• Головна
  • Игорь Резников: «Каховское водохранилище в критическом состоянии – в течение 5 лет нам грозит экологическая катастрофа»
16:02, 28 лютого 2015 р.

Игорь Резников: «Каховское водохранилище в критическом состоянии – в течение 5 лет нам грозит экологическая катастрофа»

Президент общественной организации «УкрТерра» Игорь Резников рассказал 061 о том, как обстоят дела с главной водной артерией страны и что может улучшить состояние Днепра и водохранилища.

Организация «УкрТерра» довольно молодая. Существует она с 2013 года, так сказать, проросла из газеты «Рыбацкий вестник». При этом общественники уже успели создать для города не один успешный проект. Например - онлайн карта стихийных свалок, куда в режиме реального времени изменения и дополнения мог вносить каждый житель нашего города, или турнир по рыбной ловле для детей, который проводился в Запорожье уже дважды и смог познакомить запорожскую детвору с подводными жителями Днепра. Именно Днепр и его состояние – главное направление в работе «УкрТерра». Состояние реки ухудшается с каждым годом. Увы, озабоченность по этому поводу пока что проявляют только общественники. О работе на уровне мэрии или тем более обладминистрации, не считая чиновнических проверок, речи не идет.

О том, каково реальное состояние главной водной артерии страны, что могут сделать для экологии родного города обычные неравнодушные горожане и в чем состоит главная трудность для общественных организаций, рассказал президент ОО «УкрТерра» Игорь Резников.

- Игорь, о том, что Днепр и в частности Каховское водохранилище, умирают, говорится уже давно. В чем именно кроется корень проблемы и чем это грозит для города?

- Каховка – это источник питьевой воды для всего Юго-востока страны, не только для Запорожья. Это полив сельхозугодий. Сегодня  соленость воды в нем составляет 0,7-0,9 промилле, а это очень много. Начиная с 90-х годов цифра эта увеличилась в разы (с показателя 0,2) и сегодня в Каховском водохранилище мы фактически имеем морскую воду. Здесь стремительно меняет флора и фауна, здесь уже есть медузы, виды морских рыб: тюлька, атерина или песчанка, перкарина, рыба-игла, азово-черноморские бычки. Причина прежде всего в порошках с фосфатами. Наши очистные сооружения технологически не могут с ними справиться. К тому же Каховское водохранилище самое нижнее в каскаде водохранилищ и сюда попадают стоки со всех остальных, расположенных выше по течению. Вот мы и имеем всплеск растительности, уменьшение кислорода в воде, заболачивание, уменьшение количества рыбы. Это комплекс проблем и это абсолютная реальная угроза. Лет через 5 это может привести к экологической катастрофе национального масштаба. Об этом знают все: и ученые, и чиновники, но вопрос упирается в деньги. Чтобы реанимировать Днепр нужны средства.

Игорь Резников: «Каховское водохранилище в критическом состоянии – в течение 5 лет нам грозит экологическая катастрофа» (фото) - фото 1

Игорь Резников: «Каховское водохранилище в критическом состоянии – в течение 5 лет нам грозит экологическая катастрофа» (фото) - фото 1

- А что делается сейчас, чтобы хотя бы отчасти улучшить ситуацию?

- Вместе с другими общественниками благодаря поддержке спонсоров постоянно организовываются субботники. В прошлом году «Рыбацкий вестник» установил гнездовья для рыб и как показывают исследования, это оказалось эффективным методом зарыбления. По подсчетам ихтиологов, в местах, где были установлены гнезда, сейчас 25 миллионов молодежи. В этом году хотим непосредственным образом привлечь к работе школьников – предоставим материалы, чтобы дети сами смастерили гнезда а когда они уже будут установлены – повезти детей посмотреть на плоды своих трудов.

Вообще, идей много, но сейчас вплотную занимаемся двумя проектами. Первый - это создание на базе биостанции ЗНУ на острове Хортица инкубационно-подрощенного цеха для рыбы. Мы вынашивали эту идею давно, к счастью, нам навстречу пошел университет. Работаем над проектом, думаю скоро уже будет установлено оборудование. Непосредственно наша миссия – поиск финансов. Второй проект более масштабный и тоже совместно с ЗНУ, на базе агентства рыбного хозяйства. Это исследование нерестилищ верховья водохранилища. Просчитываем, целесообразна ли будет намывка островов, как дополнительные места для нереста рыб. По сути, речь идет о восстановлении плавней. Как только мы опубликовали свои наработки, нам сразу начали звонить ученые. Есть много желающих принять участие в проекте, так что сейчас мы объединяем все умы, усилия вокруг идеи. Уже, исходя из проделанной работы, могу сказать, что восстанавливать плавни целесообразно. Однако для этого предстоит пройти круги бюрократического ада и найти финансы пока что только на гидробиологическое исследование водохранилища, а это примерно 800 тысяч гривен. Тяжело, но тем не менее, возможно. И поэтапно, намывая один остров за другим, в течение 2-3 лет мы сможем восстановить Каховку: мы уменьшим водное зеркало, а значит и испарения, увеличим поголовье рыб, приведем в норму флору и фауну.  

- А что сегодня с вашим проектом «онлайн карта стихийных свалок»? Почему свернули?

- Без нашего ведома был продан домен, так что сайт «УкрТерра» теперь принадлежит совершенно другим людям. Почему это было сделано, для чего – мы не знаем. Но с тех пор как сайта не стало, не стало и карты. Тем не менее, хотя бы часть работы нам сделать удалось, по моим наблюдениям в городе стало чище, здесь поработали и наши волонтеры, и другие общественники. Эта карта была дипломной работой Максима Шопа, друга нашей организации. Сейчас он не в Запорожье, так что за восстановление проекта он взяться не может. Тем не менее, мы не претендуем на эксклюзив – если появятся желающие, пусть подхватят проект, поставят на свой сайт. Будем только рады. Для нас же карта сегодня не самая приоритетная задача.

Игорь Резников: «Каховское водохранилище в критическом состоянии – в течение 5 лет нам грозит экологическая катастрофа» (фото) - фото 2

Игорь Резников: «Каховское водохранилище в критическом состоянии – в течение 5 лет нам грозит экологическая катастрофа» (фото) - фото 2

- С какими основными трудностями приходится сталкиваться общественникам, организовывая проекты?

- Сейчас, кстати, общественникам особо никто не мешает. Есть в стране дела поважнее. Но главной проблемой остается расшевелить неповоротливую бюрократическую машину. У чиновников ведь нет стимула. Движущая сила – общественность. Зато когда удалось пройти весь этот путь, когда обиты пороги всех нужных кабинетов и обоснование для проекта наконец получено - вот тогда помощников находится сразу очень много.

Это все реалии нашей жизни. На это нужно делать поправки.

Из собственного опыта могу сказать – когда появилась газета «Рыбацкий вестник», занимаясь проблемами рыболовства, постепенно мы начали вникать в проблемы Днепра и постепенно от конфликтов с рыбным агентством перешли к созданию совместных проектов. В нашей организации нет членских взносов, через нас никогда не проходили деньги. Мы создаем инициативу, разрабатываем ее и ищем тех, кто возьмется за реализацию. Лавры достаются другим, но главное, что делаются дела. Если есть идея, обязательно найдутся и возможности для ее реализации. Таким образом, самые обычные люди могут сделать многое для своего города.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Запорожье #экология #Днепр #Резников #УкрТерра
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...