
В НГУ служит племянник известного запорожского легкоатлета, рекордсмена мира Владимира Ященко
В 9-м полку оперативного назначения Национальной гвардии имени Героя Украины Богдана Завады проходит службу 39-летний Евгений Бадин. Он является племянником запорожского легкоатлета, рекордсмена мира и чемпиона Европы по прыжкам в высоту Владимира Ященко.
Об этом сообщили в НГУ.
Евгений также занимается спортом, увлекается восточными единоборствами. На международных соревнованиях "AJP Tour Kyiv" он завоевал серебряную и бронзовую медали.
В ряды НГУ Евгений присоединился весной. 1 марта он пришел в центр комплектования, чтобы защищать родное Запорожье. Его направили в 9 полк оперативного назначения Нацгвардии, который защищает Запорожское направление. В середине марта Евгений был уже на передовой. Он один из старейших в подразделении, поэтому пытается поддерживать боевой дух молодых бойцов, а во время обстрелов отвлекал внимание собратьев шутками.
Гвардеец поделился воспоминаниями нескольких ярких случаев со службы на "нуле".
- В один совсем не прекрасный день наш командно-наблюдательный пункт попал под массированный обстрел. Прилетало из "Градов" и минометов. И моего товарища контузило: смотрю, он уже глаза закатил, на обращения не реагирует. Тогда я позвал медика, и мы вдвоем, под обстрелом, помогли ему сесть в машину, которая уже была вся в дырках от осколков. А потом гнали на пробитых колесах, как в голливудском боевике: с заносами на поворотах и тараном ворот КСП. С товарищем сейчас все хорошо, он продолжил службу в Одессе.
Еще один случай произошел, когда мы были в "секрете", с нами были двое офицеров. Вдруг начался обстрел из вражеского танка. Кто не знает, это довольно неприятно - "выходов" ты не слышишь, сразу есть только "приход". То есть, у тебя нет времени спрятаться от снаряда. Таким образом нас обстреливали где-то часов двенадцать подряд. Один из офицеров высказал предположение, что россияне проводят артподготовку, готовятся к прорыву на нашем участке фронта. Чтобы нас не застали врасплох, офицеры пошли в разведку, а мне приказали дежурить со словами: "Если кто-то будет идти с этого направления - сразу стреляй!".
Некоторое время было тихо, а потом я слышу: кто-то приближается. Вокруг - рассветные сумерки и густая лесопосадка, кто именно идет - не видно. Я - согласно приказу - дослал патрон в патронник, прицелился на звук и нажал спусковой крючок. И тут - осечка! Пока я перезаряжался, с "моего" направления вышли те самые двое офицеров, которые ходили на разведку. "У вас сегодня второй День рождения!", - сказал я, радуясь, что ситуация хорошо закончилась, - вспоминает Евгений.
Именно благодаря знаменитому дяде Евгений увлекся спортом, он даже занимался у его тренера по легкой атлетике.
- Помню коробки с его медалями и кубками, я все детство с ними играл. Также у нас хранились сотни писем Владимиру со всех уголков мира, много вырезок из газет о его очередных достижениях. Это вдохновляло заниматься спортом. Сам дядя был добрым к нам с сестрой, он постоянно приходил к нам, играл с нами. В эти моменты ничто не выдавало в нем знаменитость. В 1999-м он умер в возрасте сорок лет, - говорит Евгений.
Он занимался легкой атлетикой, потом тяжелой атлетикой, а в 20 лет заинтересовался восточными единоборствами. Но к серьезным тренировкам гвардеец планирует вернуться уже после окончания войны.