
В Запорожье проведут выставку старинных ёлочных игрушек
Владельцев редких игрушек ожидают дипломы и подарки.
С начала декабря в областной библиотеке будет проходить конкурс-выставка ёлочных игрушек. Поучаствовать в мероприятии может любой желающий, обучение налоговому консультированию. Об это 061 рассказали сотрудники библиотеки.
"Принимаются старинные, редкие, любимые владельцами ёлочные игрушки с их историями. Дипломы и памятные подарки ожидают победителей, которых определят зрительские симпатии", - говорят в библиотеке.
Выставка будет проходить до 14 декабря в "Русском центре" (5-й этаж).
Их бережно собирали наши бабушки и хранили наши мамы. Потому что для одних советских граждан новые игрушки были роскошью, а для других старые ёлочные шары связаны с добрыми воспоминаниями и дороги как память. Многие игрушки стали предметом частных коллекций. Люди с удовольствием собирают и обмениваются старинными новогодними игрушками и демонстрируют свои коллекции в сети.
Изначально ёлочные игрушки - это символы, в которых тесно переплелись языческие и христианские традиции. Свечи - это духовный свет, шары - память о плодах древа Добра и Зла,овощи и фрукты - плодородие, животные и люди восходят к Божественному мирозданию, ну а звезда, украшающая верхушку - конечно, восходит к Вифлеемской звезде, приведшей волхвов к месту рождения Христа.
В далеком прошлом все ёлочные украшения были съедобными - вафельные и сахарные фигурки, орехи, фрукты и овощи, сладости. В XVIII веке состоялся переход к предкам нынешних новогодних игрушек - появились красочные бумажные цветы, латунные феи и ангелы. Золотили орехи и шишки, расписывали яичную скорлупу, плели цепочки.
После революции, вплоть до 1935 года, в России новогодние украшения не производились, а ёлку считали мещанством. Но традиция, любимая и детьми, и взрослыми - возродилась.
В 1937 году состоялась и первая официальная ёлка - в Доме союзов. Новая эпоха принесла новые тенденции: на шарах печатались портреты вождей, звезда стала пятиконечной - как на Кремлевских башнях, появились игрушки с советской символикой, серпом и молотом.
И, конечно, на радость ребятне изготавливались фигурки зверюшек, сказочных героев, детей. Тогда же появились ватные Дед Мороз со Снегурочкой.