за, они хотят этих изменений.
- Нужны ли вообще вузы, обучающие журналистике? Приходилось слышать мнения, что журналистика – это не специальность, а призвание. Ты либо умеешь писать, либо нет, и научить этому невозможно.
- Мне кажется, что все-таки это крайность. Хотя я действительно знаю много высококлассных журналистов без всякого журналистского образования. Но в то же время никто не спрашивает редакторов, сколько времени и сил они потратили, чтобы сделать из этих людей совершенно другого профиля классных журналистов. Хотелось бы наоборот – получать людей из вузов с нужным образованием, нужными навыками.
Я хочу, чтобы человеку, который приходит ко мне в редакцию, не приходилось потом объяснять, что такое перевернутая пирамида, как строится интервью, что такое фактчекинг и прочее. А этому могут научить только на факультете журналистики. Поэтому профильные вузы нужны. Просто нужно приблизить то, чему они учат, к тому, что делают в редакциях.