Супруги Наталья и Ярослав Мотричи - известные в Запорожье волонтеры и производители крафтовых колбас, владельцы небольшого фермерского хозяйства. А с весны 2023 года они решили заняться ресторанным бизнесом и открыли единственное в городе заведение закарпатской кухни под названием "Ресторация Файта". Это стало делом всей их семьи.
Мотричи активно волонтерили с 2016 года. Не покинули волонтерское дело и с началом полномасштабного вторжения.
- Через несколько дней после вторжения я позвонила нашему священнику (отцу - ред.) в приход "Матери Божьей Неустанной Помощи" и сказала, что хочу лепить вареники, пирожки. Я сказала: "Я соберу девушек". Он нам помог с помещением, выделил кухню для приготовления вареников, помог продуктами и мы начали с женщинами лепить каждый день. Отдавали горячие вареники со сметаной волонтерам, которые везли на передовую, потому что в начале полномасштабного вторжения логистика была еще не везде налажена. Также ребятам на блок посты и волонтерам, которые как пчелки плели сетки, разбирали и составляли комплекты медицины. Потом еще помогали людям, которые прибывали в Запорожье, бежали от войны, тоже передавали им вареники, чтобы хоть как-то их утешить, потому что остались без жилья, без родственников, - вспоминает Наталья.
Ярослав после 24 февраля пошел в волонтерский центр "Паляниця" варить противотанковые ежи, организовал в церкви пространство, где плетут маскировочные сетки для фронта. Чуть позже он стал военным волонтером, создал центр гуманитарной поддержки военных и гражданских и присоединился к одному из добровольческих батальонов.
"Файта" началась с бограча
С началом большой войны продажа крафтовых колбас, которые производили Мотричи, остановилась: многие клиенты или выехали, или пошли в ВСУ. Наталья думала как жить и зарабатывать дальше. "Потому что помогать армии и не зарабатывать ничего невозможно", - говорит она.
Наталья профессиональный повар. Как-то она решила сварить дома бограч - традиционное закарпатское блюдо.
- Я начала изучать рецептуру бограча, стала изучать закарпатскую культуру, много читала о традициях, праздниках, фестивалях Закарпатья. И в одной из статей мне попало слово "Файта", которое меня заинтересовало и начала гуглить. А это такое теплое прекрасное слово, означает семья, а это же наше самое главное. И так мне идея пришла с рестораном, - рассказала Наталья.
В семье не сразу поддержали эту идею, говорили, что в стране война и открытие нового заведения не ко времени. Но Наталья искала помещение и постепенно вся семья присоединилась к этому процессу. Мотричи нашли помещение в центре города и начали делать в нем ремонт своими силами. В этом им очень помогли друзья.
- Мы когда зашли в помещение сразу поняли, что оно наше, здесь как дома. Было очень трудно. Каждый день работали над ремонтом помещения с утра до ночи. Но нам очень помогали друзья: кто советом, кто финансово, кто физической помощью. Когда ты очень чего-то хочешь, а я очень хотела, ресурс он подтянется. Люди появляются на пути те, что надо, - говорит Наталья.
Ремонт длился три месяца. Ресторан закарпатской кухни "Файта" открыли 12 мая. На это событие пришла большая семья запорожских волонтеров. На открытии устроили благотворительный аукцион, выступала группа "Бандерштадт".
"Ресторация Файта" - это семейное дело. Наталья работает на кухне и готовит все блюда из меню, Ярослав - главный по доставке продуктов, а их дочь Лина является официантом-барменом и делает крафтовые чаи и лимонады по авторским рецептам.
Самые популярные блюда в меню
Наталья около года изучала рецепты закарпатской кухни и выбрала для ресторана лучшие из них. В меню "Ресторации Файта" грибная похлебка, кремзлики (картофельные драники), лоци печене (стейк из свиной корейки с карамелизированным луком и специями), разнообразные закуски, десерты, напитки. Но самые популярные блюда среди гостей заведения - это бограч и гилуны.
Бограч - первое блюдо по аутентичному рецепту из Закарпатья. Наталья готовит его из четырех видов мяса и колбасы Пикницы и специально для этого блюда заказывает настоящую закарпатскую паприку.
- Бограч это первое блюдо, но он как гуляш, там очень много мяса. Достаточно сытный, наваристый. Готовится около шести часов в специальном котле, который сохраняет все вкусы и держит температуру. Чтобы мясо было вкусное и таяло во рту, его надо долго готовить. В Закарпатье выращивают паприку, она имеет свой вкус, свой цвет, она имеет и сладость, и горчинку. Бограч я варю только на ней,- делится секретами Наталья.
Гилуны - закарпатские вареники треугольной формы из заварного теста с мясной начинкой (говядина или свинина).
- Появились у нас новые гилуны с начинкой творог, соленый со специями и с укропом, очень такие пикантные. Гилуны это по сути большие вареники, они треугольной формы. Есть специальное лекало, которое мы сделали. Мясо для начинки отваривают, туда добавляют много жареного лука, специй, соль. Я не жалею продуктов, чтобы было качественно. Это ручная работа, - говорит владелица заведения.
"Фишки" в интерьере
В ресторане два просторных зала и летняя площадка. На дубовых столах - букеты хлопка в вазах-гильзах. Есть в "Файте" и небольшая музейная экспозиция.
- Там есть вещи, которые я с 16-го года собирал, из разных городов, из-под Донецкого аэропорта. Последняя вещь - из кассетного "Урагана" из-под Бахмута, который на майские праздники прилетел вот в этом году. Есть простреленная каска, но парень слава Богу остался жив. Есть разные ящики из-под боеприпасов, - рассказывает Ярослав Мотрич.
На одной из стен заведения большое панно с изображением гуцула с трембитой, авторства запорожского художника Алика Клепача. Трембита - настоящая, с Франковщины.
На баре каждый посетитель может "подвысить" кофе для военнослужащих.
- Каждый желающий может заплатить 50% стоимости кофе, 50% оплачивает заведение. Человек вешает чек с пожеланиями. Но даже если нет "подвешенных" чеков, мы военных угощаем кофе бесплатно. Кроме этого, на все заказы у нас для военных скидка 20%, - уточняет Ярослав.
Мотричи говорят, что имеют еще много планов и хотят в продолжать популяризировать украинскую кухню в Запорожье.
- В планах у нас развиваться, не стоять на месте, пополнять наш интерьер, но для этого надо немножко заработать. У нас в Украине очень много заведений японской кухни, европейской и это очень хорошо, но мы хотим популяризировать украинскую кухню. Когда люди наслаждаются едой для меня это самое лучшее, я люблю готовить и угощать, - добавляет Наталья.