До полномасштабного вторжения Владимир Сирко занимался в Энергодаре строительным бизнесом. 24 февраля 2022 года вместе с семьей уехал из города в Ивано-Франковскую область. Впоследствии переехал в Запорожье, где открыл "Столовую Украинского вкуса", в которой работают вынужденные переселенцы. В рамках спецпроекта 061 "Заварили бизнес" узнали у Владимира, как он решил начать дело в новом городе и почему называет столовую социальным проектом.
Много лет Владимир Сирко возглавлял акционерное общество "Энергодарстрой", под его руководством работало более 6 тысяч человек. Также семье принадлежал отель "Сосновый бор" в Энергодаре и детский лагерь "Лазурная радуга" в Кирилловке. Сейчас весь бизнес Владимира находится во временной оккупации.
- 24 февраля 2022 года изменилась вся наша жизнь. Мы выехали в тот же день - 24 февраля. Мы думали, что выезжаем на несколько дней, думали, что едем на уикенд в Карпаты и в ближайшее время вернемся и вот этому "уикенду" скоро будет уже два года. Я забрал жену, двух маленьких детей наших, внучку, племянницу, невестку и на двух авто мы двинулись в Ивано-Франковскую область, - вспоминает Владимир.
В эвакуации он начал заниматься помощью вынужденным переселенцам, больницам, военнослужащим, для которых покупал автомобили за границей за собственные средства и передавал непосредственно в подразделения.
Через полтора года после начала полномасштабного вторжения жена Владимира, Людмила, получила должность в одной из военных администраций, которая сейчас в оккупации, и семья переехала с Ивано-Франковщины в Запорожье. Здесь их уже ждала часть команды, которая до войны работала в гостинице и детском лагере. Именно их бывшие работники уговорили Владимира начать новое дело в Запорожье.
- Сейчас основной костяк нашего коллектива, наша заведующая производства - это именно работники наших заведений. Они уже когда приехали в Запорожье, а мы были в Ивано-Франковской области, звонили Владимиру Александровичу и говорили: "Мы в вас верим, у вас всегда все получалось, возвращайтесь в Запорожье, давайте реанимируем, мы сидим без зарплат, самостоятельно что-то попробовали и не получается, без вас мы не можем". Когда мы вернулись в Запорожье, потому что мне здесь предложили работу, то у нас был такой круглый стол и наши работники сказали: "Мы команда, мы работали столько лет, у нас все получится", - отметила Людмила.
"Столовая Украинского вкуса" заработала в Запорожье 6 сентября в помещении бывшего кафе "Гороскоп". Владимир говорит, что владелец помещения пошел на встречу во многих вопросах, в частности оплачивает охрану и интернет. Также от предыдущего заведения здесь осталась мебель, часть посуды. Для столовой закупили холодильное оборудование, мясорубки, овощерезки, линии раздачи. Столовая работает по системе "шведской линии", которую до этого Владимир и Людмила ввели в детском лагере "Лазурная радуга" и в гостинице "Сосновый бор".
- Основной целевой аудиторией нашей столовой являются ВПЛ, местные жители, финансовые возможности которых очень упали в период войны и транзитные военнослужащие. Именно по шведской линии можно сделать комплексное питание интересным и относительно бюджетным, - рассказывает Людмила.
Владимир говорит, что столовая - это не бизнес, а в первую очередь социальный проект. В заведении на сегодня трудоустроено 9 человек, которые были вынуждены уехать в Запорожье из-за войны.
- Это не бизнес, это не может быть бизнесом, потому что в первую очередь это помощь. Здесь работают исключительно люди, которые являются временно переселенными лицами, которые вынуждены снимать квартиры. Людям сейчас тяжело, на ту помощь, которую мы получаем от государства, прожить невозможно. Зарплата каждого у нас зависит от того, сколько в день мы зарабатываем. Это не легкая работа. Если брать повара, то он выходит где-то с 6-7 часов утра и работает где-то до 3-4 часов. Мы не работаем с полуфабрикатами, все что есть - фаршированный перец, голубцы, вареники - это производят девушки собственными руками, - делится Владимир.
С октября в столовой по воскресеньям бесплатно обедают переселенцы. Эту благотворительную инициативу Владимир и Людмила начали вместе с председателями Каменско-Днепровской, Благовещенской громад и общественными организациями "Вера. Победа. Жизнь" и "Волонтеры Запорожского края".
Владелец столовой планирует все заработанные средства направлять на благотворительность. Поэтому приглашает запорожцев посетить заведение, чтобы у него было больше возможностей для помощи людям.
- За первый месяц у нас были убытки более 50 тысяч гривен и это нормально для первого месяца. Мы сейчас перешли точку бесприбыльности, я думаю. По чекам у нас питается на сегодня от 120 до 140 человек в сутки. Чтобы были какие-то доходы и мы больше внимания смогли предоставлять на благотворительные проекты, то нам надо чтобы было хотя бы 170-180 человек. Мы обращаемся к запорожцам и приглашаем просто приходить вкусно поесть. Будьте уверены в том, что средства, которые здесь заработаны, будут потрачены на благотворительность. Нам помощь нужна только в одном - придите и вкусно поешьте, - говорит Владимир.
В планах у него открыть в одном из помещений заведения пекарню, чтобы трудоустроить еще 4-5 человек. Для этого он подал заявку на одну из грантовых программ, но получил отказ. Сейчас он рассчитывает только на собственные силы.
Напоследок разговора спрашиваем у Владимира о его мечте.
- Главное - вернуться домой, мы с семьей можем вернуться хоть в чистое поле, я все отстрою, - ответил Владимир.