
В Запорожье соревновались породистые собаки, обученные сыску (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Не всегда собаки слушали хозяев, и даже сами хозяева не всегда могли выполнить задание идеально.
В Запорожье 30 мая на стадионе "Локомотив" проходило соревнование кинологов. Бег на дистанцию, прыжки через двухметровую преграду, ползание под станком – все эти испытания ощутили на себе не только тренированные псы, но и их хозяева, передает корреспондент 061.
Соревнования проходят уже на протяжении 15 лет, в этом году в них участвовали порядка двадцати тренеров, некоторые из них – совсем юные, но подающие надежды кинологи.
Мероприятие открывал парад участников и их питомцев, возглавляли колонну немецкие овчарки с гордо поднятыми головами, шеи которых отягощали "ожерелья" из медалей. Это были победители прошлых соревнований, именно они, после торжественной речи организаторов, отправились к флагштоку, на который их тренера подняли украинский флаг.
Затем прошла жеребьевка номеров, под которыми выступали участники. Впрочем, она не определяла поочередность их выхода. Собаки, выстроенные в шеренгу, очевидно, обворожили зрителей своим видом. Об этом сказали неумолкающие аплодисменты и восхищенные комментарии. Но наиболее бурные обсуждения вызвала маленькая такса, которая стояла впереди. На фоне рослых овчарок она выглядела самой, что ни на есть крошечной.
Однако организаторы решили еще больше "подогреть" публику, огласив лотерею, за выигрыш в которой пообещали необычный приз – маленького щенка немецкой овчарки, которого ласково называли "эта девочка". Они добавили, что малышка имеет документы и ждет хозяина. Собака выглядела миловидно, но завершал ее образ, повязанный на шее красный бант. Для участия в розыгрыше нужно было купить номерок, который стоил 35 грн.
В мероприятии принимали участие специалисты-кинологи силовых структур силовых подразделений в Запорожской области. Об этом рассказал главный судья Евгений Михайлов. На соревнование прибыли представители уголовного розыска, патрульно-постовой службы, государственной службы охраны и воинских частей. Михайлов добавил, что их собаки обладают навыками сыска – умеют находить оружие и поддерживать правопорядок.
Отметим, что часть участников была одета в милицейскую форму, а часть – в военную. В гражданской одежде были только юные кинологи. К слову, основную массу собак составляли немецкие овчарки, также был один доберман и выше упомянутая такса.
Судья соревнований отметил, что организаторы приготовили для кинологов ряд испытаний, которые покажут их подготовку и умение взаимодействовать со своими питомцами.
"У нас многоборье – это стометровый бег с собаками, второе – полоса препятствий. Взрослые ее будут преодолевать вместе с собаками. Дети будут просто рядом с ними (собаками – ред.) бежать.
После этого выходит общий курс дрессировки – АКД – это команды, включающие в себя курс общего послушания: сидеть, лежать и т.д.
Дальше взрослые уходят на спецкурс – задержание, выборка вещей по запаху и охрана вещей", – рассказал судья соревнований.
В числе преград были: двухметровый барьер, полуметровый барьер, но с растительностью, которая немного пугала собак. Также станок в виде сетки, под которой нужно было ползти, а также лестница, по которой животным было довольно сложно перебирать лапами, так как они проваливались.
Говоря о таксе, стоит подчеркнуть, что она прошла полосу препятствий лучше многих овчарок. Единственное, что ей было не под силу – высокий барьер (2 м).
Не всегда собаки слушали хозяев, и даже сами хозяева не всегда могли выполнить задание идеально. Но, несмотря на это, было видно, что кинолог и собака оставались командой. Случалось, что тренер не успевал за собакой, а она оборачивалась и преданно его ждала, а бывало, что тренер поддерживал большую овчарку, когда та взбиралась не двухметровый барьер.