
Как сейчас живется глухим и слабослышащим запорожцам (ФОТО)
Одно из самых острых проблем — трудоустройство.
В преддверии Международного Дня глухих, который в этом году отмечают 29 сентября, корреспондент 061 разузнал, с какими сложностями сталкиваются запорожцы, имеющие инвалидность по слуху.
Пособий не хватает – приходиться «крутиться»
По официальной информации в регионе проживает около 5 тыс. человек с нарушениями слуха, что составляет около 0,5 % населения области. С каждым годом их численность значительно увеличивается.
Запорожское отделение учебно-производственного предприятия “Украинское общество глухих” (УТОГ) помогает инвалидам по слуху трудоустроиться в различные предприятия нашего региона. Чаще всего предлагают занять рабочие места, не требующие активной коммуникации, однако, как правило, на более низкие зарплаты. А чем человек с недостатками слуха хуже?
Сегодня, минимальная пенсия инвалида по слуху составляет 894 гривны. Естественно для того чтобы выжить, одной пенсии по инвалидности просто не хватит.
Как рассказали специалисты городской медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК), на пособие по потере слуха может претендовать не каждый. Выплачивают пособие лишь тем, у кого признана тугоухость 4 степени на оба уха. Недуг относят к тяжёлой форме заболевания, при этом пациент шёпотный разговор не воспринимает, а разговорную речь способен услышать на расстоянии до 1 метра, потеря слуха в данном случае составляет 70-80 децибел. Такие люди получают третью группу инвалидности.
В Запорожье не первый год, одним из видов заработка среди глухих является торговля в развлекательных заведениях и транспорте. Схема достаточно проста: пока люди сидят за столиком, глухой раздает им безделушки с запиской. А в записке следующее: «Я глухой, не прошу милостыню. Чтобы иметь возможность выжить, по доброте купите эту статуэтку за 30 гривен. Спасибо за понимание!». Одни верят и покупают, а другие возвращают товар. Ведь среди настоящих глухих нередко можно встретить и тех кто «косит» под них.
Как рассказал журналисту, с помощью сурдопереводчика, 18-летний Артем Костенко, чтобы выжить он занимается таким промыслом уже больше года. Парень регулярно закупает иконки, брелки и различные изделия для продажи на стеллаже и в день может заработать от 50 до 300 гривен. Весь товар выкладывается на стеклянной витрине .
Информацию о проблеме трудоустройства глухих официально подтвердили в общественной организации «Запорожский областной Конгресс инвалидов».
«Все-таки немало делается у нас для социальной реабилитации слабослышащих и глухих людей, но остается сложным вопрос их трудоустройства. Большая часть работодателей отказываются принимать инвалидов по слуху на работу. И все же эту проблему удается решать совместно со специализированными школами и при помощи сурдопереводчиков», - говорит представитель общественной организации Запорожского областного Конгресса инвалидов Валентина Кононенко.
Глухим оказывают компетентную помощь
По информации мэрии, для обучения детей с проблемами слуха в обычных школах, ежегодно выделяются средства из областного и городского бюджетов. Кроме того, чиновники облегчили жизнь людям с проблемами слуха и речи - уже больше года они могут самостоятельно вызывать экстренные службы «101», «102», «103», «104» при помощи SMS.
Ежегодно местные власти проводят реабилитацию детей-инвалидов с различными особенностями развития, в частности, слабослышащих детей. Дабы глухие были в курсе последних событий, на областном телеканале выходят новости с сурдопереводом, а также все чаще можно увидеть в общественном транспорте бегущую строку с прогнозом погоды или другой полезной информацией. Кроме того, с такой категорией населения, при необходимости, работают психологи.
В фонде «Счастливый ребенок» корреспонденту 061 рассказали, что волонтеры охотно закупают слуховые аппараты для слабослышащих детей.
«Мы сотрудничаем с медиками. Лор обследует людей, при необходимости проводит аудиограмму, сурдолог обучает языку жестов. Работаем также с врачами, которые подбирают нужный слуховой аппарат. Ведь это очень важно», - отмечает координатор проекта Хелпус при фонде «Счастливый ребенок» Ольга Вовк. По ее мнению особенно необходима такая консультация жителям области. Ведь именно в глубинке не хватает специализированной помощи.
«Жизнь без звуков» - не приговор!
Несмотря на все сложности и реалии нашей жизни, запорожцы с проблемами слуха не унывают.
«Я не совсем глухой, слышу собственно неплохо, но возникают иногда трудности. Проблему решаю с помощью недорогого слухового аппарата украинского производства. Так что я еще легко отделался. С моим нарушением слуха инвалидность не дают», - рассказывает нам слабослышащий житель города Владислав Желудкевич.

По словам парня, недуг не помешал ему получить два высших образования.
Владислав признается, что в его жизни трудности все же есть. В бытовых вопросах он не испытывает трудностей, проблемы могут возникать лишь в более сложных случаях, например, с врачом поговорить или лекцию послушать. В такие моменты приходиться напрягать слух. А вот глухим всё это вообще без переводчика недостижимо.
«В личной жизни нет особых проблем. Я сразу же поставил свою девушку в известность, что у меня нарушение слуха. Я считаю этого не нужно стесняться. Кстати, это заболевание не передается по наследству. Это исключительно мое, и моего будущего ребенка этот вопрос не коснется. Разве что ему чуть-чуть погромче придется говорить «папа», - продолжает молодой человек.
По мнению Владислава, в мире есть куча профессий, которые не требуют слуха вообще. Например, программист, дизайнер, художник, аналитик. Да тот же бухгалтер! Главное, чтобы человек имел желание жить и к чему-то стремиться.
18-летний Андрей Панченко считает, что нарушение слуха не приговор. Недавно он участвовал в благотворительном фестивале «Гармония сердец» вместе с известным запорожцем Арсеном Мирзояном.
«Меня пригласили на мероприятие для того, чтобы я перевел песню Арсена «Ночь» на язык жестов. Тогда почувствовал, что сделал что-то важное», - говорит Андрей.

Сейчас парень обучается в училище № 27 на слесаря-механика и надеется, что его знания и навыки пригодятся, несмотря на то, что его слух развит не более чем на 40%.
У глухих запорожцев по-прежнему есть трудности в обучении, да и на работу их берут очень неохотно, несмотря на квоты для лиц с ограниченными возможностями. Язык жестов знают слишком мало наших земляков. Когда инвалид выглядит хорошо, то мало кто верит, что у человека есть проблемы со здоровьем. Многие думают, что справку купили и смотрят косо. Водители маршруток отказывают в бесплатном проезде. Представители госструктур относятся с пренебрежением, когда человек идет за льготами, на которые имеет право. А педагоги, которые должны облегчить обучение таких детей в ВУЗах, далеко не всегда знакомы с особенностями восприятия информации среди слабослышащих. К тому же, слуховые аппараты, которые выдают инвалидам, имеют далеко не самое лучшее качество. Да и приходит их всего по несколько штук на область. Соответственно покупать их приходится инвалидам за свои деньги, в зависимости от степени потери слуха - это обойдется от 1800 до 20000 гривен.