• Головна
  • Алексей Гавриков: «Создание «Основания» было большой ошибкой»
15:06, 18 серпня 2015 р.

Алексей Гавриков: «Создание «Основания» было большой ошибкой»

С директором запорожского КП «Основание» Алексеем Гавриковым мы пообщались как раз накануне сегодняшних событий, когда под запорожскую мэрию дворники предприятия пришли требовать зарплату. В беседе с 061 Алексей Алексеевич признался, что с выплатой зарплат у «Основания» действительно проблемы, и уже давно, поэтому протест коммунальщиков не был для нас сюрпризом. Мы расспросили у директора предприятия, почему это происходит, и что с этим делать. А также, воспользовавшись моментом, узнали, сколько у Алексея Гаврикова машин и квартир, почему он «лайкнул» в «Одноклассниках» российского десантника и на что тратятся деньги запорожцев.

- Алексей Алексеевич, вы недавно просили повысить тарифы на услуги КП «Основание», но депутаты с этим не согласились. Так все-таки повысятся тарифы ближайшее время или нет?

Депутаты не захотели повышать тарифы. Кого интересует повышение тарифа? Никого.

- Повышением тарифа мы занимались долгие годы, но вышедшее постановление Кабмина №869 предполагало перед принятием нового тарифа проведение по всему городу полной инвентаризации домов через БТИ, а у нас 4 тысячи домов. В деньгах это выходило 21 миллион 146 тысяч, по времени – 6 лет. Поэтому нас это не устраивало. В прошлом году в результате неимоверных усилий нам удалось провести изменение в это постановление. На сессии горсовета мы приняли технические характеристики жилых домов, на их основе был рассчитан новый тариф, который мы подали в горсовет на утверждение. Но депутаты не захотели повышать тарифы. Кого интересует повышение тарифа? Никого. Депутатский корпус тем более. Поэтому они отказались. Потом была вторая попытка в феврале, мы подавали расчеты на исполком, члены исполкома аналогично отказались. Потом вопрос выносился на сессию, нам опять отказали. Мы уже несколько раз его пересчитывали, но результата никакого.

- Почему вы считаете, что тариф нужно повысить?

- На сегодняшний день мы работаем по тарифу 2008 года, он убыточный и не позволяет нам вести полноценную хозяйственную деятельность и вовремя выдавать заработную плату рабочим. Ты же понимаешь, что все составляющие тарифа изменились в разы: и электроэнергия, и горючие, все запасные части и расходные материалы, в том числе и заработная плата. На сегодняшний день в тарифе заложена минимальная зарплата 850 гривен. А по факту она 1218 гривен. С сентября дорожает электроэнергия на 26%, подорожал газ в разы. Бензин в тарифе заложен по цене 6 гривен, а сегодня он стоит 20 гривен за литр.

Отказ повышать тариф – это конечно политическое решение депутатов. Я считаю, что это неправильно, потому что из-за нехватки средств людям не оказывается услуга в полном объеме. Многие люди говорят, да пусть оно будет дороже стоить, мы будем платить и получать нормальную услугу.

- А насколько сейчас тариф ниже, чем, по вашему мнению, должен быть?

- Сегодня по городу средний тариф на содержание дома – 1,53 гривны за квадратный метр жилья. По отдельным адресам он 85 копеек за «квадрат», где-то - 3,5 гривны. Тот тариф, который мы предлагали, был в среднем по городу 2,13 гривен за «квадрат». Значительного повышения я не вижу. Правда, в пятиэтажках новый тариф получается существенно выше, чем сейчас, а ряде домов, например в Хортицком районе, тариф должен был снизиться.

- Как так получилось?

- Другая концепция расчета. Когда тогда принимались тарифы, была одна методика расчета, сейчас другая.

Алексей Гавриков: «Создание «Основания» было большой ошибкой» (фото) - фото 1

Алексей Гавриков: «Создание «Основания» было большой ошибкой» (фото) - фото 1

- Насколько я знаю, часто бывают ситуации, когда на дом по факту тратится меньше денег, чем собрано с жильцов. В таком случае вы должны сделать перерасчет, и периодически такие перерасчеты делаются. А как так получается: с одной стороны, денег вроде нет, а с другой даже полученные деньги предприятие тратит не полностью?

- Арифметика проста. Есть тариф на дом, к примеру, 2,5 гривны. Мы выставляем населению на этот дом ежемесячно по 2,5 гривны с «квадрата». А услуга оказывается допустим на 1,5 гривны. То есть, «лишняя» гривна каждый месяц остается.

- А как она может оставаться, если вы говорите, что тарифы занижены?

Текущий ремонт нам делать не за что. Фактически, мы работаем в аварийном режиме

- Для того, чтобы оказать в полном объеме услугу, нужно сделать текущий ремонт: к примеру, поменять десяток вентилей, 20 метров трубы, где-то изоляцию восстановить, где-то ремонт швов сделать. Но текущий ремонт нам делать не за что. Фактически, мы работаем в аварийном режиме. Если уже труба сгнила полностью, тогда поехали купили-вырезали-заменили и выставили счет населению. А плановую работу нам финансы не позволяют проводить: то же крыльцо подремонтировать, фасад подштукатурить. Например, каждый год при подготовке к зиме мы должны проводить профилактические работы, проверять вентили. А сейчас, не имея страхового запаса, мы тот вентиль тронем, разберем, а оказывается, что его назад поставить невозможно. И средств нет чтобы купить новый. Поэтому в полном объеме и не проводим эти работы.

- Часто жильцы говорят, что они не понимают, за что они платят…

- Не часто, а постоянно говорят. Но вот смотри, вода в домах холодная есть. За саму воду горожане платят «Водоканалу». Но мало платить за саму воду, ее нужно доставить до квартиры. Когда та покупаешь воду в магазине, ты ее несешь домой. А тут кран открыл – вода пошла. Обслуживание внутридомовых сетей – это на нашей совести. То же самое с горячей водой, канализацией и отоплением. Все внутридомовые системы содержатся нами. Как бы там ни было: плохо или нет, но во всяком случае, люди без воды не сидят. Вот за это человек и платит. Не говоря уже о работе лифтов, их электроснабжении, дворниках и многом другом.

- Почему бы не сделать прозрачней систему отчета коммунальщиков? Например, ежемесячно вешать на каждом доме перечень выполненных работ и сколько это стоило. Это бы сняло много вопросов жильцов.

- Ну вот смотри, у нас 4 тысячи домов. Для того, чтобы на каждый дом распечатать отчет, нужно 4 тысячи листов бумаги. А у нас зарплата на предприятии не выплачена. Бумага дорогущая! Плюс надо это все распечатать, расклеить, клей нужно… Мы такое практиковали в ПРЭЖО – печатали на каждый дом один экземпляр отчета: приходите-разбирайте. Приходил один из сотни. А остальные бумажки валялись, пришлось выкидывать. Никто не делает никакой тайны – в любом из наших 12 центров обслуживания абонентов вам дадут распечатку, что было сделано.

- А нельзя ли вывешивать эту информацию на сайте? Я видела, там публикуется перечень работ, которые были сделаны. Но почему бы не создать паспорт каждого дома и не публиковать там ежемесячно работы, которые были по нему сделаны, чтобы каждый мог набрать свой адрес, зайти и посмотреть?

 - В принципе, это вообще не проблема. Учтем ваши пожелания.

На фото - рабочий кабинет Алексея Гаврикова

Алексей Гавриков: «Создание «Основания» было большой ошибкой» (фото) - фото 2

Алексей Гавриков: «Создание «Основания» было большой ошибкой» (фото) - фото 2

- По поводу зарплаты. В редакцию 061 уже пожаловались несколько ваших сотрудников на то, что на предприятии опять задержки с выплатой зарплат.

- У нас ежемесячно с этим проблемы, это началось еще с прошлого года, с тех пор как пошло подорожание всего. Каждый месяц у нас задолженность. На сегодня мы не полностью выплатили зарплату сотрудникам даже за июнь месяц. Ну а что делать, если в среднем ежемесячно мы выставляем населению 16 миллионов гривен оплаты, в этом месяце выставили 15,4 миллиона, а фонд оплаты труда - 16,8 млн? При этом надо 5 миллионов отдать налога на зарплату, 2,5 миллиона НДС и где-то 1,4 миллиона – электроэнергия лифтов и лестничных клеток. То есть, порядка 9 миллионов в месяц не хватает.

- Новый тариф бы покрыл эту сумму?

- Есть же сейчас постановление Кабмина о том, что нельзя принимать убыточные тарифы. Вот мы и рассчитали безубыточный тариф, с небольшой рентабельностью, но его, скорее всего, так и не примут.

- Наверное, его примут только после выборов?

Большинство домов через год будут управляться либо ОСМД, либо управляющими компаниями

- Может быть (смеется). Но с 1 июля вступил в действие новый закон о собственниках жилья, в результате которого большинство домов через год будут управляться либо ОСМД, либо управляющими компаниями. Такое понятие, как тариф, скоро перестанет иметь смысл, стоимость содержания дома будет договорной, прописанной в договоре с соответствующей компанией.

- Получается, через год «Основание» будет ликвидировано за ненадобностью?

- Оно не может быть ликвидировано как юридическое лицо, пока не будут утрясены многие юридические нюансы: куда девать дома, которые находятся у нас на балансе, имущество… Все же это надо кому-то попередавать. Кроме того, «Основание» многим должно, многие жильцы и предприятия должны «Основанию». Все эти финансовые вопросы надо будет утрясать. Думаю, «Основание» будет существовать еще долго, может не в таком уже виде. Но будущее все-таки, как и во всем мире, за ОСМД и управляющими компаниями.

Кстати, в принятом законе прописано, что если до 1 июля 2016 года жильцы не создадут ОСМД и не выберут себе управляющую компанию, тогда на конкурсной основе им назначат управителя дома, сроком на 1 год. «Основание» тоже сможет участвовать в этих конкурсах, выиграть и оставаться коммунальной управляющей компанией. Так что будем участвовать и мы, конечно.

Алексей Гавриков: «Создание «Основания» было большой ошибкой» (фото) - фото 3

Алексей Гавриков: «Создание «Основания» было большой ошибкой» (фото) - фото 3

- Недовольные жильцы считают, что вы воруете их деньги, которые они платят «Основанию». Признавайтесь, сколько у вас машин, домов и дач?

- Дом и машина у меня есть, дачи нет. Дом я построил в 2006 году, строил вдвоем с одним парнем, строителем – все отпуска провел на стройке. В то время я работал простым мастером в ЖЭКе. Что я мог в ЖЭКе своровать? Тесть с тещей помогали. Машину я себе купил крутую конечно, в 2008 году – «Мерседес» трехсотый. Ему на сегодняшний день 23 года. Не раз писали об этой машине, да и дом мой показывали по телевизору. Пятый канал как-то показывал крутые дома чиновников, в том числе и мой дом показали. Но у меня ничего крутого нет, простой кирпичный дом.

Все это относительно. Многие люди, допустим, отработав 8 часов на заводе, вышли с проходной, бутылочку самогона купили – «бабахнули», пришли к подъезду еще в «козла» поиграли до темноты и пошли спать. Ну, я другой образ жизни вел. 

- Какой?

Многие говорят, что я вот сижу, деньги забираю, ворую. Ты мол за наш счет жируешь… Да с «Основания» забирать нечего.

- Я несколько лет ездил на буряки в колхоз. Пололи буряки летом, осенью отоваривались помидорами и возили продавали. Я за один сезон такой работы купил себе «Москвич». Просто едешь в Петрополь, берешь гектар или два и полешь. После работы – туда, выходные – там. Под лежачий камень вода не течет. А «забивать домино» возле подъезда, а потом рассказывать, что у соседа машина новая – это неправильно.

Многие говорят, что я вот сижу, деньги забираю, ворую. Ты мол за наш счет жируешь… Да с «Основания» забирать нечего. Что забирать? Зарплата и налоги, зарплата и налоги – что тут забирать?

- Ну все-таки, когда проходил обыск у Анисимова, вы тогда еще не были директором, у него нашли конверты с надписью «Основание». Значит Бугрим (бывший директор «Основания», - прим. Авт.) что-то умудрялся забирать…

- Ну это вопрос не ко мне. Не знаю.

На фото - дом и автомобиль Алексея Гаврикова, фото из соцсетей. 

image (1)

image (1)

Алексей Гавриков: «Создание «Основания» было большой ошибкой» (фото) - фото 5

Алексей Гавриков: «Создание «Основания» было большой ошибкой» (фото) - фото 5

- Как-то вы мне признались, что создание «Основания» было ошибкой, надо было оставлять ПРЭЖО…

- Я и сейчас это тебе могу сказать. Это была глубочайшая ошибка. Нельзя было монополизировать в городе такой вид деятельности как обслуживание жилого фонда. У нас тогда было тринадцать ПРЭЖО по городу, у всех были разные тарифы, разная экономика. На Кичкасе ПРЭЖО-4 было сильно убыточным, а в основном мы же выживали. А когда соединили все в одно, в Хортицком районе получился тариф самый высокий, на Кичкасе – самый низкий. При этом тариф там маленький, а сделать нужно много, потому что дома ветхие. Вот и получается, что за счет высокого тарифа на Хортицком районе приходится выполнять работы на Кичкасе. Это неправильно. Было бы грамотно тратить на дом только те средства, которые на него собраны. Поскольку тариф принят на каждый дом в отдельности, то и средства, собранные с каждого дома, должны тратиться только на этот дом.

- А сейчас не так?

- Нет, деньги заходят общей массой и тратятся на те дома, где это нужно в первую очередь, независимо от того, откуда деньги пришли. Это конечно неправильно, но иначе не получается. Вот допустим, начислили дому 10 тысяч, жильцы заплатили 8 тысяч, потрачено 6 тысяч. А у предприятия счет один. Как в общем потоке средств обозначить, что вот эти конкретные 2 тысячи трогать нельзя, они на этот дом? Это нереально. Это надо открывать 4 тысячи счетов, чтобы с каждого дома деньги бы поступали на свой расчетный счет. Но тогда одних бухгалтеров нужно будет 400 человек. Вот и получается, что денег не остается, они тратятся на другие дома, где, допустим произошла авария и срочно нужно заменить трубу. В итоге и перерасчет в остальных домах делать не за что, потому что деньги потрачены.

- Я анализировала тот тариф, который вы предлагали принять, там по некоторым домам получается, что за одну только работу дворника жильцы должны платить по 5-6 тысяч гривен в месяц. Это как?

- Ну вот допустим есть девятиэтажка, четыре подъезда, это 144 квартиры, масса народу. А придомовая территория у него маленькая. Там тариф на уборку получается небольшой. И вот есть двухэтажка – один или два подъезда, и вокруг целое поле – огромная придомовая территория. А их там восемь квартир.  Вот там и получается громадный тариф на уборку. Я интересовался, как в других городах – там придомовая территория – это 10 метров вокруг дома, а все остальное вынесено в ведение райадминистраций, и это убирают предприятия вроде нашего ЭЛУАДа или «Зеленхоза». В тариф на содержание дома у них это не входит. Поэтому тариф у них намного меньше. А у нас придомовая территория может быть и два гектара. Кстати, по новому постановлению Кабмина у нас должно быть больше 4 тысяч дворников на город.

- А сколько их у вас?

- Всего 1200. Ну понимаешь, если проводить уборку, как это положено – шесть раз в неделю убирать территорию, мыть подъезд, косить траву, ухаживать за газоном, выгребать листву, убирать снег, то есть выполнять весь комплекс работ, тогда дворнику же не дашь четыре-пять домов, как у нас сейчас. Он же физически столько не потянет. Если все это делать, тогда надо ставить по 2-3 человека…

- По 2-3 дворника на дом?

Бесплатный сыр только в мышеловке. Нельзя иметь хорошую качественную услугу при низком тарифе.

- Ну вот смотри, я начал работать в 80-м году в ЖЭКе. У нас было на три подъезда девятиэтажки – сколько там той территории – один дворник. Если четвертый подъезд брать – это уже подработка была. Но тогда у дворника была ежедневная уборка лестничных клеток, а раз в неделю – мытье подъездов и окон. Но зарплаты росли, а тарифы не повышались. Что делать? Пришлось выбросить услуги – сделать уже не 6 раз в неделю уборку, а три раза в неделю. Потом мы дошли до одного раза в неделю.

- Сейчас дворники возле каждого дома убирают территорию раз в неделю?

- Подметание придомовой территории ежедневное, а влажное подметание в подъезде - раз в неделю. Ну а что делать, если на каждого дворника нагрузка в 4000 квадратных метров. Чтобы нанять больше людей, просто денег нет. А он просто физически все идеально не уберет с такой нагрузкой.

Так что знаешь, бесплатный сыр только в мышеловке. Нельзя иметь хорошую качественную услугу при низком тарифе.

- Напоследок не могу не задать вопрос, который интересует многих. Горожане заметили у вас на странице в «Одноклассниках», что вы «лайкаете» посты в поддержку России. Вот например недавно сочувствовали российскому десантнику

- Ну жалко мне парня, ну и что?

- Он же с Украиной воевал…

- Ну а что, он разве сам туда поехал, скажи мне?

- Он согласился туда поехать…

- Кто знает, согласился или не согласился, скажем так… Это ж люди подневольные. А родители-то оплакивают.

- Но все-таки, вы поддерживаете Украину?

- Конечно, я живу в Украине, здесь мой дом, здесь моя семья, у меня тут дети, трое внуков… Если уж так откровенно говорить, то у меня там, старенькая мама, ей 85 лет. Как раз на границе России с Украиной живет. Я туда стараюсь к ней ездить. Вот я приехал – максимум два дня и назад. А нет уже там ничего, меня там ничего не держит. Одноклассники, которые там со мной когда-то учились, все уже поспивались, поумирали. Ну вот пока мама там, пока и езжу. Не будет мамы, мне там делать нечего будет. А говорить можно многое.

Беседовала Татьяна Гонченко

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Гавриков #Основание #интервью #коммуналка #многоэтажка #Запорожье
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...