
Запорожцы стали на 13% чаще травиться
Половина случаев вызвана нарушениями правил хранения и приготовления продуктов.
За прошедшую неделю, с 16 по 22 июня, в Запорожье увеличилось количество случаев острых кишечных заболеваний на 12,6%, об этом сообщают в СЭС. В больницы города обратились 98 человек. По данным эпидемиологов, в 50% случаев заболевание было спровоцировано употреблением некачественных продуктов, а также из-за нарушений правил хранения и приготовления еды.
«Основными факторами передачи инфекции остаются мясная и молочная продукция (почти каждый четвертый случай). В 1,6 раза увеличилось количество случаев ОКИ, в связи с тем, что продукты были приобретены на стихийных рынках. Специалисты санэпидслужбы подчеркивают, что на несанкционированных местах торговли отсутствуют соответствующие санитарно-гигиенические условия для реализации продуктов», - комментируют в государственной санэпидслужбе города.
Также были, по жаннм медиков, были проведены 48 проверок соблюдения санитарного законодательства, в том числе 11 по расследованию случаев инфекционных заболеваний, 11 по заявлениям субъектов хозяйствования. По шести проверенным объектам выявили нарушения, применены административно-предупредительные меры воздействия.