Руслан Лопатко около 30 лет работал в строительной сфере и однажды решил следовать за мечтой и превратить свое хобби в дело всей жизни. Так и появилась семейная винодельня Villa del vino, расположенная в селе Бабурка под Запорожьем. Ароматное вино изготавливают из винограда сорта "Юпитер", который выращивают на собственном винограднике. Однажды Руслан решил, что он готов объединить усилия с партнером, чтобы создать что-то интересное и новое на открытом пространстве. Вдохнуть новую жизнь и перезапустить Villa del vino из винодельни в загородный комплекс Лопатко решил вместе с ресторатором Александром Билюгой. 061 рассказывает о планах предпринимателей и социальной инициативе с реабилитационным центром для воинов.
"Я посылал запросы в космос": проект, который объединил предпринимателей из разных сфер
Самое большое хобби Руслана - яхтинг. Благодаря этому увлечению он много путешествовал и открывал для себя новые страны, вбирал интересные идеи и детали. Среди этих открытий неожиданно появилось вино. Мужчина поставил цель создать качественное и вкусное вино самостоятельно. Для этого он купил большой земельный участок недалеко от города и занялся посадкой виноградной лозы.
"Положа руку на сердце, все строилось для семьи. Первое свое вино я сделал до рождения сына - 28 лет назад. Когда я получил лицензию на производство вина и продажу, я пришел в ближайшие магазины, чтобы показать свою продукцию. Мне там прямым текстом сказали, нафига нам твое вино вообще, нам все равно из Запорожья это или нет, мы не имеем лишнего места на полке", - вспоминает наш герой.
Эти отказы расстроили Руслана, но не дали ему опустить руки. Он решил, что можно использовать свою территорию для дегустации, чтобы познакомить гостей с вином. Именно гости и должны были сказать есть ли шанс у этого напитка вообще или нет. Так и появился бренд Villa Del Vino, который уже успел полюбиться многим запорожцам.
"Вот уже 4 года я провожу дегустацию с экскурсией. Я показываю наше вино, рассказываю, учу их, можно сказать, винной культуре, потому что это на самом деле целая мировая субкультура. И мне уже сейчас приятно, когда мне в Instagram пишут мои покупатели, что у тебя в каком-то магазине закончилось вино, завезите. То есть не администрация магазина мне пишет, а обычные люди, которые знакомы с нашим брендом. Это очень приятно", - делится винодел.
Во время полномасштабного вторжения вместе с другими крафтовыми производителями Руслан решил создавать благотворительные ивенты, деньги от которых отправляли на помощь ВСУ.
Руслан объясняет, что для него важно постоянно развиваться и поэтому он долгое время искал энергичного партнера, чтобы усилиться. Познакомился он с Александром Билюгой еще 5 лет назад во время бизнес-завтрака в Запорожье.
"Честно вам скажу, я искал партнера три года. Мне кажется, я посылал запросы в космос. Александр разбирается в кухне, в организации развлекательных мероприятий на большое количество людей. Он уже имеет такой опыт. У меня же к тому времени уже был опыт в производстве вина, и главное, потрясающее место, которое привлекает людей, как магнит. Когда люди приезжали сюда ко мне, то часто спрашивали, а где ресторан, где спальное место, чтобы мы могли отдохнуть. Идея создать комплекс и расширится, появилась еще до 2022 года", - рассказывает Руслан Лопатко и шутит, что для Александра совместное партнерство будет большим испытанием, чем для него.
"Мы долго откровенно общались, появлялись какие-то общие мысли, идеи. Знаете, важно смотреть и двигаться в одну сторону, чтобы не было, как лебедь рак и щука. Сейчас такое сложное время, но как бы там ни было, я все свои детские мечты стараюсь воплощать в реальность. У меня была опухоль в легких, и после курса химиотерапии я понял, что ничего с собой не заберу. У нас появилась надежда все-таки сделать что-то для города и общества и дать какую-то базу, платформу для реабилитации после войны. Мы здесь все делаем для души. Если бы мы сейчас считали окупаемость проекта, то я вам скажу честно, не было бы смысла ничего делать. Когда я сюда впервые приехал, то сказал себе, что я хотел бы в таком спокойном, тихом месте без суеты провести свои дни", - говорит Александр Белюга.
Он говорит, что относится ко всем своим бизнес-проектам, как к детям: какой-то из них стильный и красивый, какой-то приносит хорошую прибыль, а какой-то просто наслаждение для души.
Партнеры договорились, что Александр отвечает за кухню, администрацию и финансовую составляющую, а Руслан за экскурсии, антураж, интерьер, гостеприимство и качественное вино.
Что ждет гостей после перезагрузки "Villa del vino" после перезагрузки
На территории "Villa del vino" площадью в гектар и 10 соток сегодня полным ходом "кипит" работа по открытию новых локаций. Продолжаются строительные работы по возведению мини-отеля в деревенском стиле. Здесь распахнут свои двери для гостей девять домиков. Из них 5 - двухместных, а остальные - на семью из 4-5 человек. В каждом из них двуспальная кровать и раскладной диван, душевая, туалет, кондиционер и красивая сплошная зеркальная стена с видом на бассейн и поля.
Рядом уже заканчивают подготовку детской зоны с лабиринтами, бассейном с горками и другими развлечениями. Для взрослых будет работать гончарная мастерская, бассейн с видом на город, джакузи и японские горячие чаны на огороженной зоне. На территории также построят двухэтажный пищеблок с открытой контактной кухней и мангальным комплексом, где можно будет попробовать рыбу, мясо, овощи и многое другое. К услугам гостей на постоянной основе - винодельня с дегустационным залом, улитки, сувенирная продукция, экскурсия к виноградникам.
Предприниматели рассказывают, что в планах у них также обустроить дорогу к реке и провести очистку реки до Днепра, поскольку поток позволяет даже кататься на байдарках. В наполеоновских планах даже сделать рядом канатную дорогу.
Здесь также сооружается контактный зоопарк. Его обитатели живут здесь же - это две альпаки, лошадь, овечки и бараны, вьетнамские свиньи, домашние птицы, местная любимица собака Чикита и маленький котик. Поблизости есть пруд с потрясающими рыбками кои. Для того чтобы гости могли их кормить, заказали специальное оборудование, которое будет выдавать за монетки шарики с кормом.
"После того, как мы забрали сюда лошадь Буцефала из Никополя, мне постоянно звонят и предлагают каких-то экзотических животных. Я вообще противник того, чтобы держать животных в вольерах, на закрытых территориях. Альпаки - это самые маленькие верблюды. Потом идут ламы, потом уже настоящие верблюды. Вот эти две альпаки - это Миша и Лейла, им по полтора года. Привезли их из Польши, когда ездили за автомобилями для наших военных. Я там сказал о своей идее с контактным зоопарком и мне предложили забрать этих двух красавцев за символическую сумму. Теперь вот обучаем их украинскому языку. Любят яблоки. Лейлу никогда не потеряешь, она постоянно ходит за Мишкой. Просто шагу не может без него ступить. Они всегда у нас под наблюдением, потому что любят жевать виноградники, а у виноделов из-за этого сердце обливается кровью. Но им все прощается стоит только посмотреть в глаза - слишком уж они красивые", - рассказывает совладелец "Villa del vino" Александр.
Представители бизнеса объясняют, что специально заводить новых животных для расширения зоопарка не планируют, но если представится возможность спасти зверей из прифронтовых зоопарков или взять на передержку, то здесь они были бы рады помочь.
Кроме того, этот проект дает работу тем запорожцам, которые остро в ней нуждаются. Только сейчас на месте задействованы 72 строителя, а после для работы комплекса появляются вакансии официантов, горничных, администраторов, садовников, дворников, разнорабочих и других.
Помощь для военнослужащих и детей погибших воинов
Кроме коммерческой составляющей проект содержит еще и важную волонтерскую инициативу - оказать психологическую поддержку и реабилитацию военнослужащим, а также детям погибших героев.
"Весь доход, там 90% от коммерции будет направлен на содержание всего этого центра, пока будет такая потребность. Мы хотим, чтобы три дня в неделю с понедельника по среду здесь работал наш социальный проект. Уже сейчас мы видим, что наши военнослужащие, которые возвращаются с фронта, нуждаются в поддержке. Многие принципиально отказываются от сеансов с психологом/психотерапевтом, поэтому мы предлагаем здесь проводить своеобразную ненавязчивую реабилитацию с психологической помощью. Персонал, который будет работать с посетителями, общаясь с нашими гостями, сможет выявлять какие-то потребности, где и в чем нужна помощь и поддержка. У нас есть много активностей - гончарная мастерская, экскурсии, зона бассейна, японские чаны, животные, пищеблок, водоем с карпами и многое другое, что в распоряжении наших гостей. Для детей будет работать аниматор. В рамках социального проекта этим всем можно воспользоваться бесплатно. Реабилитационный центр будет существовать от 3 до 4 лет после войны", - объясняет Александр Билюга.
Его бизнес-партнер Руслан Лопатко рассказывает, что сейчас у каждого есть кто-то близкий, кто служит на фронте. Когда защитники возвращаются домой, им иногда сложно адаптироваться к мирной жизни. Кто-то может чувствовать себя не в своей тарелке, кто-то способен испытывать стресс и эмоциональную подавленность, а кто-то не может самостоятельно справиться с психологической травмой и именно поэтому очень важно, чтобы было такое место, которое помогает расслабиться, вдохнуть полной грудью и отвлечься от тяжелых мыслей.
"Представьте себе, мы победим и все наши парни возвращаются домой. Что им предложит государство? Мне кажется, очень важно поддержать наших защитников, дать им возможность восстановиться в таком душевном и спокойном месте, приобрести новые силы и просто отдохнуть. Мы создали здесь уголок с керамикой, нашли мастера, который сможет обучать этому. Ведь когда мы сами создаем какую-то новую вещь своими руками, то мы чувствуем себя по-другому. Это лечит души. Я уверен, что это нужно стране", - делится Руслан Лопатко.
Также на территории комплекса проводят различные мероприятия - фестивали, театральные постановки, концерты, йога-практики и многое другое.