
Правило местной составляющей в ветроэнергетике необходимо сохранить – глава профильной ассоциации
Парламент Украины ввел требование по использованию украинских материалов, оборудования и работ при сооружении электростанций на ВИЭ в 2009 году одновременно с утверждением механизма "зеленых" тарифов. Так называемое правило местной составляющей призвано стимулировать иностранные компании переносить в Украину уже работающие в других странах или создавать новые производства оборудования для возобновляемой энергетики.
C 1 июля 2013 года претендовать на "зеленый" тариф могут только те ветроэлектростанции, в которых доля компонентов украинского происхождения составляет не менее 30%. С 1 июля 2014 года требование по степени локализации должно возрасти до 50%.
Краматорская "Фурлендер Виндтехнолоджи" в 2011-2012 гг. на базе производственных мощностей украинских предприятий наладила производство компонентов и сборку современных ветрогенераторов мегаваттного класса по лицензии немецкой компании Fuhrlaender. В проекте задействованы Краматорский завод тяжелого станкостроения, Новокраматорский машиностроительный завод и ряд других предприятий.
В 2013 году "Фурлендер Виндтехнолоджи" приобрела у немецкого дизайнерского бюро W2E (Wind-to-Energy) лицензию на производство ветроустановок мощностью 2,05 МВт, 2,5 МВт и 3 МВт, а также выиграла тендер на поставку, монтаж и обслуживание 22 ветрогенераторов общей мощностью 45 МВт в Казахстан.
Ранее европейский комиссар по торговле Карл де Гухт заявил, что Еврокомиссия потребовала от Украины отказаться от механизма поддержки национальных производителей оборудования для возобновляемой энергетики с тем, чтобы упростить доступ на украинский рынок иностранных компаний, что вызвало обеспокоенность среди отечественных производителей и инвесторов, которые уже локализировали производства в Украине.