
В Запорожье на один день открылся Городок народных мастеров (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Состоялся ежегодный праздник «Запорізькі обереги».
В парке «Дубовая роща» состоялся ежегодный праздник искусства и народного творчества - Культурно-мистецька акція «Запорізькі обереги». Фестиваль проходит уже почти 10 лет с целью возрождения, сохранения и развития традиций народного искусства, передачи знаний, опыта и умения народных мастеров. Об этом сообщает корреспондент 061.
В этом году свои работы представили мастера, объединения и коллективы как из города Запорожья, так и со всей области. Некоторые из них бывают в нашем городе нечасто, поэтому гостям фестиваля представилась возможность посмотреть и приобрести уникальные работы. Участники фестиваля - мастера таких известных городских организаций, как «Запорожский Колорит», «Цвіт Калини», «Самоцвіти Запоріжжя», Спілка майстрів, а также многочисленные мастера и объединения из районов и городов Запорожской области.
Большая часть участников фестиваля демонстрировали посетителям мастер-классы по своим видам искусства. Так, особенный ажиотаж вызвали мастер-классы кузнеца Александра Ракшевского из Токмака, гончара Евгения Караманова из Каменско-Днепровского района и единственного мастера-стеклодува в Запорожской области Ивана Лицкевича из Запорожья. Однако не меньше внимания привлекли и мастер-классы по вышивке, резьбе по дереву, бисероплетению, кукле-мотанке, петриковской росписи, лозоплетению, созданию украинского веночка. Развлекали гостей фестиваля выступления творческих коллективов Запорожья - народный ансамбль «Пернач», Народный ансамбль песни та музыки «Чумацький шлях».
По словам директора «Областной методический центр культуры и искусства» Оксаны Герман, из года в год меняется и место проведения акции, и состав участников, однако это мероприятие является одним из самых ярких фестивалей в городском календаре событий, связанных с народным искусством и культурой.
«Сквозь десятки поколений народные мастера сохранили для нас бесценный клад декоративно-прикладного искусства. Их работы отличаются индивидуальностью, личным мировосприятием окружающего мира, местным колоритом, глубинным чувством цвета, орнаментики, символизма каждого штриха вышивки, резьбы или росписи. Мы чрезвычайно благодарны всем мастерам и организациям, принявшим участие в акции. А также посетителям нашего мероприятия», - сообщила Оксана Герман.