В сфере общественного питания Алексей Гребенюк уже почти 30 лет. За это время вместе с бизнес-партнером запустил несколько заведений в Запорожье. С началом полномасштабного вторжения он стал на защиту страны, а после демобилизации по возрасту открыл собственное кафе "Їмо".
Своей историей Алексей поделился с 061.
С 1996 года Алексей запустил несколько проектов общественного питания - "Домову кухню", пивоварню "Заїмка", чебуречную в торговом центре "Україна", известное кафе на Гагарина, где продавали цыплят тапака. "Домова кухня" и "Заїмка" успешно работают до сих пор под руководством бизнес-партнера Алексея.
С 2014 года Алексей волонтерил - помогал военным вместе с известной волонтеркой Ириной Мелентьевой. Говорит, что он большой оптимист и не верил в возможность полномасштабного вторжения. Но 24 февраля 2022 года 59-летний Алексей закрыл все рабочие и семейные дела и на следующий день был уже у центра комплектования. Он стал командиром взвода в 114-м батальоне 110-й отдельной бригады территориальной обороны. Вместе с побратимами держал оборону в районе Большой Новоселки, Временки, Нескучного.
Кулинария одно из любимых дел Алексея. Во время службы он готовил для побратимов шурпу и шашлык. После демобилизации ветеран войны решил открыть собственное кафе. Говорит, что не привык лежать на диване.
- Когда я ушел на войну, то партнер продолжил заниматься нашими заведениями и у него все хорошо получается. Когда вернулся, то надо же чем-то заниматься, потому что я всю жизнь что-то делаю. Чтобы дома не сидеть, решил открыть новое заведение. Помещение для него на 12 Апреля я заметил давно, команду набрал достаточно быстро. Кафе заработало в октябре 2023 года, - рассказывает Алексей.