
Вилкул: Мы не будем заниматься никакими закулисными играми с властью
Материал с Александром Вилкулом, одним из лидеров Оппозиционного блока, планировалось посвятить вопросам экономики и стратегии работы оппозиции в новой Верховной Раде. Но через несколько минут после начала интервью его телефон начал разрываться от звонков – Яценюк огласил свое видение нового состава Кабмина. Поэтому большую часть разговора мы посвятили оценке работы уходящего правительства и перспективам нового.
- Украина получила новую Верховную Раду. Ваш Оппозиционный блок стал единственной оппозиционной силой. Что может сделать партия, имеющая около 10% голосов в парламенте?
- Начну с того, что Оппозиционный блок победил в крупнейших регионах страны – Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Донецкой, Луганской и областях. А в Николаевской, Одесской и Херсонской областях Оппозиционный Блок взял второе и третье место соответственно. Поэтому вопрос не только в том, сколько формально депутатов в Верховной Раде, а сколько украинцев нас поддерживает.
Избирательная кампания проходила в сжатые сроки, и наша ключевая задача была убедить людей прийти на выборы. Люди устали от конфликтов и хаоса, организованного политиками, и хотят простых вещей – мирного неба над головой, законности и порядка в стране, работы и стабильности для себя и своих детей.
Сколько бы нас ни было в Раде, мы сможем сделать самое главное – стать голосом жителей промышленных регионов нашей страны и заставить власть выполнять свои обязательства перед ними. Уверен, что многие независимые депутаты позже присоединятся к нам.
- Расскажите подробнее о предложениях Оппозиционного блока в новом парламенте.
- Прежде всего – это восстановление промышленности, обеспечение украинцев работой, стабильной зарплатой, защита украинских семей и малообеспеченных граждан.
Необходимо собрать инвесторов, промышленников, профсоюзы. Они представляют трудовые коллективы, в которых работают миллионы украинцев. Должен быть составлен реалистичный план восстановления экономики. Без этого не будет денег на зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты.
- В каких отраслях Вы видите потенциал для инвестиций?
- Огромная территория в Донецкой и Луганской областях освобождена. Там надо восстанавливать инфраструктуру. Это потенциал колоссальных инвестиций в строительную отрасль.
Огромный потенциал имеют инвестиции и в энергосбережение, переход с газа на альтернативные источники энергии.
Только кто будет вкладывать доллары или евро, если завтра могут отобрать предприятие?
Для развития страны необходимо обеспечить законность и установить устойчивый мир.

- Что конкретно Вы предлагаете сделать?
- Необходимо привлекать все международные силы, способные содействовать продуктивному диалогу. Но еще важнее включить в процесс переговоров и урегулирования именно тех, кто реально может представлять интересы жителей зоны конфликта, в том числе и прилегающих непосредственно к зоне районов, и сотни тысяч беженцев, с мнением которых нужно считаться и интересы которых нужно учитывать.
Надо говорить с теми, кто есть по факту. Да, это не будут профессиональные дипломаты. Но во всем мире процесс организовывается таким образом. Говорить надо с теми, кто есть… Здесь результат – важнее процесса.
А самое главное - диалог должен быть постоянным. Встречи в верхах в Минске или в Италии раз в несколько месяцев - это не решение. Это не спасает жизни, это не предотвращает боевые действия - это ведь факт. Это не дает ответов и решений на насущные вопросы в гуманитарной области, например.
Если мы хотим достичь реальных результатов, необходимо создать рабочие группы, установить постоянно действующий формат (место не имеет значения - это может быть Киев, Минск или Варшава) и вести непрерывный диалог, в котором представители будут наделены реальными полномочиями по ряду технических и гуманитарных вопросов и смогут оперативно проконсультироваться и получить указания свыше по более серьезным темам.
Только при помощи работы постоянного переговорного процесса с участием всех сторон можно обеспечить положительный вектор движения в сторону мирного урегулирования.
Каждый день, каждый час переговоров и постоянного диалога - это значит меньше пострадавших, меньше убитых, больше надежды на то, что Украина выйдет из кризиса.