
Должен ли кондитер работать в перчатках?
Существует множество противоречивых мнений по поводу того, работать ли кондитеру во время приготовления в перчатках. Будем откровенны. На самом ли деле это так уж гигиенично? Или это только иллюзии чистоты?
Для начала, обратимся к Государственным санитарным правилам для предприятий (цехов), производящим кондитерские изделия с кремом, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения Украины 28.08.1997 года №262 (действующий). Есть ли там требование, согласно которому кондитер обязан работать в перчатках? Нет! Однако в Приказе упоминается о неоднократном мытье рук, в частности как часто, в каких случаях, чем и как осуществлять дезинфекцию. Также в Приказе четко прописаны требования к порядку ухода за руками, таких как чистота и длина ногтей, отсутствие лака на ногтях, отсутствие повреждений на коже рук, даже незначительных, и тому подобное.
Итак, что лучше? Надеть перчатки, или все же чаще мыть руки?
С частым мытьем и дезинфекцией рук все ясно. Конечно, без перчаток гораздо удобнее работать при изготовлении кондитерских изделий, особенно имеющих сложную структуру, форму, множество украшений. О готовящихся на заказ изделиях вообще можно рассказывать бесконечно.
Теперь о перчатках. При изготовлении продукции в перчатках ощущается дискомфорт, не ощущается структура теста, обычно оно прилипает к рукам, не позволяет сформировать задуманное изделие. Работать в перчатках, как вроде – вдыхать аромат роз в противогазе, или любоваться закатом солнца в затемненных очках.
Гигиена. Когда повар работает без перчаток, он их моет гораздо чаще, потому что на подсознательном уровне испытывает на них грязь, а вот в перчатках такой эффект не работает. Не могут перчатки полностью обеспечить полную безопасность и стерильность. А вот быть одним из переносчиков инфекций, разного рода бактерий, еще как могут. Еще один факт – перчатки рвутся, часто повар может заметить это лишь впоследствии. А уверен ли он, что в блюдо не попал кусочек латекса?
Как относиться к мысли «использовать перчатки во время приготовления десертов или нет», личное дело каждого. Но хочется, чтобы это не доходило до абсурда и не выглядело как проявление одного из видов фобий.
Как работают кондитеры Кондитерского дома «Вацак»? В основном - без перчаток. Но они ежедневно проходят специальные проверки на соблюдение правил гигиены, состояние здоровья, соответствующие медицинские книги. А еще, конечно же, очень часто моют руки. Для нас очень важно приносить радость в каждый дом, именно поэтому мы очень ответственно относимся к гигиене и не боимся показывать что же происходит на кухне. Кстати, у нас в Instagram и Tik-Tok мы показываем абсолютно весь процесс изготовления продукции.
Купить торты Кондитерского Дома “Вацак” Вы можете онлайн, а забрать в близжайшем магазине или заказать доставку. Кстати, а Вы знали что можна заказать торт практически с любым дизайном и собрать самому начинку, коржи и прочие составляющие?