
В чем причина низкого выхода масла из маслопресса?

В производстве масла прессование занимает центральное место. Оно используется даже при экстракции растворителем, поэтому практически на каждом маслозаводе есть маслопресс. При использовании метода прессования важнейший показатель — выход масла. На него влияют многие факторы, речь о которых пойдет далее. Заказать оборудование для производства и очистки масла https://tan.com.ua/ru/technology/ochistka-rastitelnogo-masla/ можно в компании «ТАН».
Факторы, влияющие на выход масла из маслопресса
На выход сырого масла влияют многие факторы, а чаще — их совокупность. В зависимости от сырья подбирают настройки маслопресса, а они во многом зависят от состояния оборудования.
Состояние сырья
Это главный параметр, от которого зависит выход продукта. Повышенная или пониженная влажность, высокое содержание примесей и наличие плесени — все это не лучшим образом скажется на эффективности прессования.
- Повышенная влажность. Слишком влажные семена будут давать липкую массу, будут хуже выделять масло при прохождении через пресс. Влага в семенах связывает масло и не позволяет ему отделиться от жмыха должным образом. Жмых будет также выдавливаться, а в результате потребуется тщательная очистка.
- Пониженная влажность. Слишком сухое сырье приводит к образованию масляной пены. Это приводит к частичной потере масла и невозможности переработать масляную пену.
- Высокое содержание примесей. Загрязненное сырье приводит не только к снижению выхода масла, но и преждевременному износу маслопресса.
- Качество масличного семени. Чем полнее семя, тем больше в нем содержится масла.
- Сырье с плесенью не подходит для прессования, так как в нем есть токсичные вещества.
Качественное сырье с оптимальным уровнем влажности — самый надежный способ увеличить выход продукта.

Настройки маслопресса
Производители выпускают прессы с характеристиками, которые можно изменять в зависимости от размера, формы или типа семян. Помните, что перед изменением настроек пресс должен быть выключен, а питание отключено. Важнейшие характеристики, влияющие на выход сырого масла:
- частота оборотов шнекового вала;
- зазоры зеерных планок и количество камер;
- тип шнековой наборки (расстояние и глубина витков шнека).
Поскольку все настройки взаимосвязаны, требуется время, чтобы найти подходящие параметры для каждого типа семян или даже для каждой партии семян одного типа. Именно по этой причине управление прессом является скорее искусством, чем наукой. Изменения содержания влаги или других характеристик также могут потребовать изменения настроек пресса.
Состояние маслопресса также влияет на выход продукта. Старый изношенный пресс будет не так эффективен без должного обслуживания и ремонта. Некоторые прессы обладают большей гибкостью, чем другое оборудование, поэтому внимательно изучите возможности, прежде чем покупать пресс для конкретной цели.
Температура в камере прессования
Слишком низкая температура приводит к тому, что давление в прессе падает. Из-за этого интенсивность прессования снижается, что в итоге приводит к снижению выхода масла.
Слишком высокая температура не снижает эффективность прессования, но может привести к потемнению масла и даже к его подгоранию.
Скорость вращения шнекового вала
Быстрое вращение вала пропустит через пресс больше сырья за установленный промежуток времени и увеличит производительность. Но есть и обратная сторона: по мере того, как шнеки вращаются быстрее, через пресс проходит больше материала, и масло не успевает отделяться. По этой причине в жмыхе остается слишком много масла, и требуется повторное прессование.
Когда скорость слишком низкая, увеличивается время прессования, а температура в камере падает. В результате нагрузка на пресс возрастает, а выход продукта снижается. Температуру и скорость вращения вала необходимо сбалансировать для увеличения эффективности извлечения масла.
Если выход масла из пресса снижен, обратите внимание на такие факторы, как качество и влажность сырья, состояние и настройки маслопресса, температуру в камере прессования и скорость вращения шнека. Все они взаимосвязаны, поэтому настройку пресса вполне заслуженно называют искусством.