"Если бы это меня не вдохновляло, я бы этого не делал": история запорожского предпринимателя, который основал "Мастерскую пончиков" и сеть столовых "КУХНЯ"

Алексей Пучков - запорожский предприниматель, совладелец и директор пекарни "Урожай", основатель "Мастерской пончиков", сети столовых "КУХНЯ" и кофейни "20/56". Мы пообщались с ним о том, что побудило его открыть новые заведения во время войны, почему он предпочитает жить настоящим, какими словами вдохновляет сотрудников и что мешает предпринимателям построить диалог с властью.

Как полномасштабное вторжение повлияло на работу пекарни и с какими трудностями сталкивается бизнес

Наш герой отмечает, что относит себя к категории предпринимателей-оптимистов, которые до последнего не верили в возможность полномасштабного вторжения.

"Конечно, внутри где-то был страх и тревога именно за родных, детей. Однако я такие мысли отбрасывал и был поглощен текущими делами. Возможно это и плохо, но я как-то привык жить недалекими перспективами. Когда у тебя есть производство, то постоянно случается такое, что ты запланировал работу на сегодня, а потом приходишь - там все меняется. И тебе нужно уже решать совсем другие проблемы", - начинает свой разговор Алексей Пучков.

В его пекарне, "Мастерской пончиков" и столовой на тот момент работало в общей сложности более 120 человек. В первые дни полномасштабного вторжения предприниматели пытались быстро реагировать на новые вызовы, связанные с оккупацией части территорий Запорожской области и боевыми действиями. Водители, развозившие продукцию, сначала могли спокойно проехать, а на следующий день уже на этой дороге были взрывы. Однажды сотрудник, который должен был доставить товар в магазин Никополя, еле уцелел, когда на площадку рядом с ТЦ прилетели ракеты.

"Работа в нашей пекарне "Урожай" не останавливалась ни на день. Просто изменились объемы. Я думаю, что эти карантинные ограничения и запреты, которые были в предыдущие годы, в какой-то степени нас закалили. Мы достаточно быстро подстроились под новые реалии, несмотря на все сложности с персоналом, продажами, комендантскими часами. На этом бизнесе уже не зарабатываю ни я, ни мой компаньон Виталий Ивахов. Мы поддерживаем производство, держим людей, потому что мы имеем ответственность перед ними. У нас много людей работает из прифронтовых городков и сел - Орехов, Таврическое. Некоторых вывозили фактически из-под обстрелов. Некоторые из них даже говорят, что когда они приезжают на работу, то отдыхают по 12 часов на ногах с тестом. Я не мог в это поверить. А люди об этом искренне говорят, потому что там у них огороды горят, взрывы, а они не могут это все покинуть. И так психика их получает разрядку при работе с тестом", - рассказывает Алексей.

Директор всегда мотивирует своих подчиненных, напоминая им о том, какой важный продукт для тысяч запорожцев они производят.

"Я всегда говорю, что люди поблагодарят за этот вкусный хлеб, классную булочку, что вы делаете. И когда они имеют это понимание, что они причастны к такому важному делу, как производство хлеба, то это мотивирует", - говорит директор пекарни.

Он добавляет, что самым сложным является физически терять членов команды. Один из ребят-пекарей, который пошел защищать страну, считается без вести пропавшим, а еще один, водитель, погиб. Он получил повестку, попал в учебный центр и речь шла о том, что он будет водителем военного транспорта. А потом его выбрали в группу бойцов, которые ездили на обучение в Британию. После возвращения он через два дня погиб во время штурма в Авдеевке в декабре прошлого года. Это стало настоящим ударом для коллектива.

Самая большая проблема для многих сфер бизнеса в Запорожье связана с кадрами. И для "Урожая" это также актуально. Ведь с начала вторжения около 20% персонала, а это преимущественно женщины с семьями, были вынуждены уехать за пределы города и Украины - в Польшу, Германию, Нидерланды и другие европейские страны.

Из-за изменения объемов продукции, производство пришлось оптимизировать. Вместо четырех смен сделали три и немного продлили график работы.

"С этим коллективом мы справляемся. Новые люди, возможно, еще где-то не такие быстрые и им что-то дается трудно, однако мы движемся. А еще вижу такую тенденцию, что возвращаются и ищут работу комиссованные по состоянию здоровья военные. Они мотивированы и способны работать. Сейчас одного из таких мужчин мы обучаем и главное, что он имеет желание что-то делать", - говорит предприниматель.

Популярность столовых сети "КУХНЯ" и потеря целевой аудитории кофеен

Алексей удивил многих запорожцев и коллег по цеху, когда в первой половине 2022 года запустил вторую столовую "КУХНЯ" в центре города и открыл кофейню на проспекте Маяковского. Во время нашего разговора он отмечает, что на самом деле этому предшествовала достаточно долгая подготовка, начатая еще с ноября 2021 года. Одновременно проводили ремонтные работы в арендованном помещении столовой и кафе, расположенном по соседству.

"На самом деле "КУХНЮ" мы запустили еще до войны. В начале февраля мы уже полноценно работали. Затем 24 февраля начинается война и мы вынуждены были взять паузу где-то до 7-го марта. В это время мы решали вопросы с персоналом - кому-то необходимо было уехать, искали замену и на это все ушло неделю-полторы. Мы поняли, что необходимо запускаться. Сначала это были преимущественно волонтерские инициативы на всех наших "КУХНЯХ" - мы кормили военных, экипажи полиции. И девушки, которые выходили говорили, что даже не надо зарплаты, мы хотим что-то делать, чувствовать себя полезными", - вспоминает Алексей.

Самая первая же столовая сети появилась именно ради покрытия потребностей сотрудников промышленной площадки, находящейся рядом с "Урожаем". Это был не столько бизнес-проект, сколько социальная инициатива по наведению порядка в полуразрушенном помещении, расположенном на въезде, вблизи территории пекарни. За чуть более чем три года эта столовая на Антенной вышла на окупаемость без каких-либо дополнительных затрат на рекламу. Хорошее начало, вдохновило владельца на то, что надо масштабироваться в рамках города. Так вторая столовая появилась уже в 2022 году на Маяковского, третья вскоре открылась в районе бульвара Шевченко, а четвертая - на проспекте Соборном в помещении горсовета. Вскоре планируют открыть пятую столовую сети.

"Это именно тот бизнес, который действительно работает. Для себя я понимаю, что выплыли где-то эти обстоятельства, что в городе много военных, правоохранителей и вообще много мужчин, оставшихся без жен. Не все мужчины умеют готовить, или хотят, или могут тратить на это время. И здесь как раз на помощь пришли наши "КУХНИ" с простой домашней украинской едой. Это всем понятные и известные с детства блюда - борщи, котлеты, печеная картошечка, зразы, домашние салаты, блины. Здесь не надо ничего долго ждать, а все можете выбирать из готовых блюд", - рассказывает Алексей.

Арендовать место в помещении горсовета предприниматель особо никогда не стремился. Тем более, что до войны там был совсем другой поставщик услуг. После вторжения он съехал, долгое время столовая пустовала, а потом появился арендатор с каким-то фастфудом. И этот фастфуд через пару месяцев настолько приелся чиновникам, что они сами неожиданно позвонили Алексею и предложили сделать там нормальную столовую.

"Я никогда не рассматривал мэрию, как еще одно место для бизнеса. Я знал, что там всегда была столовая, но как это там устроено я не интересовался. Когда же мне позвонили оттуда, сказали, что видят развитие наших "КУХОНЬ" и хотели бы нас видеть у себя. Я ответил, что можно попробовать. Как выяснилось, то там посильная аренда из-за того, что это коммунальная собственность, сама кухня в столовой в хорошем состоянии, с ремонтом, там есть профессиональные вытяжки, мойки, в общем вся необходимая база. Я докупил совсем немножко оборудования, посуду, и мы запустились", - говорит Пучков.

По его словам, проблема была в том, что посетителей было крайне мало, потому что горсовет в свое время ограничил доступ в помещение всем посторонним лицам, а только для части сотрудников делать столовую не совсем выгодно. Средний чек выходил в 50 гривен, и обычно это кофе и выпечка. Предприниматель настоял на том, что цены в столовой достаточно умеренные, чиновники сами хотели ее открыть и теперь нужно сделать шаг на встречу и открыть двери для посетителей хотя бы в обеденное время с 12.00 до 15.00.  В администрации согласились и вскоре открыли центральные двери и доступ в столовую стал свободным для всех.

Кроме того, на "КУХНЕ" делают доставку детских обедов в частные детские сады, образовательные центры. Для этого разработали специальное детское меню, чтобы малыши имели возможность питаться домашними блюдами.

Что касается кафе с десертами "20/56", которое было создано летом 2022 года на проспекте Маяковского, то оно не оправдало тех стараний и надежд, которые вложил в него владелец. Алексей говорит, что прекрасно понимает, что если бы не война, то этот проект имел все шансы быть успешным, но не в сегодняшних реалиях.

"До войны мы имели определенные ожидания, а теперь там мало посетителей, потому что целевая аудитория уехала. Планировалось, что за кофе и сладостями смогут заходить мамы, выходящие на спокойную прогулку с детьми, или студенты. Мы здесь потеряли эту целевую аудиторию по понятным причинам. Кофейня она не актуальна. Можно два, три, четыре месяца нести потери, вкладывать средства, а когда это уже длится больше года, то это истощает и где-то опускаются руки", - признается владелец.

Философия, планы и развитие

Алексей Пучков попал в пищевую промышленность в 21 год. На последнем курсе университета он начал работу на производстве. Предприниматель знает все о технологии изготовления хлеба и говорит, что именно с этого периода привык к большим нагрузкам 24 часа 7 дней в неделю. В пекарне фактически есть только один выходной в год - 1 января.

По первому образованию он инженер-машиностроитель и это на самом деле помогло в его дальнейшей профессиональной карьере.

"Инженерные, механические и технические знания они очень помогали мне потом. На производстве у нас очень много разнообразного оборудования. И именно благодаря своим знаниям я на уровне общаюсь с поставщиками технологического оборудования, сам подбираю необходимое оборудование для проектирования цехов. Наш инженер даже в это не вмешивался. Какие-то там чертежи по помещениям я тоже делаю сам", - рассказывает Алексей.

На вопрос, чтобы он хотел изменить в своих заведениях, Алексей не колеблясь говорит, что всегда следит за благоустройством, внешним видом небольших бизнесов в Европе и пытается эти лучшие практики адаптировать и воплотить в родном городе.

"Знаете, иногда люди возвращаются из-за границы и у них начинается депрессия, потому что они видели, как хорошо было там, а здесь не так. А я всегда приезжал домой вдохновленный и хотел все то увиденное, создать именно здесь. Например, после возвращения из Нидерландов я высаживал у себя цветы, клумбы. Показывал ландшафтным дизайнерам какие-то растения и формы, они уже мне рекомендовали, что подходит для нашего климата, погодных условий. Для меня важно постоянно вдохновляться, а потом создавать что-то свое. И каждый раз я замечаю за собой, что я не могу долго наслаждаться тем, что получилось, мне важно развиваться и двигаться дальше. И это вызов для самого себя - а справлюсь ли я с вот этим, а мне хотелось бы еще лучше, что-то еще новое освоить. Я всегда хочу, чтобы был какой-то потенциал для следующего роста, - говорит Алексей.

Наиболее проблемными вопросами для бизнеса Алексей называет отсутствие профессиональных кадров. С одной стороны в городе появилось очень много новых людей из числа внутренне перемещенных лиц, однако не все из них хотят работать. Вторая проблема, начавшаяся еще задолго до войны, заключается в отсутствии налаженного диалога между бизнесом и местными властями.

"В последние годы мы вообще дистанцировались - бизнес от власти или власть от бизнеса, трудно сказать. Есть, конечно, небольшие сдвиги в лице некоторых заместителей городского головы. При общении с ними просматривается, что там есть люди, которые хотели бы что-то сделать в этом городе для бизнеса. Хорошо, что хоть кто-то начинает нас слышать. Но я не могу не отметить то, что власть пыталась отстраниться, закрыться, лишь бы ее не трогали и каждый работал сам по себе. Мы не можем быть каждый в одиночку сейчас. И власть не может быть отделена от бизнеса. Потому что то, что городской совет распределяет там бюджеты на какие-то направления, то давайте по-честному - это средства от бизнеса, вообще от всех работающих людей. Само понимание, что бизнес - это источник наполнения бюджета, является чрезвычайно важным", - говорит он.

Напоследок он отмечает, что в бизнесе очень важно постоянно быть в тонусе и двигаться вперед, нужно каждый раз желать большего и не останавливаться на одном месте, иначе тебя обойдет кто-то другой.

"Я благодаря этому стилю жизни не смог остановиться на чем-то одном. Так, постепенно нарисовалась "Мастерская пончиков", потом развивали франчайзинг, потом появилась "КУХНЯ". Я там смотрю, а это работает, а значит необходимо еще что-то. Меня это наполняет, дарит классные эмоции. Если бы это меня не вдохновляло, а только поглощало ресурс, я бы этого не делал, конечно", - говорит напоследок наш герой.